本文へ

ペチュニアに詳しい方

レス2
(トピ主 1
🙂
初心者
話題
本日、ペチュニアを購入しました。 花色が気に入ったのですが、苗の形が悪くて摘心をして 植えてしまいました。 ペチュニアの育て方を見たところ 苗を植えて2週間後くらいに摘心と書いてありました。 摘心と植え替えの2つのストレスを同時に与えてしまいました。 このペチュニアは大丈夫でしょうか。 暫くは日陰の方が良いでしょうか。 育て方のアドバイスを頂けましたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

何という種類ですか?

🙂
金木犀
ペチュニアは今、いろいろな品種が売られていて目移りしてしまいますね。 主さんがお求めになったペチュニアは何と言う種類かわかりますか? 品種によっては摘芯しすぎるとよくないものもありますが、多くのペチュニアは摘芯くらいで調子を落としたりはしません。日陰に置くと徒長(ただただ伸びていくこと)してしまうので、日光が当たる場所においてあげましょう。

金木犀様

🙂
初心者 トピ主
苗には何も表示がなかったので、品種は分からないです。 花は直径4センチくらいの八重咲です。 全体が赤色で、中央に白い縦線が一本すっと入って可愛らしいです。 1つの苗が98円(税込)でしたが もしかして、売れ残りかも知れません。 かなり乱雑に置かれていました。 葉の色も元気がないような・・・ 今日は一日中曇ですが、明るい場所に置きました。 明日からはお天気が回復するようです。 ペチュニアがたくさん花をつけるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧