本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性って彼女(妻)の職業を気にしますか?

男性って彼女(妻)の職業を気にしますか?

レス35
(トピ主 3
🐱
こまじろ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。初投稿なので読みにくかったらすみません。
わたし(25歳)には結婚を考えている彼氏(31歳)がいます。
彼氏は公務員です。(大卒・地方公務員・市役所勤務)

最近、デートの度に
彼に「おまえも公務員になれ!公務員試験受けるといいよ」
と言われます・・・。
彼は公務員2馬力は最高だよなー!と良く言います。
というのも、彼の同僚が公務員同士で結婚したり
先輩の奥さんが、結婚後に公務員になったりしているからだそうです。

私は実は数年前に、将来的な安定性を求め地方公務員の試験を受けました。
大学卒業後、新卒で入った中小企業で事務として働きながら勉強しました。
自分なりに頑張って勉強しましたが、頭が悪すぎて3年連続筆記試験に落ちたので
諦めました。(彼もそれを知っています)
言い訳ですが、どの役所も9~6倍くらいあるし生半可な気持ちじゃ受からないと思いました。
彼は頭が良いので受かったかもしれませんが、私は勉強が苦手だし、そこまで公務員になりたい!という思いもありません。

しかし彼が「公務員になれ、まだ間に合う!」と何度も推してくるので
最近疲れました・・・。
以前は「公務員だって仕事は大変なんだ。安定を求めてるだけで受験するなら
やめといたほうがいいよ?」とか言ってたくせに
言ってることが変わってうんざりしてます。
確かに公務員2馬力は素敵だと思いますし、
公務員の友人に「公務員いいよ~。試験受けなよ」と言われても
別になんとも思わないのですが
彼氏に言われると腹が立ちます。

すみません続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
こんぶだし
すみません。そんな彼と結婚を考えてる?? 冗談ですよね? トピ主さんが頭が悪いとかではなく、本当に公務員試験は難関です。 彼が公務員を薦める根拠はは何ですか? 安定だけ? トピ主さんは一般企業に勤めているのですから、それでいいと思いますがね。第一、「公務員じゃないと駄目」という考え方が失礼です。 もし、彼と結婚しても、この先何かある度に、「だからあの時に公務員になれと言ったんだ」、「どうして公務員試験を受けなかったんだ」と言われ続けますよ。うんざりしませんか?

結婚して出産して働ける会社

041
S
彼氏さんが結婚を前向きに考えている証拠かなあと思います。公務員でしたら、女性も結婚・出産後も働き続けるのが普通で、環境も福利厚生もばっちりですので、夫婦共働きの世帯年収が一生涯確保できると踏んでいるのでしょう。 一方で、中小企業でしたら、推測ですが、マタハラがありそうで女性は妊娠したら退職させられそうだし、イマドキ片働きでは、かなり生活が苦しくなるのが嫌だと思っていそうです。(最近の地方市役所は一部を除いてなかなか昇給しませんよね。)退職がなくたとえ働き続けられたとしても福利厚生が乏しく、短時間勤務ができなかったり嫌がらせがあったりして妻が疲弊し、こどもの成長にしわ寄せが行くかも…と考えられます。 だけど、何回も受験して合格しなかったんだから仕方がない、どうしても公務員妻じゃないとダメというなら、別れるしかないですよね。公務員の女性と結婚したいのか、トピ主さんと結婚したいのか、どっちなんでしょうね。

続きです

🐱
こまじろ トピ主
それに男性も 結婚を考えている彼女の職業(収入や福利厚生など)を気にするのかなと 思ってしまいました 私は正社員ですが会社が小さいので育休産休などはありません。 それでも、結婚し子供が産まれるまでは働きたいと思っていますし 産まれてからも出来れば正社員(今のうちに育休産休ある会社に転職)・無理なら派遣やパートなどでずっと働いていきたいと考えてます。 再就職に少しでも有利になればと、資格を取得したり勉強したりしています。 新卒の就活で小さい会社にしか受からなかったので 出鼻くじかれた感がありますが、馬鹿な私なりに自分にとってやりがいのある 仕事をしていこう、という思いがあります。 でも、そんな考えじゃダメなのかなあと悲しくなってしまいます。 彼と結婚を考えていたけれど、 これからもことあるたびに 「○○さんとこはいいよなあ、奥さんも公務員でさ~世帯年収良いよね」 みたいなことを言われたらうんざりするなー・・・と思ってしまいます。 だったら公務員の彼女探したら?ってなります。 すみません!まだ続きます

結婚を考えるなら気にして当然

🐴
鶴亀松竹梅
パートナーの職業や勤め先は、結婚生活の生活水準や時間の使い方に大きく影響します。 むしろ「気にしない」のはあり得ないと考えます。

続きです2

🐱
こまじろ トピ主
すみません、ほぼ愚痴になってしました・・・ 男性の皆さん、彼女(妻)の職業や年収を気にしたりしますか? 女性の皆さん、上記の私の話をどのように感じましたか? 宜しければ教えてください。

公務員アルバイトの経験があります

奇跡
私は主婦で、公務員のアルバイトの経験があります。 市役所や県庁では、ふたりとも公務員の夫婦が増えています。 私は主婦になってから臨時で入ったのですが アルバイトの女性と結婚した男性と、正職員と結婚した男性ではかなり差があります。 旅行から子供の教育費、夫のこづかい(笑)一戸建て。 すべてにおいて、差がはっきりします。 もちろん、みなさん賢いので自慢しようと思ってはいませんが。 はっきりいって、公務員試験は難関です。 なので、派遣社員でも納得してもらえる、夫じゃないとあとで苦しいです。 人と比べない幸せがあると思います。

政令都市の役所ですが

🐱
配属先で、もの凄く運不運ありますよ。 毎日市民のクレームの怒鳴り声で 受付はてんてこ舞いしています。 職員が減らされているので、長時間残業がある部署も多く 子供が小さいと親の援助なしでは共働きできず 女性が辞めるパターンがとても多いです。 職員の一割が鬱で傷病休暇中です。 自治体が破産しないかぎりつぶれないだけで 世間の風当たりは半端なく強いと思います。

公務員だからでしょう

💍
rara
稼ぎがいい人は言わないので、 公務員だから言っているのでは? とても嫌な思いをしていると伝えては? 何度も落ちている私にそんな事を言うってどういうこと? とても嫌なんだけど・・・と。

その彼氏大丈夫・・・?

🎶
hhh
チャレンジして落ち続けたらアナタの彼からのあつかいはどうなるんですか? 軽蔑されるんでしょうか。 なんか今でも頑張って働いてるのに既に「下」みたいな見方されてますけど・・・。 ご自分でもわかってらっしゃるみたいですが、結婚後もことあるごとに 「あそこの奥さんはさ~・・・それに引き換えお前は・・・」って言われたらどうですか? ちょっと人間性大丈夫ですか?その彼。 私だったら自分の尊厳を守る為に別れるかも。 健やかなるときも病めるときも公務員でなくても変わらず愛して大事にしてくれる人でないと。 公務員でないだけで下に見られながら暮らす筋合いなんてないです。 結局、地方公務員って今給料安いんですよね・・・。 だから共働きしてほしいのよ。 それでもあなたはすがらないといけないくらいちまたに良い男がいないのですか?

男女平等の時代ですからね。

041
ぴろ
まず、男女平等は女性側が求めたって事を肝に銘じておいて下さいね。 そして、今の時代はやっぱり気にしますよ。 バブルが崩壊し終身雇用も年功序列も崩壊しましたからね。 一流企業ですらリストラする時代です、しかも不採算の部門ごと切り落とすとかも普通にあります。 自分がリストラされた時に働きたくないとか言う理由で専業主婦をされてる場合は恐らく金の切れ目は・・・になりかねないですよね? その場合何の為に結婚したのってなりますからね。 今の時代は女性でも無職とかフリーターならさすがに引かれるそうですよ、フルタイムの派遣なら大丈夫なようですが。 高収入の男性が女性に求める事の第1位が自立って時点でニーズが変わってるって分かりますよね? 会社を5つ経営してる男性も今はもニーズが昔と逆になってる料理教室に行ってとかしてる人は間違ってる、額は問わないが自立してることと言ってましたよ。 婚活アドバイザーが明かす… 「結婚出来ない女性の特徴 BEST5」 第1位「専業主婦を希望している」 こういう時代ですから時代背景を考えると彼の意見もおかしくはありません。

ちなみに

041
ぴろ
婚活アドバイザーが明かす… 「結婚出来ない女性の特徴 BEST5」 第1位「専業主婦を希望している」 第2位「同性からの支持が高い」 第3位「恋愛に困った事がない」 第4位「母親と友達」 第5位「自分磨きに走っている」 参考までにどうぞ。

ただ経済的に楽な生活をしたいだけだと思います

041
通りすがり
以前は、安定を求めるためだけに受験するのは、 やめた方がいいと言っていたのでしょう? 夫婦で公務員だと退職金も凄いですからね。 トピ主さんは、まだ25歳なんですから、 彼よりもっと収入の良い人、頼りがいのある人とご縁がありますよ。 彼は公務員の女性と結婚すればいいと思います。 そんなにしつこく言われて、まだ好きですか? そういう計算高い人は、たぶんトピ主さんが公務員になれても、 結婚したら、家事、育児は丸投げしてくると思います。

公務員は共働き至上主義だけど惑わされないで

😀
レイ
私は新卒で市役所でに入庁しました。現在30歳です。 周りはやはり夫婦で役所勤めが多く、男性職員は「二馬力二馬力」とよく自慢してましたよ。女は働かなきゃ老けると平気で言ってる人も…彼氏さんもきっと影響されてしまったのでしょう。 事実、同期の女の子達の多くは福利厚生や共働きで早く結婚。現在は産休育休後もフルで働いてます。確かに男性にとってはいい嫁さんです。 でも私は「絶対に専業主婦でもオッケーしてくれる男らしい人をみつけるっ」て密かに決意してオシャレして合コンに行き、今の夫と結婚しました。夫の収入は市役所二馬力より多いですが、お金じゃなくて妻を大切に守るって気持ちがあったから決めました。 その結果…役所の人達はプライド本当高いので嫉妬で怒り狂ってました。苛められて退職にまで追い込まれました… 主様も公務員試験の勉強なんかやめて、器の大きい男性を探してみては? 自信ある男性は女性に稼ぎを求めませんから安心して。今は女性が働いて当然の時代ですが、探せば以外に多いんですよ。 私は「二馬力」なんて言い方嫌いです。女性をなんだと思ってんの 男らしい人と幸せになってください。

気にはなります。が、当てにはしない。

041
imagine
>男性の皆さん、彼女(妻)の職業や年収を気にしたりしますか? いちおう気にします。 はっきり言って共働きなら自分一人の負担ではなくなるし、ましてや公務員なら潰れることはないし、理想的だと思うので。 でも、そうじゃなければ結婚しないとか、むりやり働かせるなんて気はありません。 あくまで理想であって、現実はそうそう上手くいかないと思っていますから。 一方、彼女(妻)が働きたいと望むなら一般企業でも公務員でも、できる限り応援してあげたちと思います。 金銭的な面よりも、働くことで満たされることに主眼をおきます。

それは嫌ですね。

041
のん
よほど、公務員二人馬力がいいのでしょうね。 私なんて結婚前も後も一度も職業に対してケチを付けられたことはないですよ。 仕事ってそれなりのプライドをもってやっているんだから「公務員になれよ」は=今の仕事を否定されているような気になりますね。 身内に公務員と民間企業に勤めてる人間がいますが、給料は民間の方が上ですね。 ただ、福利厚生は公務員がいいかな。 あまりしつこく言われたら「公務員の彼女探せ!」っていって別れたら?そのくらい言わないとわからなそう・・・。 とりあえず、彼が結婚後も貴方の収入をあてにしていることだけはよくわかりました。

気にしますよ(男性)

😠
ひろ
まず、公務員=役所、という狭い考えは止めましょう。 『公務員 難易度』というキーワードを検索してください。 すると、自衛官と図書館司書の間口が広い事がすぐに 分かります。女性の自衛官は、幅広いですよ。専属歌手 としての自衛官もいますし。他にも、いろいろな職種の 公務員がありますから、難易度と、出来るか、なれるか、 という視点で見てください。 男性が女性の職業を気にするか、といえば、どちらも います。私の場合は気にします。具体的な職種というより、 結婚しなくても自分で一生を楽しみながら生きていける、 という人であり、それを実現できる職種ということです。 ですから正社員はOKです。結婚しないと食べていけない 人は、対象外です。 彼に一度、聞きましょう。公務員なら何でもいいか、と。 トピ主さん自身にも適正や職種の希望があるはずです。 受かってから否定されるより、目指したい現実的な職種 を見つけられるのなら、それを彼に話してみましょう。 それでダメなら、彼を捨てるべきです。 ワガママもいい加減にしろと言って、デコピンをして お別れです。

私だったらやめます

🎁
みかん
30代既婚、現在育児中の為、専業主婦です。 大変申し訳ないのですが、私でしたらその彼との結婚はやめます。 トピ主様はきちんとお勤めされてらっしゃるのですから、何故公務員ではないといけないのか疑問です。結婚、出産して働き続ける為ということでしたら他の職業でも、できると思います。 とはいえ、私の家族にも公務員がいるので、公務員自体を悪くはいいませんが・・・ また、今から2馬力をあてにしすぎているのも、なんだか頼りないです。 私は以前働いていた職場がかなり多忙すぎたので、出産をきっかけに退職しました。子供が大きくなったら他の職に復帰してもいいなとは思っていますが、主人のお給料だけでもまあやっていけるため、どっちでもいいよと言われています。そのくらいの方が自分の気も楽で、良いと思います・・・

そうかなぁ?

🐱
マリカ
私のお話で恐縮ですが、今までの彼で私の職業を気にした人は一人もいませんでしたよ。 勿論、結婚のお話が出ていた方も。 私は非常勤のピアノ講師で、正直、収入よりも(音楽を続ける為の)支出の方が多かったですが、「就職しろ」だの「収入が少ない」だの言われた事は一度もありません。 今の主人も、私の収入は私が好きに使えば良いというような人です。 大学の同期は専業主婦が多いですが、中には「妻がキャビンアテンダントなんだー。」と少し誇らしげに語る男性もいるにはいますが(笑) 因みに私の両親も公務員でしたが、母は私を産んだ後に退職しました。 トピ主さんの彼は「公務員の妻」「安定収入のある妻」を求めているのでしょうか? まずは「デートの度に公務員を勧められて嫌な思いをしている」ということを伝えてみては? トピ主さんはまだ25歳とお若いですし、私が同じ状況なら迷いもなくお別れしますが…。

私もそういう彼と付き合ってました!

🐧
34歳既婚
20代の時の彼氏がまさに公務員でそんなタイプでした。 当時、私は1部上場の大手企業に総合職として働いていましたが、ことあるごとに「公務員になった方がいいよ!」 と、しつこく言われてました。 私の方が年収は上でしたが、仕事がハードだったので、出産後も働けるか微妙な環境だったので。 正直ウンザリでしたねー 彼も職場の先輩が公務員同士で結婚して、金銭的にも楽だよ、とかなり影響されてました。 私は別に公務員の仕事に興味ないし、なにより私のお金をアテにしてるようでかなり不愉快でした。 結局、別の大手企業に一般職として転職し、産休育休もとれる環境になった直後にこちらから別れを告げました。 公務員以外の人と結婚するのは損だよなーという態度が許せなかったので。 それなら「公務員の女の子探して結婚すれば?」と思いました。 そういうタイプは結婚しても何かにつけて、あの時公務員になっておけば良かったのにーとか、ネチネチ言います。 ちなみに私は33歳で結婚。現在妊娠中。 夫はまたもや公務員ですが、専業主婦もOKという人! 産休中ですが、精神的に本当ラクです。 あの時、結婚しなくて良かったー

気にする人はいます

041
モカ
私は公務員、夫は会社員。 夫の同僚は、妻が公務員だと知ると羨ましく思うようですよ。 公務員同士の夫婦は多いですね。 公務員は、共働きしないと生活がくるしいです。特に若いうちは。だから彼氏さんもうるさく言うのだと思います。 私の同僚の公務員夫婦も、奥さんには定年まで働いてもらうと平気で言います。 なんか、甲斐性がないと思いませんか? 私は、夫の出世次第で辞めるかもしれません。 夫もそれでいいと言います。 トピ主さんもっと良いお相手を探したほうがいいです。

仕方ないでしょ。

041
hama
そのような女性は結婚して子供が出来たら退職、再就職が厳しいとあればそのまま専業主婦になる可能性は高いですね。 彼が結婚相手として慎重になるのも理解できます。

不思議な思考

041
くま
トピ主さんがだよ。 ここで男性が彼女の職業気にならないとレスがあっても何がどう変わることでもないよ。 小町でこんな回答があったから彼がおかしいと改善要求でもするのかな? 彼の希望は公務員の女性または、安定した職業を持つ正社員の女性。 だから自分が該当しない状況、で彼との結婚を望むなら実現するしかないでしょ。 無理だしアホらしいと感じるなら彼との結婚をやめればいいだけだよ。 相手が気に入らないなら黙って去ればいいだけ。 なんでわざわざ彼をさらし者にして叩かせるのか判らない。 現状では彼の期待に答えることはできないんでしょ。 だったら無理だということだよ。 あとは無理だということを彼に伝えて彼に判断してもらうしかないでしょ。 彼が結婚したいのはトピ主さんでなくてもいいはず。 そこそこ気に入った女性で公務員か安定した正社員で共働きをしてくれればいいんだよ。 なんでそこに発想がいかないのかな?

要は・・・

041
tokyo
公務員以外と結婚するのは損と思っているのでしょう。 結婚後もずっとグチグチ言われそうだからそんな彼止めちゃえば?

彼の態度はいただけない。しかし

041
アマゾネス
女性の多い小町で、専業主婦と思われる女性の応援レスを貰って何か解決するのでしょうか。 言われるがままに公務員試験を受けていたのなら同情しますが、自らも公務員になりたいと思って受けたのならただの負け惜しみにしか聞こえません。 努力した結果ダメだった。それでもトピ主の教養として財産になっているはずです。 それなのに「女性の職業を気にして収入をアテにするような男は甲斐性なしで器が小さい」って意見が貰えたらスッキリするのでしょうか? 今まで努力してきた自分を否定するような情けない行動に思えます。 私はこういったトピを見るといつも思うのですが、女性の応援を貰ったところであなたが結婚する対象は女性ではないのですよ。 とはいっても、公務員もただの一種の職種に過ぎません。 それをそこまで誇る彼は確かに大した器ではないと思います。 タイトルだけに対しての話なら、彼女が水商売や無職ならイヤな男性はいると思います。 逆に彼女が激務過ぎて辛い男性もいるかもしれません。 男性の職業をそこまで気にしない女性もいるので本当に十人十色ですね。

思っていても恥ずかしくて言えない

041
コンブ
典型的なダブスタであって、見ている人に失笑を買っていること間違いなしです。女性は男性の職業を気にしても良いし当然その稼ぎを当てにできるが、男性はしては駄目ですということ。勢い余って追及してしまうと、返り討ちにあうだけです。内心の自由はありますが、規範や常識から外れているから言わない方が良いですよ。

おばちゃんの鉄拳

041
おばちゃん
人の人生にケチをつけるような ちっさな三十路男のどこがいいのかわかりません。 主さんはまだ25歳。 そんな妄言を吐く年寄りなんか、さっさと捨てちゃいなさい。 あなたのような真面目で努力家の女性は もっと素敵な男性とご縁があるはずです。 彼は自分が出世の見込みがないから 共働きで自分の人生をごまかしたいだけです。 31歳にして自分に将来がないのをあなたへの不満でごまかし、 人をうらやましがる幼さと卑屈さ。 結婚したらこんな男に一生屈辱を受けながら過ごすんですよ。 あなたの人生をそんなものにしたいのですか? こういう男性のご両親も大変ですよ? 彼とはつきあっててもいいけど、他の男性と結婚するつもりで 婚活された方が良いと思います。応援しています。

そういう問題でなく

🐧
通りすがり
そもそもなぜ彼氏さんが公務員になれ!と推してくるのですか? 主さんの仰るように「合わせた年収いいよな」と本当に思っていたとしたら・・・ そんな男願い下げです。。。  私の周りは高年収の経営者が多いのですが CAやモデル、役員秘書、世界的有名ブランドのショップ店員などが人気です。あとは妻や彼女のご実家と出身大学が見られます。 結婚したら家庭に入るのが前提で年収は関係ありません。  

時代を考えたら・・・

041
hama
女が男の職業や年収を気にするのに男だけが気にしないのは不自然ですよね。 専業主婦になるのなら最もですが今後共働きが増えることを考えると妻の職業・年収が自分のステイタスになる傾向も無理ないかも。

男性

🐴
うま
気にする男性もいます。 気にしない男性もいます。 トピ主さんの彼氏は気にする男性です。 しかも公務員縛りです。 その彼氏は公務員の彼女を見つけて結婚すればいいと思います。 トピ主さんは公務員ではないトピ主さんでも良いといってくれる人と結婚すればいいと思います。 このままお付き合いを続けていても彼に公務員の素敵な女性が現れたら終了です。 周りにたくさんいるでしょう。 それ以上でもそれ以下でもないと思います。

公務員同士の結婚は多いです。

🐱
ベーグル大好き
わたしは県職員ですが、職場に結婚を報告したとき、上司の一言目が、相手は我が社の人か?でした。 彼の肩を持つわけではないですが、公務員の職場ではそれくらい同業者同士の結婚が多いのです。 年収の低さをカバーしつつ安定して共働きできるので都合がいいのかもしれないですね。 わたしの同期にも公務員同士で結婚した人達が何人かいます。 家庭でも男女平等で家事育児をうまく分担されているみたいですが、彼はどうですか? 彼もそういうタイプであなたに公務員を勧めているなら将来を見据えているからこそといった印象です。 しかし、公務員以外の仕事もたくさんあり、トピ主さんもご自分で将来設計をたて資格取得や勉強されているのですから、彼は理解が足りないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧