本文へ

独身時代の貯金は結婚後どうしますか?

レス36
(トピ主 0
🐱
かず
恋愛
今婚約しており今年結婚する予定のものです。

以前お金の話し合いをした時に
結婚したら2人の貯金を合わせて
共有財産にしようと言われました。
しかし彼にはほとんど貯金がありません。
私は実家暮らしが長かったので
結構貯金額が高い方です。
ちなみに彼には貯金額は伝えていません。
お金の管理は彼がしたいらしく
基本的にお互いおこづかい制にして
日用品などは生活費から出そうと言われ
そこは納得できたのですが……。

結婚を機に彼の仕事で遠方に引っ越すため
私は今の仕事をやめ、家の近くで
パートとして働く予定です。
なので収入はかなり減るため
これからは家庭の足しにはならないので
複雑な気持ちです。

全額ではなく半額ぐらいを出して
これが全額なのでと伝えて
へそくりとして置いておこうか
正直に全額出したくないと伝えるか
悩んでいます。
皆様の意見頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

言わない

041
朱門
結婚しても先々何があるのか分かりません 独身時代の貯金は全てあなたのモノですよ 貯金のことは全く言わない、またはかなり少な目に言うことをオススメします

お断りしましょう。

🐱
neko
結婚前の貯金は法律で守られています。 あなたがこの先もし離婚する事があっても結婚前の貯金はあなたの物です。 「結婚を機に彼の仕事で遠方に引っ越すために私は今の仕事をやめ、 家の近くでパートとして働く予定」だったとしても、 それはあなたは兼業主婦としてパートや家事労働をやっていくのであり 彼に依存して生活するのだと言う考えは捨てた方が良いです。 「2人の貯金を合わせて共有財産にしよう」はお断りしましょう。 何かあった時にはあなたの判断で家計にいれれば済む話で 結婚してすぐにあなたの個人資産を共有する必要はないんですよ。 「共有資産はこれから二人で貯めていきましょう。 結婚前の個人資産は法律でも守られているから そのまま個人資産として持っておく方が良いと思うの」 私ならこう言って共有資産には致しません!

逆に、共通経費用の財布を作る

💡
アキラ
独身時代の貯金は出す必要ないでしょ・・・ それ、確実に、狙われてるし。 逆に、夫婦で共通経費の財布を作り、同額をいれて貯金をすればいい。 うちは、これで、まーるくおさまってるよ。 お互いの貯蓄は把握していないけど、いざというときにお互いの為に使うくらいの気持ちで保管しているだけだよ。

詳しい事は分かりませんが

😨
地方在住
独身時代の貯金は共有財産にならないと思います。 婚約者が貯金がないから、トピ主さんの貯金を当てにしているんだと思います。 正直に全額出したくないと伝え、婚約者の反応次第で破談にしていいと思います。

彼に管理させちゃ駄目

🐧
熊井
>しかし彼にはほとんど貯金がありません。 >お金の管理は彼がしたいらしく え!?どう考えても彼にお金の管理させちゃ駄目でしょ! 貯金されてるつもりが裏で使いこまれてた…とか十分可能性ありますよ。 貴女の貯金額を全額教える必要は無いけど、半分か3分の1くらい見せて、お金に関しては貴女が主導権を握った方がいいですよ。 >結婚したら2人の貯金を合わせて共有財産にしようと言われました これも、彼に貯金が無いからそう言ってくるだけですよ。 独身時代の貯金は個々で管理、入籍後(または同棲後)から二人で共有の口座に貯金していくというのが一般的だと思います。 だって共有財産にしてしまったら、万が一離婚になった時、貴女が独身時代に頑張って貯めた貯金がゴッソリ持って行かれる恐れもあるんですよ? >結婚を機に彼の仕事で遠方に引っ越すため私は今の仕事をやめ、家の近くでパートとして働く予定です これは正社員じゃ駄目な理由があるのかな?出産予定があるとか? 片方貯金なしで片方パートだと、子供が欲しいってなったときキツイですよ。

自分の貯金は隠しておきなさい

🙂
かねこ
結婚前の貯金は100パーセントかずさんのものです。 共有財産ではありません。 彼が貯金がないのに、なぜ、そう言うことをいうのか不思議。 管理するということは、お金の知識もなくてはいけません。 勝手に人のお金を2人のお金と思う段階で、今後が心配です。 また、共有財産とは結婚後に発生するものです。 金額は絶対にいってはいけません。 仕事を辞めるなら尚更です。 彼が管理し、あなたのお金まで思う通りにしたいというのは、これからお金に対して細かいかもしれません。 あなたの貯金は、家計の足しとかでなく、大事に隠しておいてください。 貯金もないのに、共有財産とか言って人のお金を当てにするのに驚きです。 よくお考えください

貯金出来ない人に預けるの?

🙂
Hemagine
彼は貯金がほとんどないんですよね? 貯金出来ない人に預けたら、そのお金って無くなるだけじゃないんですか? 貯金額伝えてないのは正解ですね。 全額出したくないというと、喧嘩になりそうだから、 残りは、へそくりというか、あなたのお金なので、あると言う必要はない。 実家だったけど、そんなに貯金出来なかったからこれしかないと 例えば100万円だけだすとか。これが全貯金だと言えばいいじゃないですか? 心配なら通帳は実家に置いとけば? 私は、彼と同額を出して、そこから二人で始めるのが一番いいと思うけど。 遠方へ引っ越し、仕事もやめてパート収入になったとして、 その収入も全部出せと言われたりしません? お小遣いで化粧品とか洋服とか、全部買えますか? たまに実家に帰りたくなった時の金は彼が出してくれるんですか? 自分のお金として、残しておいた方がいいと思う。

その結婚待って!

041
アイリス
これは考え直せ、ということではないでしょうか。 なぜ、その彼は貯金がない? 独り暮らしでも貯めている人はいます。 その彼に、甘えるな!と言いたい。

独身時代のお金は共用財産にならない

041
よし
 タイトル通りです。 わたしは、夫の貯金額現在も知りません。夫もわたしの貯金額知りません。 収入はお互い知っています。 しかしながら、結婚当初は何かと物入りではあります。 生活費用の新しい総合通帳を作り、お互い出せる金額を定期にしたらいかがですか? 残高不足で引落しできないという事態は避けれますし、見える形で良いと思います。 我が家は、生活費は全てクレジット一括決済なので明細をみてお互い管理しています。ポイントは、商品券に変えて子供の制服代にする予定です。

私は黙っていました

🐤
みくり
当時、貯金ゼロのフリーター(月給5万円)の夫と結婚しました。 私は貯金1千万円ありましたが、夫には申告しませんでした。 ただ、家賃やら家具家電、挙式、新婚旅行、生活費などで、 あっという間に500万円が消えました。 今、500万円残っていることは、夫にはもちろん言ってません。 絶対に死守するつもりです。 まあ、今はなんとか貯金を切り崩さず生活できています。

同額まで

🙂
たか
出すなら同額までです。それもお互いが同意できる範囲で。 それ以上の交渉の余地はありません。 もちろん貯蓄総額も伝えません。

やめやめやめ!

🐶
ワンダふる
貯金のない方がそんな事言い出すのはどう考えてもおかしいです。先が思いやられるので私なら結婚しないかも。

その彼はやめておきなさい

😠
メキシコのムツゴロウ
婚約中ということですが、はずれの彼です。 自分は貯金をしてこないのに、独身時代に彼女が溜めた貯金を欲しがるなんて、変ですよ。金目当ての結婚としか思えません。 貯金ができなかった彼なのですから、主様が管理すると言いなさい。今後の家計はすべて主様が管理する、なぜなら彼は貯金ができなかったから、今後も貯金はできないからです。 そんな男について行って、仕事も手放し貯金も手放し、家族とも離れ見知らぬ土地で、お金を管理されて暮らすって、どういうことかわかっていますか? 家計は主様が管理する、そうしなければ結婚後大変なことになります。

続けてレスします、すみません

😠
メキシコのムツゴロウ
その彼、貯金が無くて主様の貯金を欲しがるのは、借金があるからではないですか? パチンコやギャンブル、酒、バイク、など金のかかる趣味を持ってますか? 大丈夫?

まだ間に合うよ

041
水玉
ごめん、トピ主さんには悪いけど その彼はハズレだわ。 結婚前の貯金は共有財産ではないので、 申告する必要はまったくありあません。 黙っていればよろしい。いっそ親に預けて隠しておけば? 貯金がないくせに、こちらの貯金をあてにするなんて どんだけずうずうしい男かと思いますが。 お金がないくせに自分で管理って、 自分で好きに使いたいわけですよね?お金に汚いですね。 仕事もそのうちパートであることに文句を言うでしょうね。 逃げ場がなくなるから仕事を辞めるのはどうかと思いますよ。 結婚前はちゃんと両目を開けて相手をしっかり見てください。 片目をつぶるのは結婚してからです。

ごもっとも

🙂
ゴリラ
結婚前の貯金は特有財産で相手に知らせる必要がない。また結婚生活にも支出しなくてもよい。 その通りなのですが、男性の方が多いときはこの主張をすることがないのはおかしいと思います。男性が使おうとしても止めなければなりません。

共有財産?

茜子
その彼、何とも都合の良い「共有」ですね。 独身の時の預貯金はトピ主さんの財産です。 トピ主さんのお金をアテにした結婚ですね。 仕事を辞めて彼について行く様ですが、私の友人だったら反対します。

うん

041
くま
うちは全部渡して奥さん管理。 その後は知らない。 こんなの二人で決めればいい。 二人の意見が一致しないなら結婚は無理。 結婚前の貯蓄などは当人のものだけど、それならトピ主さんのパートの収入の件で彼にも考えがありそう。 結婚は無理なんじゃないかな?

名義は重要

🙂
ポメちゃん
独身時代の貯金は、離婚時は、個人のもので、 共有財産でないから、財産分与の対象になりません。 ということで、結婚後の貯金と口座は、区別しないと、 一緒にしてしまうと、財産分与の対象になってしまうのでは? それに、共有と言っても、それは、離婚時の財産分与の話しで、 通帳名義(口座名義)は、日本の銀行には、共有名義なんて ありません。名義は、どちらかの名義になるのですが、 税金的にも、共有なんてありません。 あなたの貯金を彼名義の口座に入れると、 贈与税がかかる可能性もあります。 更に、もし、彼が亡くなったら、銀行は死亡を知れば、 故人の口座は凍結されて、相続手続きが必要になりますから、 相続人全員の同意がないと、お金出せない可能性もあります。 相続人は、配偶者だけとは限りません。 子供には、法廷相続なら2分の1、遺留分は4分の1、 子供は、その故人の子という意味だから、 残った配偶者の子とは限らない。 前妻の子や養子も含める。 子供がいない場合、残った配偶者から見れば、 義親、義兄弟が相手で、義親には、遺留分があります。 つまり、あなたの貯金を、あなたの親、兄弟でなく、 義親にくれてあげるということになるかも?

彼が図々しい

🙂
あらら
彼は家計の管理者に向いていません。 独身時代にほとんど貯金できていない、共有財産ではないもの(独身時代の貯金)を共有にしようと言い出す。 この2つだけでもお金の知識が無さそうだし、独身時代よりも複雑になる結婚後の家計を管理できるとは思えません。 彼のような人が管理者になったら俺のおやつ(食費)、俺の休憩時間のコーヒー(食費)、俺の手帳(消耗品費)というように生活費までお小遣いにしかねません。 主婦でもそういう女性けっこういますし。 共有の線引きは結婚後からです。 結婚前のものまで「結婚したんだから共有」と言い出すのはただの図々しい人です。 彼の性格によりますのでどう伝えるのが正解かは分かりません。 でも少なくとも 「なぜ法律で個人の物と決められている財産を夫婦共有にしようと言い出すのか?」 「なぜ2人で管理ではなく1人だけで管理したいのか?」 「なぜ彼には共有できるモノ(貯金)が無いのに彼女個人の貯金を自分のもの(夫婦共有だから夫のものでもある)にできると思うのか?」は聞いたほうがいいのではないでしょうか。

いやいやいやいや

😭
アラフォー
半額でも出す必要ないし!! 大丈夫ですか、トピ主さん。 私なら結婚に疑問を持ち始める案件です。 全力で逃げて~~

うーん。

😉
リリス
合わせて共有財産にしようとかお金の管理を自分がやるとか、、。 貯金も出来なかった人が呆れますね。 どの口が言うんでしょう。 私ならその結婚止めますね。 お金の事って後々まで尾を引きますよ。アナタがどうしても彼氏と結婚したいならアナタの貯金は隠しておく事です。 管理もアナタがやりましょう。 でも今なら引き返せますよ。 ご両親にも相談なさってよく話し合われる事をお勧めします。

レスします

減塩第一
貯金がないのに家計管理? 貯金がないのに、相手の財産は共有?? 図々しい彼と、チャレンジャーなトピ主ですね! 彼に任せたら、多分全部使われて、気が付いたらすっからかんだろうなあ。 彼と同じくらい出せばいいよ。 彼が貯金10万なら、私もそれくらいしかないって言い張ればいい。 絶対に貯金の総額を知られないようにね!

別にしておくべきですよ。

🐶
エス
 その貯金を共有資産にすることには反対をします。  法的に「結婚後も個人固有の資産」ということもありますが、一生添い遂げるつもりなら関係ありませんよね。しかし心の余裕にはなります。  また専業主婦やそれに近い夫婦の場合、夫名義の資産が増えがちです。例えばローンで家を買う場合は、仕事があるご主人名義にするしかないのが一般的。普段の生活でも、給料の振込先は当然ご主人名義の口座です。社内預金や労働金庫、組合での積み立て・・等、給料の振り込み以前にご主人名義の資産として天引きされていることもあります。  離婚する場合は共有資産と扱われますが、その他の場合でのお金の移動は、贈与や資産隠蔽と扱われることがあります。また相手に先立たれた場合には相続の問題があります。  平均的夫婦では殆ど相続税は発生しませんが、一方に偏っていると相続税の対象になる可能性が増えます。例えば家や貯金の名義をすべてご主人にしていた場合、夫婦で等分にしていた人の2倍の相続資産があるとして計算することになります。せっかく妻や子供の為に家を残してくれても、相続税を払うために家を売ることになる場合もありますよ。  税金を誤魔化すことは良くありませんが、現実に夫婦で力を合わせて作った資産なのですから、限りなく現実に近い税金計算をしてもらうのが筋ですよね。  妻は専業主婦です。妻の結婚前の預金はそのままです。結婚後に共同管理する各自名義の貯蓄用口座も別に作りましたが、妻名義の口座は原則として入金専用です。贈与にならない範囲で私の給料からの貯金、パート代・・等の入金専用で、出金は原則として行いません。それでも私名義に資産が大きく偏っています。  努力しても夫名義に資産が偏りがちです。せめて名実ともにあなた個人の資産である結婚前の貯金ぐらい、自分の名義にしておくべきですよ。

出さない

041
マナ
それはやめた方がいいです。 彼が管理するのもやめた方がいい。 私たちは独身時代のお金は一切触れていません。 旦那は多分数千万持っていると思いますが、それを引き渡してもらった所で今使うあてもないじゃないですか。 ちなみに私が家計管理していることもありません。 我が家では、共通の生活費口座を作り、まずお互いの貯金50万ずつを入れました。計100万ですね。 その後は収入格差と家事負担のバランスで旦那7割、私3割を毎月入金し、そこから光熱費や生活費、2人で出かけた時の費用にしました。 私の収入は自分の保険や携帯代、その他個人交際費や雑費を引いて子どものための貯金。 旦那の残りはかれの同上と車や家賃を出してもらい、後は家族の貯金です。 とにかく彼が超堅実なので、私が管理してもかえって文句やダメ出しオンパレードなのは分かっていたので定額制にしてもらいました(笑) その範囲内でやりくり出来れば、うまく運用できてるといことで。 結婚後に始めた貯金は全て開示しています。 目下、2人だけの生活で大量の貯金が必要ってことないですよね。 むしろあればあるだけ使う彼なら、最初に高額を見て安心するのは危険だと思います。 とりあえずお互いイーブンに50万。自分達の生活状況やエンゲル係数でとれだけかかっていて、削減しないといけないかは手持ちが少ない方が絶対に真剣に考えます。 お金の管理については全開示、運用に納得がいかなければ管理者に対してクレームも出すし改善策を打ってもらうから、口出ししないのとは違うけど、それでもやる?と聞いてみたら?

私の夫の例で恐縮ですが

🙂
わかめ
結婚前、「私の貯金は二人の貯金にしよう」と提案したら、夫に「日本はまだまだ女性に厳しい社会だから、わかめ名義の貯金はわかめが持ち続けるように。俺の貯金から新生活の費用を全部出そう」と止められて、早10数年。私のお金は私のもの、夫のお金は家族のもの、になってしまっておりますが、こんな夫だから、私のお金は夫のものでもある、と思えます。夫が難病になったら、私の貯金をはたいても惜しくありません。 お金のことで意地汚い男でなかったため、結婚生活が続いています。 トピ主さんの彼、ちょっと、怖いですね。

私は

🙂
屁理屈親父
全部公開しました ってか、母から妻に全部引き渡されました 妻からは、一切の開示、給料明細の表示はされてないです 数年前、自宅を建てた時に全て私の方で処理し 直後に自動車の不具合が出て購入の際に妻に頼みました 別れる時にぐちぐち言う事も無いと思っております ってか、そんな事が起きないと思っていますが 貯金のほとんどない彼が管理した場合の危険性、感じていますか?

ぜーったい教えちゃダメ。出しちゃダメ。

🙂
みかん
他の方も書かれていますが、婚姻前の財産はそれぞれのもの。 婚姻後の収入は共有財産。教える必要もありませんし、“共有財産”のために 拠出する必要もありません。出したら半分こです。つまり半分あげることに なります。彼は無邪気なのか、計算高いのか分かりませんが。 新生活の準備費用としてかなりかかると思いますが、それをどうやって 支払っていくのかは話しましたか?貯金のないお相手は、そこを出して もらいたいと思っているのでしょうか? まずはどれくらいかかるのか、今後の収入がお互いどれくらい見込めるのか。 方法論だけでなく、一度数字で出してみるといいと思いますよ。 家庭のやりくりと、トピ主さんの貯めたお金。ごっちゃにしないことです。 例えば、彼にお金の管理を任せて、もし赤字が出た際に「これくらいなら」と 自分の貯金から拠出していると、もしかしたら当てにされてずるずると出す ようになってしまうこともあり得ます。 これからの収入減に後ろめたさを感じることはありません。彼の仕事に合わせて 引っ越し、二人の生活を成立させるための方法なのですから。 そんな中でどうやってやりくりしていくか、という形を決めて実行していくこと です。そして、あくまでもトピ主さんの結婚前の貯蓄はトピ主さんのものです。 現実問題、無くなってしまったら、お金は本当になくなってしまうのです。 世知辛いですが、お金で解決できることも今後でてきます。またそのパート勤務 の立場になった時に、その貯蓄は気持ちに余裕を持たせてくれると思います。 それって、本当に本当に大きいことですよ。

そういう相手は信用しない

🐧
けちゃっぷ
 結婚自体が危ぶまれる処ですね。貴女次第でしょうが。  自分なら相手でもお金、特に結婚前の分は隠します。先で何があるか解ら無いし、本当に明日からの生活に困る時の虎の子とします。  逆に家計も貴女が管理できるかどうか、天王山だと思いますよ。

独身時代の貯金は死守

041
ウチは別財布
貯金が全然出来ていない人が家計管理するのはまずいです。信用に足る履歴がありません。 お互いに同額出し合って新生活の準備をしましょう。もしもの時の為に独身時代の貯金は取っておきましょう。額を伝える必要もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧