本文へ

眼瞼下垂症の手術の経験談教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
ひこばえ
ヘルス
長年のハードコンタクトレンズの使用による眼瞼下垂症の手術を受けます。
保険適用の治療で、医療保険も下ります。
仕事納めの後に手術を受けて、1月4日に抜糸です。出勤は6日からです。

ハードレンズは止めなさいと医師に言われたので、12月から外でも眼鏡を使っています。
手術後、落ち着いてから1月下旬頃ソフトレンズにする予定です。
元々は一重で、時々幅広の二重になってた感じですが、確かに昔より瞼が下がってきてました。

仕事柄、多くの人と接します。隣の席の同僚には「どうして眼鏡に?」と聞かれたので、眼瞼下垂でハードレンズを止めたことは伝えました。手術のことも言っておこうかなと思っています。
ただ、接する多くの人に、聞かれもしないのに自分から言うのも変ですよね。
「何か変わった?」と聞かれた時に、説明したらいいでしょうか?

ガラッと印象が変わって、よく聞かれた、
または、そんなに違和感はなかった、
こんなふうに対処した、など、
経験談を教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は19の時です。

🙂
匿名
生まれつき眼瞼下垂で19歳の時に二重手術の埋没法で保険でしました。 その後、まだ開きが悪くて切開法をしました。その時にまぶたの脂肪も取りました。 トピ主さんは切開で筋肉を短くする方法でしょうか? 視界が広がって世界が明るくなりますよ。眉毛が下がって優しい顔になります。 1週間はシャワー、大体形が落ち着くのに2ヵ月です。そのあと眉毛が下がります。初めは人に会うのは嫌でしたが、落ち着くと綺麗な見た目です。 医師には40代くらいでまた手術することを勧められました。

トピ主です

🙂
ひこばえ トピ主
コメントありがとうございます。 術後3日になりました。 挙筋前転法という、切開する手術です。 手術翌日は開きに左右差があって、大丈夫か!?と焦りましたが、腫れが少し引いて左右差がなくなってきました。 目がちゃんと開いた状態と前の写真を見比べると、こんなに違うのかと改めて思います。 黒目にだいぶ被っていたので… 術後の変化をお聞きして、抜糸が楽しみになりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧