本文へ

どの歯医者に行けばいいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😢
6月
話題
私はずっと歯並びの悪さと
口元(下顎の骨格の出っ張り)
がコンプレックスでした。

顎変形症という病気を知って
形成外科に行きましたが
病気ではないと言われました。

ですが散々顔の大きさを指摘され
からかわれてきたため
自分の骨格が正常ということが
納得ができませんでした。

一度口腔外科を受診するため
紹介状を書いてもらえる
歯医者を探しているのですが
どういう基準で選べばいいでしょう?

ランキング

レス

歯並びであれば…

🐧
現役歯科医師
気になるのが、歯並びであれば矯正歯科だと思います。 まずは矯正歯科で相談をしたうえで、 必要があれば他の科(口腔外科や形成外科)に紹介ということになると思います。 矯正歯科分野で、「顎変形症」という病名はありますが、 これは「顎の外科手術を必要とするもの」です。 この手術は、大学病院などの口腔外科や形成外科で行われます。 (術前矯正→手術→術後矯正) 町の形成外科の診療所では、対応していないと思います。 参考までに… 日本矯正歯科学会HPを

かかりつけの歯科医へ

レインドロップ
近所もしくはお勤め先近くの歯科に1回も かかったことがない、ということでしょうか? 普通は最低でも歯痛がなくても1年から2年に 1度は歯石除去や虫歯がないか、かかりますよね? その先生が1番トピ主さんの口腔内の様子を 知っていると思いますので、お願いしたらどうですか? 1回だけ行って紹介状をお願いできる歯科医を 探しているのならば、ご近所をネットで探すか 電話をかけて聞くなりするべきです。 大きな病院の口腔外科や大学病院に行く予定ならば 歯科医の母校の大学病院や関連の病院になることも 普通です。 行きたい口腔外科があるのならば初回は お金と時間はかかりますが、その病院に直接行って 予約したり待ったりするのもありだと思います。 形成外科で問題がなかったとすると 歯科でも生活に問題がないと言われた場合 治療は全て美容医療、保険適用外になる可能性も あります。

一般歯科

🙂
矯正済み
いつも通っている一般歯科に相談はしたのでしょうか? そこから口腔外科なり矯正外科へ紹介状を出してもらえると思います。

開業医

はなちゃん
タイトルどおりの開業医一般歯科もしくは 歯科口腔外科を掲げている開業医歯科に 受診して紹介状作成をお願いすれば よいのですが、なぜトピ主さんは 顎変形症と一度でも診断がくだっているのか わからないのに顎変形症と言えるのでしょうか? また、顎関節症と顎変形症は 形成外科の管轄ではなく、顎口腔外科の 管轄です。 専門医がおります。 市民病院の中に歯科口腔外科があります。 また、大学歯学部附属病院と一般の大学病院の中に歯科口腔外科があります。 私の経験上、一般歯科医に受診しても 顎関節症と顎変形症はわかってもらえず 歯科口腔外科でわかりました。 で、最初は顎関節症のち進行して 顎変形症になりました。 現在受診中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧