私は大学3年生の21歳です。
お付き合いをして半年ほどの32歳の社会人の彼氏がいます。
将来、私は公務員になりたいので今から勉強を始めているのですが、その勉強に対して以下のような過干渉な彼氏に困っています。
1LINEでの会話では勉強法に関して「ああした方がいい、こうした方がいい」と意見してくる
2デート中に一緒に勉強しようと言ってくる
3一緒に模試を受けようと言ってくる
4俺も公務員試験受けようかなと言っている
私の意見↓
1に対して
私は予備校に通っていて自分なりのスケジュールを立てて勉強しているため何も言われたくない
2に対して
週一でデートの日を設けているが、そのデートの日以外はほぼ勉強をしているためせっかくリフレッシュできる日に勉強を持ち込んで欲しくない
3に対して
国立大学出身で元々頭のいい彼は模試を受けてもそれなりの点数が取れるだろうけれど、Fラン大学に通っていて最近勉強を一から始めた私からすれば撃沈が目に見えているし、それでメンタルを削られたくない
4に対して
現在、大手企業に勤めていて社内でもそれなりの位置があるのになぜ今更転職しようとするのかが分からない、しかも本気で言っているのなら分かるが「俺も受けよっかなー」くらいなので必死にやっているこちらからしたら下に見られている気がする(実際下なので何も言えないけれど)
私の性格上、あまり怒らず、意見を言うとしてもやんわりしか伝えられないのですが今回ばかりは本当にやめて欲しいですし、変なプレッシャーを与えて欲しくないです。
どのようにそのことを伝えればいいのでしょうか?
大変読みにくい文章で申し訳ありませんがご意見頂ければ幸いです。