初めて書き込みます。
今年出産し、保育園に受かったのでと2ヶ月で職場復帰しました。
あまり出産願望がなかったこともあり(もちろん子供は可愛いですが)、できたから産むかという調子で、あまりきちんと調べられていなくて、今とても後悔しています。
現在、子供は保育園に行っており、私は10-17時の時短です。時短にしては長いのですが、これは職場がみなし残業制度のため、時短による給与の減額がきついためでした。
それでも、育休との収入差はそこまでないと踏んでいましたが、実際には諸々引かれてまさかの手取り10万円…自身の調べ不足なのは重々承知ですが、元の給与の半分以下、育休の場合よりも8万近く少なく、ショックを隠せません…
皆さんにお伺いしたいのですが、こんな状況だとどうしますか?
早々にフル復帰するか、もうどうせ少ないならとさらに時短にして時間の余裕を作るか、転職するか、ご意見を伺いたいです。
補足として、会社は育児への理解があり、遅刻や早退、有給は快く受け入れてくれます。
また、有給の付与数が1年めから多い会社で、子供のトラブルがあって月に数日抜けても余裕があるほどの有給があります。子供が大きくなったときを考えると、この職場を手放さない方がいいのではと悩んでいます。みなし残業制度だけが残念です。。
また、子供に対して。
可愛いですし、そばに居たい気持ちもありますが、保育園に入れたことによるメリットは大きく、個人的には家のなかでずっと子供と2人よりも保育園に入れてよかったと思っています。