本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (家庭菜園)ミニトマトの背止めは必要でしょうか?

(家庭菜園)ミニトマトの背止めは必要でしょうか?

レス16
(トピ主 13
🐤
ナイス
話題
JA直営店の高リコピン苗を4本、5月初めに地植え(高床)ましたら、 今や2m近くにもなりました。 実もタワワです。 (一部完熟したのは既収穫) 成育旺盛で見付け次第に腋芽欠きしています。 さて、質問です… この後、背丈は伸ばし放題で良いのでしょうか? (テラスの前なので格好の緑カーテンに…(笑)) 或いは、小生の手とハサミが届く程度に止めた方が良いのでしょうか? それぞれ善し悪しがあるかも…ですが、、、 出来ましたら ご経験談を交えてお教え下さい。 因みに… 欠いた腋芽は挿し芽にしましたら殆ど着根してスクスク伸びてます。 此方も大変楽しみですが、植える余地が無いので…御近所に配ります。

ランキング

レス

棒の先端に届いたら

🙂
かなかな
家庭菜園でミニトマトを育てて数年になります。 支え棒の先端まで伸びたら切っています。 今の季節にそれだけ伸びていると、 まだまだ育ちますね。それなら、 U形の支え棒を足してU字にされてはいかがでしょう。 垂れ下がりながら、実がなるそうです。 美味しいトマトが沢山取れますように。

脇芽を残す

🙂
あかり
といっても腰のあたりに出来た脇芽を一本、もしくは二本残し 二本立ち、三本立ちにし、支柱で支えてみてはいかがでしょうか。 他の脇芽は切ります。 本題の主枝は手の届く範囲で切ります。 これなら収穫量も増えるし、手入れがしやすいです。 梅雨の季節ですね。実割れにご注意下さい。

レスを有り難うございます

🐧
ナイス トピ主
かなかな様 大きなU字形の支柱も在りなんですねー!? 挑戦仕甲斐がありそうなので、是非遣ってみたいです(笑) あかり様 腋芽を何とか残せないかと考えて居ました。 様子を見ながら、 3本仕立てに挑戦してみます。 有り難うございます。 今後共宜しくお願いします。

ミニトマト茎折れ補修と収穫のご報告♪

🐧
ナイス トピ主
一昨日は突風が吹き荒れました!! …昨朝気が付いたんですが、8m位の茎がポッキリ折れてました!! …そこで、 ガムテープで確り補修してやりました♪ 今朝になっても全然萎れた様子も無くて、 更に、黄色い花も元気そうなのでスッカリ安心しました(嬉)♪ トマトって…こんな風に元気なんですね~(笑)!? これがリコピン効果なんでしょうか? 今や、背丈は遥かに小生の頭を超えました!! なかなか様のアドバイス通り 大きな逆U字形の支柱を工作して上げるつもりです♪ 下段の赤く熟したのは 収穫始めて居ります♪ お店のより酸味が強くて…小生好みです♪ また、ご報告申します♪

令和の台風が来てるらしい!?

🐧
ナイス トピ主
昨日と今日、沢山収穫出来ました♪ ウチは老夫婦二人!! 「こりゃ、食べ切れん」ちゅうンで 御近所の犬友さんにお裾分けしました♪ そして今… 大分風が強くなったので 明日以降の収穫になりそうな…未完熟のをもいで来ました♪ 参考にカウントしたら 52個もありましたが、 これは、味が分からないから…配れませんね!? 少し様子を看ながら… 赤く熟すのを待つことにしま~す♪ 明日また、様子を看ながら風対策します♪

ミニトマトは冷凍できますよ

041
匿名
生のまま冷凍保存できます。 我が家では生で食べ切れなくなると、大容量のフリージングパックに、収穫した実を随時放り込んで、トマトソースやカレーの具に使用してます。 一度凍らすと皮が剥けやすくなるし、果肉が柔らかくなるので、煮込み料理やソースを作りには便利。 あまりに大量に収穫出来た年には、大鍋で煮込んでトマトソースを作り、1回分ずつフリージングパックに詰めて、冷凍庫に入れておいたりもしました。 ミニトマトはウドンコビョウになりやすいので、お気をつけ下さい。(暑さには強いですが、蒸れると病気になりやすくなるので、あまり茂らせすぎるのはオススメしません)

匿名様 レスを有難うございます♪

🐧
ナイス トピ主
夕方収穫した52個を食卓に置いてありますが、大分赤みが強くなりました♪ 熟成が早いですね~!? もし余るようになれば 教えて頂いた冷凍術で保存したいと思いますが、 何しろ食欲旺盛な二人なので…また、他の犬友さんにもお裾分けしたいので… 恐らく冷蔵庫のドアを開けることは無いかも知れません♪ 風通しを良くして… 病気にならないように留意いたします♪ 貴重な情報を有難うございました♪ 伸びてから切り取った腋芽を挿しといたのですが、1m迄にも伸びまして…ウチ1本には早くも実が3個着いてました♪ これからドンドン大きくなってくれることでしょう♪ 大いに楽しみです♪

風対策しました♪

🎶
ナイス トピ主
令和台風は明日来るらしい!? そして…かなかな様に教えて頂いた逆U字形の支柱を立ててやろうと 朝イチから始めましたが… 何だか…角張った門形アーチになっちゃいました!! 使った材料は 3m近く伸びた南天の幹を根元から伐って干した自然材の支柱です(笑)♪ 土中に挿しても腐らないのでとても扱い易いんです♪ この門形アーチに古いカーテンやらを被せてやれば… 一時凌ぎは可能でしょう♪

緑のカーテン♪

🐧
ナイス トピ主
令和台風は無事通過してくれました(安堵♪) 対策でバタバタしたのは無駄ではありません♪ 門形アーチ支柱が完成したし そよ風みたいな台風だったけど 一応…防風の覆いも取り付けテストが出来たから、、、 そして、一番助かったのは… ミニトマトにしろ ゴーヤにしろ 葉っぱが一枚も吹き散らされることが無かったことです♪ テラスの南面を 緑のカーテンで覆い尽くす構想も夢では無さそうです♪

挿し芽苗木が…

🐧
ナイス トピ主
1m位に育ちましたので… そろそろ御近所にお届けしようかと点検しましたら…何と、何と、、、 シッカリ腋芽を伸ばしてしまって、三本立てになってました!! 今から摘むのは気が退ける感じです(苦笑)♪ でも… 『それでもOK!!』って言ってくれるかも知れないので… 話し掛けてみます(笑)♪ そうです!! 何事も 遣ってみなければ判りませぬぬぬぬ(笑)♪

ミニトマトって年中栽培できる…?

🐤
ナイス トピ主
…という情報を得ました。 我が家の昨年からの一本だけが…未だに元気に実を生らしてくれてるのを近所の或る方に話したら 「それ当たり前です!!」って感じで往なされました。 毎年、寒くなる前に枯らしてたので… 「今年は奇跡だ!!」と喜んだのも束の間!? 「知らぬが仏」って… このことでした(恥)

ミニトマトの腋芽を挿したのが、随分成長したので…昨日、

🐤
ナイス トピ主
ゴルフ仲間に届けたら スッゴイ喜んでくれました。 後で… 「支柱立てたよ~」って写メ戴きました。 苗と言っても… 高さ1m以上あったから 茎がフニャフニャして作業も大変だったろうに… 小生のより立派な支柱でした(笑)。 小さな実も何個か着いてたから… 間も無く収穫出来るッショ。

かなかな様から

🐧
ナイス トピ主
6月初めに頂いたレスに倣って… 門型支柱にしたんですが、今やそれを巧みにカバーしながら大きく長く太く育ってます。 お陰様で、完熟ないしそれに近いのを 毎朝…30~40個収穫出来てます。 初めてのこと故の失敗は、ウドン粉病を発生させたってことです(泣) でも、罹病した葉っぱを確り除去して… 風通しは最高の状況です。 そもそもの植え付け時点からして… 株間が狭かったってことですね!?

台風6号が…

ナイス トピ主
此方(神奈川)には、今夜来るらしい(?)けど 今もう既に凄い突風が吹き掛かってます! ミニトマトの背止めを略したので… 3~4mにも成長したし… 幹の太さもそれなりのものなったれど… 自然界の突風には為す術も無し!! 幾分か赤く生り掛かったのは(40~50個)、今朝方採集したから… 現時点で、残ったのが吹き荒らされて落ちてしまっても止むを得ないか?!

ミニトマトに関して…学習しました

🎶
ナイス トピ主
(1)病気に備える 背丈の高さは、目の届く範囲にすること! …ウドン粉病になった部分を見極めねばならないから! …ということで、伸ばすには伸ばすけど、1.5m位で横に這うように、、、熱中症に注意しながら 作り直しま~~す♪ (2)株間を空ける …今回のもそれなりに空けた積もりだったが、 全く足りず、 隣同士ラッシュする始末! 混み入って収穫さえ儘成らず(笑) …次回は、3倍の1mにしよう♪ その為には、庭改造必要だが… スペース無いのにドースル?

台風10号の奴め!!

🐧
ナイス トピ主
工夫して築き上げたミニトマトの櫓が 倒されました(泣)!! 横に渡した支柱が途中で引っ掛かってて 地べた直撃じゃ無かったのが救いです(笑)♪ 実は、事前に多少熟れて来たのも収穫してあったので被害はナッシング(嬉) 夕方には修復しなくっちゃ~♪ 皆さんちのは被害はありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧