コンタクトレンズ性の眼瞼下垂の手術を3週間前に受けました。
今、大好きな仕事「塾の講師」をお休みして療養しているところです。
30年以上ハードコンタクトレンズを使用しており、これが主な原因のようです。
手術前に整形外科、眼科、形成外科で受診し、三人の先生共に「重度だね~!」と言われました。結局形成外科クリニックで手術を受け、瞼はしっかり持ち上がるようになり、視野が元に戻りました。手術して良かったです。
しかし、二重の幅が元より広くなっているみたいで、まだ3週間しかたっていないからか、二重の食い込みがガッツリしており、不自然な感じです。
あと1ヶ月お休みする予定ですが、あと1ヶ月で違和感ない状態にもどるのか不安です。
なんせ、子供相手の仕事なんで、「先生が何か目が変わった?!」ってちょっとなー。
心配です。
隠さずちゃんと病気の説明をしようとはおもっていますが、、、
又、今はメガネを新調して使用しておりますが、今後もゆくゆくはコンタクトレンズも併用
したいと思っています。でも、今後、ハードコンタクトレンズではなく、使い捨てレンズを使用することも考えようかな、と。
ハードコンタクトレンズから使い捨てなど別の種類のレンズに変えた方の体験談なども知りたいです。