本文へ

自分の性格が嫌

レス6
(トピ主 1
😢
さくぱんだ
ひと
25歳女です。タイトルの通り自分の性格が嫌でたまらなくなるときがあります。私は一人っ子で昔から甘やかされてたので、自分の思い通りにならないと小さいときから不貞腐れた態度になることが多かったです。
今は抑えるように頑張っていますが、オンラインゲームなどで自分以外の人が褒められると無性に腹が立ち
イライラしたり、構って欲しいと思ってしまい自分でも本当に嫌な奴だなと思ってしまいます。(相手に口に出して言ったりはしません)直そうと思ってもなかなか難しく、どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

女性らしい性格で、みんな戦っている

🐧
絹子
物心ついたときから、そういう幼稚な面が誰にでもあると思うけど、 こういうのは良い印象ではないと気がついて、押さえられるように努力しているんだと思います。 でも、そういう性格を売り物にしている人もいるぐらいだから、押さえることが出来ない大人もいるようですね。 まだ若いんだし、自分の性格にもいいところはあるだろうし、そういうところを好きになりつつ、嫌いな面を出さないようにうまくやったらいいと思います。 甘やかされて育てられたのでなく,大切に育てられたから,素直に性格が表に出るのかな? 今後努力次第でなんとでもなると思うし、気を長くして,イライラ度数を減らしていきましょう。

それが「私」で良いでしょう?

めたも
性格を直す、ですか・・・。 他にも「嫌でたまらない」「本当に嫌な奴」と。 そんなふうに言われたら傷つきますね。悲しい。 唯一の理解者であるはずの「自分」から、そんな刃で切り裂かれたら・・・ さぞかし、苦しいでしょう。 「褒められたい」とか「構われたい」とかは、欲求のひとつだと思います。 なにも珍しい感情じゃない。 その類いの欲求不満でイライラしているのは、トピ主さんだけではないです。 その感情が生まれることが「悪」ではないと思いますよ? 感情にまかせて暴言を吐いたり、周囲を不快にさせる行動を取ったりすれば、問題あり。 表に出していないのでしたら、誰にも迷惑をかけていません。 トピ主さんは、自制心があって、周囲を思いやる素敵なかたです。 心の中のイライラや悶々は「人間たる機微」だと思いませんか?

自分を愛して

アンミ
こんにちは、はじめまして。 周りに意識を向け、周りに合わす。 それはそれは非常に疲れて、自分自身も見えにくくなってしまいます。 ご自身の性格とは他者から見られた表現であって、本来のご自身は隠れて見えない状態なのではないでしょうか。 人は良いも悪くもなく、全てひっくるめてひとつの嬉しい命です。 この世で唯一無二のご自分をどうぞ愛で満たしてください。可愛がってください。 どうぞ楽しい時間をお過ごしください!

落ち着いて!

🙂
ワイルドおやじ
こんにちは。 お気持ちはお察ししますが、まずは落ち着きましょう。 文面から察するに、あなたはご自身の欠点を 客観的に分析しているようです。 実は、これが簡単なようで なかなか難しいのですよ。 そうですね・気持ちがもやもやしかけたら、 1度ゆっくりと深呼吸してごらんなさい。 どんなことにも「相手」の存在があるのですから、 深呼吸することで、そこに意識を向けるようにするのです。 「落ち着け・私」・ と、心の中で呟いてみてください。 焦らずにね。

思ったこと

🙂
ピッグ
そんなことでイライラしてしまうなんてお気の毒です。 うちの職場の可愛いがられて育った人も、よくイライラしてます。自分の思い通りに周りが動いてくれないから。気の毒な人だと思います…。 自分から積極的に他の人を褒めていくのはどうでしょう。他人が言うから嫌なのでは。トピ主さんが先に相手の良さを認めちゃえば、そんなに苦にはならないのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
さくぱんだ トピ主
トピ主です。 皆さま暖かいお言葉本当にありがとうございます。 心が軽くなりました! これが自分だと思ってなるべくイライラしないように心がけて生活したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧