本文へ

話の聞き方が悪いと言われた。

レス19
(トピ主 2
💔
みー
仕事
話の聞き方が悪いと言われた。どう直したらいいの? 今年、新卒の専門職として入社しました。 まだ、研修中で先輩から仕事を教わっている最中です そして、話を聞く態度に注意をされました。 先輩に「今、話聞いてた?復唱してみて」と言われ、復唱しました。 そうしたら、「聞いてたみたいね。だけど、話を聞いていたとは思えない態度、黙って立ってただけに見える」と言われ、びっくりしました。 実は、私は発達障害があり普通の人が意識しなくてもできることができません。空気を読むのが苦手で、コミュニケーションも得意ではありません。 そのため、話を聞いているのに聞いていないと思われる原因がわかりません。 普通の人は、どうやって相手の人に話を聞いているよと伝えてるんでしょうか。 このままでは、職場で孤立しそうで恐いです。

ランキング

レス

メモ

🐶
ドミニカのイボンヌ
話しを聞いているという態度は、うなずく、「はい」というなどの相槌と、メモを取ることです。話の合間に、質問をはさんだり、ところどころ復唱するなどの方法もありますが、相手の話の腰を折ってしまう場合があるので、新人であればお勧めしません。 特に、メモを熱心にとって、先輩の話が終わった後に、自分から「確認させてください」と復唱するのはお勧めです。誰が見ても、熱心に話を聞いていたと思ってくれると思います。

あいづち

🙂
かに
あいづち、打ってますか?日本人は相手の相槌を見ながら話を進めるのが普通だと思います。話の合間に頷くだけでもだいぶ違います。 先輩が話しているときに、表情も変えず、無言で一点を見つめているような状態だと、嫌な感じです。そして時々「なるほど」とか、「ああ、そうなんですね」とかを入れるといいんじゃないでしょうか。

どのような形態で採用されましたか?

🙂
虹色
発達障害があることを申告した上で、採用されているのでしょうか。 それによって、お答えの内容が大きく変わってきます。 自分の特性をある程度理解してもらった方が、周囲も受入れやすいと思います。 出来ることと出来ないことがありますし、努力でカバー出来ないこともあります。 業務の内容によっては、素晴らしい適性を持つ人もいます。 障害の程度がわかりませんが、 仮に障害を隠して採用されたなら、いつかは相談や申告した方が良いと思います。しかしそれが原因で辞めざるをえない状況になっても困るので、くれぐれも慎重に考えてください。 まずは、出来る努力は頑張ってみるけど、無理なら諦め違うアプローチを試してみる、それでもダメなら誰かに相談してみる、の繰り返し。 頑張るだけでなく、(諦める)(違う方法を試みる)ことも必要なのは忘れないでください。

相手のほうを見る

041
シーソー
相手のほうを見て、必要であればメモを取る 時々「はい」と返事をする

基本は返事ををすること

😀
あさ海
>黙って立ってただけに見える 実際、黙っていたのですか? ならば返事をしましょう。 先輩が「ここはこういう風にやるんだよ」と言ったら「はい」と。 けど、それ以前の問題として発達障害について先輩に話しておいた方が良いと思います。 >私は発達障害があり普通の人が意識しなくてもできることができません。空気を読むのが苦手で、コミュニケーションも得意ではありません。 これにつき、身近な人には知っておいて頂く必要があります。 その事実を分かっていれば、先輩もそれを踏まえた上での指導が出来ます。 コミュニケーションが苦手でも、あなたには悪気が無いことを分かっていて貰うことで、人間関係も悪くなりません。 今回の件についても、先輩は「今、話聞いてた?」「話を聞いていたとは思えない態度」など、あなたの態度を不快に思うのではなく「私の説明が分かったなら“分かった”という意味で返事をしてね」など教えてくれたと思うのです。 手や足に障害がある場合だって「私は手に少し障害があって皆と同じ様には作業が出来ないんです」など話し、事情を分かっておいてもらう必要がありますよね。 発達障害も同じですよ。 ご自身のためにも、ちゃんと伝えて理解を得ておきましょう。

視線だと思いますよ。

🙂
ももりんご!
他の方も書かれていますがメモと相槌は絶対必要です。 あとは、話の区切りに”わかりました”などの言葉も有ると良いですし、 疑問に対して聞き直すことも重要です。 また”視線”も重要です。 主様は話を聞き、理解し、思考を巡らすときに目が泳いだりしてませんか? 多くの人は”会話”をするときに相手の”視線”や”表情”をみます。 その時に視線が泳いでたりすると”聞いてない”と言う判断をします。 ですから視線や表情は今以上に注意した方が良いです。 今後はメモを片手に視線は表情に注意を払えば良いと思います。 また、主様自身も相手の視線や表情に注目する癖を付けると良いですよ。 意外と相手の心情が読めたりしますからね。 簡単ですよ。 顔を上げて相手に視線を向けるだけですから。 主様は新卒でスタート地点に着いただけです。 これからもいっぱいいっぱい叱られて学びましょうね!

トピ主です

💔
みー トピ主
レスありがとうございます。 一人一人にお礼を言えず申し訳ありません。 一つ一つ読みました。 障害については職場に言っておりません。 障害者採用を探しましたが、身体障害者とは違い発達障害での求人そのものが少なく、あったとしても実際に面接に行くと話が違い、理解があるとはとても言えませんでした。 皆様のトピを読み自分の態度を振り返ってみました。確かに私は、メモをとっておらず(メモをとる必要があるとは思っていなく)、「はい」とは返事してはいましたが、声が小さく無表情で一点を見つめて、話を聞いていました。 今後、直していきたいですが、まだわからないことがあります。 メモをとる、返事、相槌を打つ、相手の顔を見るは理解できましたが、「表情を作る」がまだ理解できません。 話を聞くときは、どんな表情を作ればよいのでしょうか? にっこり笑っていても、「何で笑ってるの」と怒られそうです。 普通の人なら、意識出来なくても出来ることをわざわざ質問するのも恥ずかしいですが、どうかご教示ください。

レスします

🙂
匿名
コミュニケーションは小町で皆さんからアドバイスをいただいて、 はい、分かりましたと即解決できるような問題じゃありません。 これはもう仕事以前の問題なので、 ハローワークや民間のコミュニケーション講座などを至急受講された方がいいと思う。 今はまだ入社間もないから許されてるけど、このままでいくと仕事に支障が出かねない。 土日でもやってる所ありますからハローワークに相談なりして探してみて下さい。

先輩には二択で選んでもらう

041
くりりん
先輩が意地悪で言っているのではなく、発達障害のことがわからなくてそう言っているようであればですが、ご自分に軽度の発達障害があり、他の人とはどうも態度や雰囲気が違っていて誤解を受けることがあることを話してみてはどうでしょうか。 それと、「自分ではよくわからないのですが、もしかしたら自分は身振りや表情から先輩の話を読み取ることが苦手で、耳から情報を入れるほうが得意かもしれないです。普通の人のような表情を作るということは、私にとっては先輩の話を理解する力を半分にして表情を動かすことに気をつかわなければいけなくなり、先輩から教えていただいたことが頭に入ってこなくなる感じがします。私の態度が変で先輩に嫌な思いをさせてしまってすみませんが、ぼーっとした顔をしているというのは私が先輩の話を必死で聞き取って理解しようとしている態度だとご理解いただけないでしょうか」みたいに説明することも大事。 ついでに「先輩の話を理解するよりも、普通の人のように動くことに力を入れるのと、先輩には無視しているように見えても先輩の話を100%聞くのとどちらがいいでしょうか?」と先輩に二択で選んでもらうといいでしょう。

レスします

🎂
ツリー
後輩に同じような人いました。最初は「ん??何か威圧感あるけど怒っているのか?いやそういう感じでもないか」と少し不思議キャラでしたが、本人から「人から誤解されやすく、直そうと努力していますが失礼に感じたらすみません。」と打ち明けてくれて、なあんだそうだったのか !でそれからは気にならなくと言うより可愛い後輩に思えてきました。

アドバイスです

🐶
ポプラ
メモはとりましょう。取ったメモは、業務の前や先輩との話の前には読み返しましょう。 相槌は必要です。ハイと言ったら、ニコニコ笑顔を作らなくてもよいので、先輩の目を見てから口角をひきしめてうなずいて、視線を外します。 そして、あなたの心に余裕があるときで、かつ、先輩が忙しくなさそうなときに、「いま、ちょっとだけ、お話してもよいですか」 とたずねて、そのうえで、「私、ちょっと空気が読めないって言われることがあるんです。発達っぽいとか言われることもあって…(※ぼかしてよいです)」 「だから、態度などで気になることがありましたら、お手数かもしれないのですが、都度ご指導いただけますか」 とお願いしてみたらどうでしょうか。 言ってくださる先輩は、きっと力になってくれると思います。 応援しています。

表情の作り方

041
ハートレス
基本、無表情でいいです。 ただし要所要所で違う表情を挟む必要があります。 挟む表情は「わかってる顔」・「わかってない顔」・「すごくよくわかった顔」の3種類。 たとえば、 『あ、こういうことか、わかった』 と理解が閃いた時に一瞬笑顔を浮かべる。 笑顔もニコニコニコニコニコニコ…と続けるとふざけてると思われるので、一瞬だけ浮かべてすぐ消すこと。 強めにうなずくのも有り。 逆に、 『わからない。どういうこと?』 と思ったら、小首をかしげる動作をするか、眉間にぎゅっと力を入れる。 そうすればわかってないのが相手に伝わります。 閃くこともつまずくこともなく、すんなり頭に入っていますよという時は、相手の言葉の区切りのいいところで小さくうなずく動作を入れたり、斜め上に視線を向けて自分の記憶を整理する様子を見せたり、重要ポイントを小声で復唱したりする。 要は、ぼーっと聞き流してないかどうか相手にわかればいいんです。

悩むところですね

🙂
虹色
2度目のレスになり、すみません。 皆様からとても良いアドバイスを頂いていると思います。 当面は、頂いたアドバイスを実戦してみることです。 それとね、 トピ主様の仕事がどのような専門職種かわからないのですが、トピ主様の特性を受け入れてくれそうな職種ですか? もし、そうでないなら…。 今は試用期間中(名称は違うかも)だと思うんですが、この期間はいつ頃までか知っていますか? 大抵は半年程度だと思うのですが。 知らなければ、調べてみて。 この試用期間中には、ご自身の障害の事は言わない方が良いと思う。 試用期間を過ぎて、本当に困ったことになったときに打ち明けた方が良いように思います。 それと、二次障害をおこさないよう注意してくださいね。 あと、トピ主様のような態度って、今の新人さんに多いです。 今の新人さんって「メモ」取らないで、「これ、どうすればいいんでしたっけ?」って直後に聞いてくる(笑) 常にソワソワ動いてる人もいるし、楽しい話には目線が会うんだけど、業務の指導になると目が泳ぐ。 学生から社会人アルアルだと思います。 あまり、自分の特性と関連付けしなくて良いと思うよ。 大切なのは、指導係りの方の指導をしっかり身に付けることですから。 今回も指導の一貫です。 トピ主様の特性が良い方向で、今の職場で発揮出来るようお祈りします。

レスします。

🙂
通りすがり
発達障害がない人だと生活の中で意識せずに学べる事柄も、障害が有る人だと意識をしないと学べない場合があります。 多くの人は、学生時代のアルバイトで「メモを取りましょう」と指導された経験があったり、自分の記憶力に自信がないことに気付きどのように補うかを考えた結果メモを取るということに思い当たったりするのです。 だから先輩含め世の中の多くの人は、「誰かが説明しているときにはメモを取る」という行動が身についています。 そういう行動をとっておいたほうが良いということを知っているのです。 たとえトピ主さんが、口頭の説明1度で一言一句間違えずに覚えられる素晴らしい記憶力があったとしても、メモを取るのが多数派の世界では多数派にあわせた行動をした方がイザコザがおきる可能性が低くなるのです。 真剣に話を聞いているように見える表情、しぐさ、態度なども、多くの人は生活の中で学び習得しています。 本当に真剣に聞いているときには自然とその表情になりますが、実はいい加減に聞き流していても「真剣に聞いている」と思わせる表情や態度が出来るものなのです。 それは、どういう表情をしたら真剣に聞いているように見えるのか、その型を習得しているから。 そういったものを学ぶのに、「ソーシャルスキルトレーニング」「社会生活技能訓練」「生活技能訓練」などと呼ばれているものが役に立つと思います。 本や、お近くで学べるところがあるかかどうかは、ネット検索をしてみてください。

専門機関へ

🙂
こぶた
申し訳ないですが、職場ではどうしようもありません。 また小町でも限界があるかと 療育経験などあるかわかりませんが、 専門家のアドバイスを受けたほうが良いと思うのですが。

テレビが助けになりそう

🙂
誰だってコミュ障
お若いトピ主さんはテレビ見ないかな? 最近のテレビ番組の多くは、ひとりの司会者と複数の共演者の形式で、司会者が共演者を名指しすると的確なコメントを返す、という作りが多いです。 これを自分自身に置き換えてみたらいかがですか? 一対一、一対多、どのような状況でも司会者(先輩)が進行するストーリーのなかで共演者(トピ主)は的確なコメントを返す必要があるんです。 できる・できないじゃなく、しなければならないです。 この週末、テレビを見てごらんなさい。 共演者のみなさんはココに書かれているように、うなずき、相槌、メモ、視線、表情に気を配っています。 そしてトピ主さんも共演者のつもりになって、テレビの司会者に相槌をうったりしてみたらいいんです。その様子をスマホの動画にとって、テレビに出ている人と何が違うか確認してみたらいい。 気付きがあると思います

トピ主です

😣
みー トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 自分の表情を振り返ってみて、私はリアクションが薄いことがわかりました。 元々、感情の起伏が小さく表情を作るのが苦手なんだと思います。 なので、多分私は表情からだと、相手に「何を考えてるかわからない」という印象を与えるのかなと思います。 先輩にまた注意されました。 「これは、とても重要なことだから、『はい、わかりました』の一言で済ませてほしくないんだけど」と言われました。 私は何と返していいかわかりませんでした。 最低限、言葉で私が何を考えているか伝えたいんですけど、コミュニケーションが苦手で難しいです。雑談もできません。 皆さんから頂いたアドバイスの通り、コミュニケーション講座の受講を考えてみることにしました。 少しずつ変われるように頑張ってみます。

全部分が全力ではなく

sekito's
就職おめでとうございます。努力の姿勢がまっすぐで素晴らしい方ですね。 よく聴こうとするあまり無表情か、眉間にシワがよっていたのでは ・表情ですが。仕事の話は頭の中できいて、表情だけは天気の話をきくような柔らかめに ・ちなみに。その会話内容は「聞いていたみたいね/だけど~~」 前半は、通じたというあいず 後半は、あなたともう少々うちとけてみたかったというサインだったと思います 言葉は丸ごと意味をそのまま受けとる場所と、相手が少々傷ついた軽い愚痴だけの部分があり。 言葉通りに受けとめすぎ、あなたも傷つかなくてよい 箇所があります 周りの人が自分と違う雰囲気だと、落ち着かない人も多いし、それを説明もしないので 言葉の内容そのものに答えが入っていない場合があるかも とりあえずこの人は、「話を聞いて欲しいタイプ」っぽいので。返事はひと言でよいから 「聞いている合図」+「その場の雰囲気」が大事そう 雑談も出来なくてもよいですから、人が雑談話している場面では 真剣勝負や不満顔以外の表情で(ペットを撫でる時の軽い表情で)聞いて、+返事 ・「天気」「趣味」「愚痴」「悪口」ポジティブ話も、ネガティブ話も 「返事」+「肯定表情で」雑談は軽く聞いてあげてみては 普段からそうしていると、職務中も安心して、細かい本音を教えてくれるかもしれません 会社には様々な人がおり、理解してくれるひとも、出来かねるひともいるけど あなたの孤立まで願う特殊な方は少数です 万一孤立しちゃっても、互いに滑っただけで、たった一人の責任ではないです 不当に自分だけ責めて、こけただけの傷に深く傷ついたりしなきゃ迷惑にもならなそう せっかく採用されたのです。あなたにいてもらいたい人がほとんどに決まっている 偉そうにすみません!皆で応援しています!

それは最早「いじめ」「パワハラ」

041
或る無責任な男
 ですよ.どう考えても,トピ主さんを悪く言う事自体に快感を覚えてるとしか思えませんから.  トピ主さんが,相手の話を聞き洩らしていたのであればいざ知らず,きちんと聞いていたのですから,トピやその後のレスにあるような言い掛かりを付けられる筋合いはありませんよ.寧ろ,トピの事例など,先方から謝罪があって然るべきです.  本当に,「ハズレ」の人物に当たってしまった印象ですね.純粋に仕事を覚える(職場に慣れる)だけでも大変でしょうに,然様な御心痛まで抱える羽目になるとは,同じく障害(精神2級の手帳取得)を抱える者として,誠にお気の毒と申す他はありません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧