現在、歯周病治療途中の40代前半
【当初の治療方針】SRPを全6回に分け行う。上左右2番抜歯。前歯6本ブリッジを作成。
本日、6回目のSRPが終了し2週間後に再評価予定。
本日衛生士さんから
「左2番は抜歯すると歯茎がすごく下がってしまい見た目の問題が出てくるので抜歯前にエクストルージョン法をして増骨材も入れましょう。」
と言われました。その後、抜歯と。
エクストルージョン+増骨材=6万(自費)だとのこと。
また、奥歯のフラップ手術も行うと言われています。(全奥歯なので4回)
これは2回目のSRPの時点で言われていて
フラップするならSRPは必要なのか?と疑問ですが、流れとしては必要なものなのでしょうか?
いろいろ調べてみると、エクストルージョンは、インプラントや歯を残すためにやる方法のようですが
私の場合は、歯茎を上げる(復活)?ためだけにやり、抜歯してしまいます。
歯茎が下がりすぎてブリッジの歯が長くなることを防ぐためですが、このような方法でも
行う治療法なのでしょうか?
私は母子家庭(の母です)なので、保険内であれば医療費はかかりません。
経済的に保険内治療が希望です。
自費のエクストルージュ法をすると、それにかかる別の治療も自費になってしまうのでしょうか?
エクストルージョン法以外に、下がってしまった歯茎の見た目をどうにかする方法(保険内)は
ないでしょうか?
上左右2番だけがなぜか10mm以上の歯周病になってしまっていて、
今はSRPも行ったのでブラックトライアングルがひどくて笑うのが恥ずかしい状態です。
大人になってから歯列矯正したりホワイトニングしたりお金をかけてきたので
もうお金はかけたくないしお金がありません。涙
でも歯は良くしたいし見た目も大事です。
何かいい方法があれば教えて下さい。