本文へ

眼瞼下垂 手術後

レス5
(トピ主 2
😨
happymama
ヘルス
コンタクトレンズ性の眼瞼下垂の手術を3週間前に受けました。 今、大好きな仕事「塾の講師」をお休みして療養しているところです。 30年以上ハードコンタクトレンズを使用しており、これが主な原因のようです。 手術前に整形外科、眼科、形成外科で受診し、三人の先生共に「重度だね~!」と言われました。結局形成外科クリニックで手術を受け、瞼はしっかり持ち上がるようになり、視野が元に戻りました。手術して良かったです。 しかし、二重の幅が元より広くなっているみたいで、まだ3週間しかたっていないからか、二重の食い込みがガッツリしており、不自然な感じです。 あと1ヶ月お休みする予定ですが、あと1ヶ月で違和感ない状態にもどるのか不安です。 なんせ、子供相手の仕事なんで、「先生が何か目が変わった?!」ってちょっとなー。 心配です。 隠さずちゃんと病気の説明をしようとはおもっていますが、、、 又、今はメガネを新調して使用しておりますが、今後もゆくゆくはコンタクトレンズも併用 したいと思っています。でも、今後、ハードコンタクトレンズではなく、使い捨てレンズを使用することも考えようかな、と。 ハードコンタクトレンズから使い捨てなど別の種類のレンズに変えた方の体験談なども知りたいです。

ランキング

レス

眼瞼下垂手術6か月目です。

🙂
ハッピー
たぶん同じ手術を受けました。 私は50代なので加齢もあって、瞼の下がりで一気に老け顔になっていたのですが、術後1か月ぐらいから若々しい目元になり、今は10歳ぐらい若返った印象になっています。 アイメイクをするときに、茶系のアイシャドウでグラデーションを作ると目の感じが和らいで自然に見えます。 最近流行りの平行でふわっとした眉メイクも有効だと思います。 目元が落ち着いたらオシャレができて、なにより瞳がイキイキするので、お子さんたちの大好きな先生がますます素敵になると思いますよ。 蛇足なのですが、ご自分で掛けている医療保険のどれでも大抵は眼瞼下垂を保障しているので請求をお忘れなく。

トピ主です

🙂
happymama トピ主
ハッピーさん。 丁度1ヶ月過ぎました。 メガネをしていれば、よほど注意深く見ない限り、気づかなれないです。 二重の部分の食い込みは相変わらすきつく、二重の部分もまだ腫れているのですがこれが治まったら自然な二重になると思います。 そうですよね。私も瞳が大きく見えるとこんなにも表情がイキイキするんだ!って驚いています。 自撮りで手術前と手術後の写真を見比べています。 目が変わったので、私もアイメイクも新しくいろいろ試したいと思っています。 手術代も保険会社に請求し、先日振り込まれました。 すっかり落ち着くまで半年はかかるみたいなのでゆっくり待ちます。

手術の様子を教えてください

041
kinako
私も加齢のせいか、瞼が下がって、三角形のような目元になっています。手術を受けたいですが、入院日数、手術時間、麻酔や痛みについて教えてください。 主さんのお答えでなくて、すみません。

5~6年ほど前

041
Tomoko
主さん、手術おつかれ様でした。 私も5~6年前に眼瞼下垂の手術をしました。 始めの頃は、ちょっとキツイ感じの目元で家族から指摘された事もありました。 次第に皮膚が弛んだような、馴染んで来ましたよ。 2~3年目くらいはすごく自然になった気がします。 自分の慣れもあるとは思いますが、やはり皮膚がパーンと引っ張って食い込んだ感じは 無くなったので皮が伸びたんじゃないかな、と思います。 私は下垂の為、首の凝りや頭痛が無くなったので手術して良かったです。

トピ主です

🙂
happymama トピ主
kinakoさん、お返事遅くなりました。 私は、三角の目ではなく、本当に瞼が上がらなくなり、上目遣いも出来ず視野が狭まって困っていました。 メイクで誤魔化していましたが、仕事にも支障が出てしまって。 手術の経験豊富な形成外科クリニックをネットて見つけて手術を受けました。 手術時間は両面で二時間半くらい。 その先生は麻酔を少な目にして、痛かったら足すという考え。麻酔をかけすぎたら、瞼の裏の筋肉が麻痺してしまい、開け具合の調節が難しくなるからだそうです。 途中から痛み出し足してもらいました。 引っ込んでしまっている筋肉を引っ張り出してきて縫ったみたいですが、筋肉を引っ張るのが痛かった(汗) でも、瞼が開かないのがとても辛かったので、治るのなら、と頑張りました。入院は無しで家族も迎えに来れなかったので、少し遠かったので私は近くのビジネスホテルに泊まりました。 目はしっかり開くようになり、やって良かったです。 でも、二重の食い込みがまだきつく、メガネ無しでコンタクトでは外に出れない感じです。 まだ1ヶ月と少ししか経ってませんが、、、 自然な感じになるには最低三か月は必要かな、と思います。 保健適応で、保険もおりて全額支給せれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧