40代半ば、高校生と小学校低学年の子供がいます。
もともとポジティブ&アクティブな自分なのですが、最近頭ではポジティブでも行動がついていけないことが増えてしまいました。
上の子供(息子)が小さい時は、若くて体力があったのもありますが
どんなに疲れていても丁寧な夕食、就寝前の親子遊び、土日も息子の所属スポーツチームの手伝いや遠征などを毎週のようにこなし、大変だったけど毎日笑顔でいられました。
年の離れた女の子が下にいるのですが、今は
頭では「こうしてあげたら良い」「毎日笑顔でいたい」と思いつつも、いつもそうできない自分がいます。夕食も疲れたと思ったら外食したりお惣菜。
お母さんは笑っていた方がいいと思っていても、疲れはてて笑えない。笑顔で行ってらしゃいすればいいのに、支度で手間取っている娘にイラっとしてしまう。
決して子供に個人的な感情があるわけではありません。二人とも心から愛しています。
大学卒業後は総合職としてフルタイムで働いており、一家の大黒柱で母。
仕事は責任もやることも多いですが、大好きです。一度新卒で入った会社の上司に誘われ、独立して今の会社にいます。夫は外国人で一応形上は家計は折半ですが、だいたい6:4くらいの割合で私の方が多く負担しています。
夫とは仲が良いとは言えません。これは上の子の時から変わっていません。
愛する子供たちは夫がいなければ出会えなかったので感謝していますが、
フルタイムの共働きでありながら、家事分担は私8:夫2くらいです。男なんてこんなもんだし、と私がやってしまいます。その辺も、疲れる原因なんだろうなーとは思いながら..夫の教育までしたらもっと疲れちゃうかなと。
娘は今人格形成の大切な時期なのに、やさしくできない、思う通りに接して上げることのできない自分にイライラしています。もしかすると病んでる?とすら思ってしまいます..