本文へ

産後2ヶ月で復帰。時短かフルか?

レス2
(トピ主 0
🐤
生チョコ
仕事
初めて書き込みます。

今年出産し、保育園に受かったのでと2ヶ月で職場復帰しました。

あまり出産願望がなかったこともあり(もちろん子供は可愛いですが)、できたから産むかという調子で、あまりきちんと調べられていなくて、今とても後悔しています。

現在、子供は保育園に行っており、私は10-17時の時短です。時短にしては長いのですが、これは職場がみなし残業制度のため、時短による給与の減額がきついためでした。

それでも、育休との収入差はそこまでないと踏んでいましたが、実際には諸々引かれてまさかの手取り10万円…自身の調べ不足なのは重々承知ですが、元の給与の半分以下、育休の場合よりも8万近く少なく、ショックを隠せません…

皆さんにお伺いしたいのですが、こんな状況だとどうしますか?
早々にフル復帰するか、もうどうせ少ないならとさらに時短にして時間の余裕を作るか、転職するか、ご意見を伺いたいです。

補足として、会社は育児への理解があり、遅刻や早退、有給は快く受け入れてくれます。
また、有給の付与数が1年めから多い会社で、子供のトラブルがあって月に数日抜けても余裕があるほどの有給があります。子供が大きくなったときを考えると、この職場を手放さない方がいいのではと悩んでいます。みなし残業制度だけが残念です。。
また、子供に対して。
可愛いですし、そばに居たい気持ちもありますが、保育園に入れたことによるメリットは大きく、個人的には家のなかでずっと子供と2人よりも保育園に入れてよかったと思っています。

ランキング

レス

保育園に確認のうえフルタイム復帰

🙂
ままん
主さんの状況ならフルタイム復帰の一択じゃないですか? 旦那さんと協力しあって稼げるだけ稼いだほうがいいですよ。 うちの子たちが通った保育園(複数)は、 子どもが1歳のお誕生日を迎えるまでは延長保育禁止で 6時までには迎えに来るように言われてましたが 主さんのお子さんの園は大丈夫でしょうか? そこの確認は先に必要です。

正確ではないかもですが

🙂
二児のはは
時短で給料が減る場合でも、足りない部分のみ育休的ななにか手続きがあったような……詳しく覚えてないのですが、社内の詳しい部署の方に聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧