三回目のトピです。読んでいただきありがとうございます。
私は三人の子どもを持つ母親です。実母の人格障害により実家が毒の家族だとわかりました。
子どもの頃から両親の食い違う意見・争いをみて、自分が間を取りもたなければならないと思っていました。だから「争いごと」は苦手です。
自分も母親になり子どもと接するとき、ただ漠然と「自分がされて嫌だったことはわが子にはしたくない」と思っていました。また「自分が本当は親にしてもらいたかったことをしたい」とも思っていました。
結婚するときに、絶対に両親とちがうタイプの人を選ぼうと思っていました。夫は私と正反対でおおらかな人です。子どもも夫に似てのびのびしています。それを見て「私に似なくてよかった」とホッとします。
最近、産後ということもあり私がやせてきたので夫が心配して、「何事もやりすぎ・考えすぎはよくない」といいました。確かにその通りだと自分でもよくわかっています。でも「自分の両親みたいになりたくない、自分のように辛い思いをさせたくない」と思うとついつい・・・・過保護にしてしまいます。
このままでは過保護な状態が「当たり前」になり子どもたちの将来が不安だと言われました。私はそんなつもりはないのですが・・・。悪いことをしたときは、かなり厳しく叱るし・・・。「自分の両親みたいになりたくない」ばかり考えてしまい、毎日全力で何事もしてしまいます。少しでも自分と両親がダブルと嫌悪感を感じしんどくなります。
どんな人間関係でもついつい「嫌」といえず、人に依存されてしまいます。
実母は入院中、父は私が自分の思い通りにならないと「酷い娘」と周りに言いながら、平気な顔で訪問してきます。
考えすぎたらいけないのに、頭の中がモヤモヤです。
同じような経験のある方、よろしくお願いします。