子供は小学生で柔道をしています。昨日、合同練習がありました。
ある柔道教室の監督Aとその子供Aくんについてです。
子供Aくんは低学年です。とても柔道が上手です。練習ではどのチームの監督も子供も保護者も注目していると思います。
柔道では乱取りという練習があります。いわゆる1対1です。子供Aくんは勝っている状態が続いていると普通なのですが、自分が追いやられると頭に血がのぼり、マナー違反をします。
そのマナー違反というのは次のような感じです。1対1の練習が始まる→追いやられる→相手を倒す(相手は倒れている)→相手が立とうとする→立っていないのに技をかけて倒す→相手が立とうとする→立っていないのにまた技をかけて倒す・・・止められるまでやることもあります。やられた子供は嫌になり、涙を流します。
バスケット、サッカー、他のスポーツでも1対1の練習はあると思います。一度勝負がついて、もう一度練習を再開するときは相手が練習できる体制になるのを待って練習を始めるのが普通、というか当たり前です。それが子供Aくんはできません。見ている保護者も、また始まった…という感じです。
昨日、子供Aくんがそのような状態になりました。それを近くで見ていたのは監督A。子供Aくんのマナー違反の技に耐えられなくなった子供Bくんが泣いて蹴ろうとしてしまいました。それを見ていた監督Aは子供Bくんを「蹴るとはなんや!」と怒鳴り散らし、道場の外に出し、物を投げつけました。
そのあと子供Aくんも外に出されると思ってましたが、そのまま練習は続行。え!?喧嘩両成敗じゃないの?子供Bくんだけが怒鳴られ、二度と来るな!と言われました。
道場には20名くらいの指導者がいたのに誰も何も言わず…。いち保護者の私も何も言えず。こんな私も嫌です。
私は柔道の経験はありません。でも柔道が好きでした。今、辛いです。誰か監督Aを正してほしい。