本文へ

40代独身女性の転職

レス12
(トピ主 3
ファンファン
仕事
40代独身、転職を考えています。因みに職種はデザインです。今の会社には勤めながら探そうと思ってはいますが・・調べれば調べるほど厳しい話しか出て来ず、雇ってもらえるところがあるのか不安でなかなか準備が進みません。(考えすぎて時間だけ過ぎる・・・) 同じような経験なさった方いらっしゃいますか?内定を手に入れるために何を一番心がけましたか? これから自分でも活動していくのですが、先ず実際に動いた方の声を聞いてみたく投稿してみました。 40代独身女性の転職市場、、職種問わず、お聞かせ頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職を考えたあと、独立しました

🛳
はなはな
アラフォー独身女性です。 デザインではないですが、私もクリエイティブ職です。 トピ主さんが考える転職は同業他社への転職ですか?異業種ですか? 私の場合、業界が嫌になり、未経験の異業種にでも転職しようかなと思っていたのですが、年齢的に厳しいですし、事務職などと違ってこれまでの経験は異業種では「つぶしがきかない」ものでしかないため、転職サイトを見て絶望しました。この年齢で「未経験OK」だと、ブラック企業とか、離職率の高そうな仕事(常に募集している)、低年収なものしかなかったのです。 ところが、仲の良い取引先のお客さんに「辞めようか迷っている」とこぼしたところ、仕事を紹介してくれることになり、フリーランスとして独立までできました。今ではバリバリ稼いでいます。 私が言いたいのは、もし同業での転職を考えているなら、今の仕事で関わりのあるお客様や、他社の信頼できる方に相談してみるのも手だということです。 その方がいろんな会社に出入りしている方だったら、「あの会社が人手不足だと言ってたなぁ」とか「あの会社は今募集している」「あの会社はいい(やめたほうがいい)」「あの会社だったら即戦力になれるよ」など、いろんな情報を持っていたりするのです。 また、転職サイトや求人広告を出している会社は、あなたを全く知らないし、年齢や条件だけで書類の段階で落とされ、あなた自身や経験に興味すら持ってもらえないかもしれないです。しかし、今の仕事で関わっている方なら、すでにあなたの人柄や仕事ぶりを知っているはずですので、紹介してくれるかもしれません。 そのような方に心当たりがあったら、相談してみることをオススメします。私はずっと同じ会社にいたので、自分自身では分からなかったけど、実は自分の仕事がすごく需要があることを知るキッカケになりました。応援しています。

非正規雇用なら大丈夫

🎂
う~む
でも 正社員を狙うなら、ほぼ無理と 考えたほうがいい 時間と交通費や履歴書等が無駄になる 今や非正規雇用は増加傾向 正社員採用は縮小傾向で さらに正社員雇用には年齢こそ記載 されてませんけど40歳以上の人を 中途採用する企業はあまりないはず 逆に非正規雇用であれば数多くの 企業が募集してるのでチャンスは多い 日本の場合、可能なら転職はしないほうがいい

45歳です

🐤
おばば
45歳、バツイチ子なしの独身です。 私は去年1月に紹介予定派遣として今の会社に入り半年後に正社員として採用となりました。 決めては募集していた経理経験者で決算処理まで出来るという条件にあてはまったことだったと思います。 女性1人の職場なので人間関係はそんなに決めてにはなりませんでしたが、 どこの会社に行っても40代だと若い子たちと上手くやっていけるかなどコミュニケーション能力を問われるところが多いなと感じました。 トピ主様はデザインの仕事をしておられるのでそこも能力アピールできると思います。 あとは若い子や周囲と上手くやっていけるかです。 私は派遣で数年働いていて求人広告など見て履歴書等送っていましたが、 書類選考でほとんど落ちました。 なので派遣から入る方が楽なのかな~と思います。 正社員になった今も給与は大学新卒と同じくらいで寂しい限りです。 男性はほとんど50代でコミュニケーションもあまり上手くいっていません。 募集要項にあった経理の仕事はほとんどやらせてもらえず簡単なことばかりです。 辞めたいですがこの歳で辞めるともう後がないという気持ちもあります。 トピ主様の退職したい理由が前向きであることがまず大事ですし、 最後の転職になるので一生勤めすというアピールもして下さい。 給料面は40代だと下がる場合もありますし逆に能力を買ってくれ高くしてくれる会社もあります。 50社くらい落ちても諦めないで頑張って下さい。 40代は人間力と経験で勝負です。

戦略的に考えることが重要

🐱
アットマーク
独身女性、現在は50代に突入しましたが、転職したのは40代の時です。職種は技術系です。 40代以降の転職は転職で解決する課題を明確にしないと失敗すると思います。また、若年者層の転職と違って、自分の希望がすべて叶うわけではありません。どこかを我慢する必要があり、優先順位がついていないと堂々巡りです。 私は海外含めて転勤の可能性がある職種だったのですが、年齢的に両親の面倒を見る世代となり、引っ越しがないこと、できるだけ実家に近い場所という2点を最優先にして探し、給与含む待遇やポジションは最低水準だけ決めて、ある程度譲れることにして探しました。現職は実家のある場所に事業所がないので、実家に帰るには転職するしかなかったのです。 ご縁があって今の会社に転職しましたが、年収は大きく減りましたし、福利厚生についても前職の方が厚遇です。それでも自分の中で条件がしっかり決まっていたので、問題はありませんでした。 トピ主も譲れない条件と優先順位をはっきりできればおのずと道が見えてくるように思います。あと最後にアドバイスですが、これらをはっきりさせた結果、現職継続が一番無難という結果になることがあります。感情的に納得がいかないかもしれませんが、感情で動くと失敗します。現職継続という結果が出たなら、タイミングが悪いのですから、いったん見送るのも正しい判断だと思ってください。

スキルによります

041
ももも
30代後半、同じく転職活動中の独身女性です。 前職はIT企業でSEをしておりましたが、会社が倒産したため転職活動を始めました。 トピ主様の職種とは異なりますが、私の感じたことを書かせていただきますね。 ・年齢、経験に応じたスキルはもちろん、自分から学ぶ姿勢はあるか ・管理職としての経験はあるか ・なぜ転職をしたいのか この3点はかなり重視されます。 デザイン系の職種だと、これまでの実績やPCスキル、専門性さえあれば比較的早くに仕事は見つかると思いますよ。 ただ、転職の理由ですよね。 40代半ば独身となると、今の会社を辞めてまで何をしたいのかが重視されます。 給与に不満がある、人間関係が~、より良い環境を求めて、などのぼんやりとした理由では書類選考で落とされます。 とりあえず、転職サイトに登録してエージェント経由で仕事を探してみてはいかがでしょう? 頑張ってください。

できましたよ

🐱
デザイナー
デザイン職です。 私は40代で2度転職しましたが、 2度共正社員で雇用してもらえましたよ。 ポートフォリオをしっかり作って経験と 力量を買ってもらえれば大丈夫だと思ういます。 ただ、求人を出しているのに実は業績がものすごく悪くて 潰れかけている会社も結構あるので、注意が必要です。

自分に会う会社を選ぶことが大事です

🙂
麦茶
40代前半で転職しました。 技術系ですので資格と経験を買ってもらいました。 途中、異業界も考えましたが、結局一番条件が良かったのはキャリアがある今までの業界でした。 数社応募し、面接に進めた3社から内定をもらえました。 不安はありましたが、妥協せず、自分に会う会社を選びました。 私は先が見えない状態で2社見送りました。 内定をもらうことだけ考えずに、自分も選ぶことです。 ちなみに三流大出身ですので、学歴重視の会社には受かりませんでした。 今40代の人は若い頃不況で就職難を経験しているので、転職に自信を無くしているのでは。 今は人手不足ですから、昔よりずっと転職しやすいと思います。 私もこれまで仕事の確保で苦労したので、景気の波に絶対乗ってやる!って思って転職しました。

私は独立しました。

041
ユキ
同じくデザイナーです。 腕に自信があればですが、起業しちゃえばいいのでは? そのときに気を付けたいのが、取引先を1社に絞らないってことです。 そこがつぶれたらと共倒れしちゃうので。 ある程度年齢が高くなったら、自営業しながら講師の仕事も入れるようにしました。 デザインに使うソフトを教える仕事です。 学校関係を入れると定期収入ができて安定します。 私は40代後半で教える仕事を取り入れました。

ありがとうござます。

ファンファン トピ主
トピ主です。皆様のご経験を詳細に教えていただきありがとうございます。参考にもなりましたし、気付かされた点も非常に多かったです。 はなはなさん→コメントありがとうござます。同業界じゃないと、正社員は厳しいかなと思ってます。人脈は薄いのですが汗...他社に行った同僚とは今でも連絡してるので、まずは転職活動宣言はしておこうかと思ってます。 う~むさん→確かに厳しいと思うのでまずは活動して自分の価値を自覚して、雇用形態も考えて行きたいと思います! おばばさん→ 若い子とは無難にコミュニケーション取れてる方かな?と思ってます。あと、給料は妥協点の一つと思っていて、環境、仕事内容が長く働けそうかに重点を置きたいなと。(定年まで頑張ります!の気持ちです)とはいえ、生活があるのでボーダーラインはあるのですが。そして1番の問題は転職理由です。情けない事にあまり前向きではないのでそこが悩みです。何をしたいかに目を向けていかないとですよね。。 アットマークさん→確かに、譲れない点3つ明確にする、というのをよく耳にします。私は交渉ごとが苦手で折れてしまいがちなので肝に命じます。 すももさん→管理職経験、ないんですよね。。女性管理職がほぼいない会社で。転職理由もネガティブでそれが悩みどころです。この先どうして行きたいかを定めてアピールするしかないかなと思ってます。 転職エージェントは初めてで緊張しますが絶対利用するつもりです。 デザイナーさん→ポートフォリオ、これからです。心してかかります!ありがとうござます! 麦茶さん→確かに、世代的になのか就職は困難で回り道しながらやっと今といった感じです。なのでキャリア的にも大きい企業で働いてる方からすれば年の割に、だと思います。厳しいと思いますが、麦茶さんのように強い気持ちでいきたいです。

ありがとうござます

ファンファン トピ主
ユキさん→起業なさったのですね。すごいです。フリーというのも考ましたが勇気がなく、、、。あと、売り込みに来るフリーのデザイナーさんとお会いする機会が割と多くあったのですが、この方たちのように自分もできるだろうかと、、。、皆さん本当にすごいと思うことが多くて。 書いててネガティブになっちゃいましたが、でも、妥協したり思うようにいかず納得いかない状態で働くなら自分で頑張って仕事した方がいいですよね。耐えるくらいなら不安でも一歩踏み出した方が。フリーとして自分ができる可能性も、活動と同時に模索してみます。ありがとうございました。

売り手市場です

🙂
まるちゃん
30代ですが、すみません。 つい最近転職活動をしていた者です。 専門職で資格もありますが、実務経験がそれほどないので、転職活動は苦戦するだろうと思っていました。 ところが、拍子抜けするほどスルスルと進み、あっという間に3社から内定いただきました。 今、ものすごい売り手市場ですよ。躊躇うより、ぜひ転職活動してみてください。応援します

ありがとうござます!

ファンファン トピ主
まるちゃんさん→ありがとうござます!希望が持てました。ネットで調べると絶望的な感じの内容が多くて動く前から心折れかけてました。業界にもよるみたいなのでまずは動いてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧