本文へ

職場の愚痴です。

レス4
(トピ主 0
041
タレパンダ
仕事
すみません。職場の愚痴をここで吐き出させて下さい。 同じ部署の男性社員の事です。 この男性、とても簡単な話をわざわざアレンジして難しい言葉を使って復唱してきます。これがとても分かりづらくて面倒くさい! 「○○ということですよね?」の○○部分を斜めから見たような言葉で復唱してくるのです。 かと思えば、外出先から電話を掛けてきていきなり「返事ありましたか?」と。 何の?誰の?主語がないので全く何を聞いてきているのかわかりません。 彼との会話には必ず「聞き直し」が発生するのです。 1で終わる話が1--------------------(い-----------------------------ち)に なるのです。 面倒くさい。ああ面倒くさい。異動にならないかなー。

ランキング

レス

いるいる!!

041
mori
心中お察しします。 お疲れ様でございます。 いますよねーそういう人。 アレンジしすぎて本題が全然わからなかったり… 主語述語、大事なところが本当にないんですよね! アレ大丈夫ですかーーー? ってなんだーーー!!怒 みたいな。 なんか偉そうだし、なんか上から目線というか、腹立つ!笑 お疲れがたまっている他の社員さんが、イラっときて怒っても、 自分は楽しませてあげているのに意味わからん!みたいに逆切れしたり… 私も頑張ります。主様も頑張ってください!

あああぁ…私のそばにもいます

041
るちる
タイプは違いますが、めんどくさい人がそばに居るので、お気持ち、よーーーく分かります。 私の会社のパート女性は、話が長く長くどこまでも長く、要点を纏めて話すことができません。 こちらが、短くまとめて、◯◯ってこと? と、聞くと、理解出来ずまた最初から長い説明が始まります。 しかも、感情的な話に重点を置くので、周りが業務の話をしているのに、彼女だけ、そんな言い方してませんっ! と、何故、そのような言い方になったのかという説明が始まります。勿論、説明が長く、けっきょく彼女が何を言いたいのか周りは誰も理解できません。 話にならないので、 あなたが間違ってないと言いたいのは分かりましたよ!と、誰かが怒鳴ってしまうほど。 そして、ミスを指摘すると泣き出します。 些細なミスでも泣きます。 うっとうしいので、最近はメールでミスを指摘します。 ほんと、めんどくさい。 話をしなくて済むなら楽なのにね。 お互いに、鈍感力を身につけましよ。

そういう人おりますね。

041
MK
話がかみあわない、まどろっこしい、何を言いたいのかわからない。 本人の脳ミソが特殊な構造になっているのでしょう。 残念ながらなおらないです。適当にあしらうしかないです。

あなたはどうしたいの?

🐧
いちご
私の上司がそれですね。 たまに急いでいて主語を忘れて話しをした時に「主語が無い」って上げ足を取る困った人です。 とりあえず全てを繰り返してみては? 言葉を変えちゃうなら、もう一度自分の言葉に戻して話しを進める。(何度変えられても直す) 主語がない時は言われた言葉を丸っとオウム返し。 馬鹿にしたってご立腹されても、ちゃんと伝わってるか不安なんですと言っちゃえば問題無いでしょ。 実際、勝手に脳内変換されちゃってるんだから、問題起きた時に伝えたこちらの責任にされちゃうわ。 相手の怒りを空周りさせれば、こっちに実害は無いし少しずつ変えてくれるかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧