本文へ

40代のキャリアチェンジ

レス4
(トピ主 1
041
とみー
仕事
40代前半、独身の女性です。 現在の職種は若い人が多く、年々、働きずらさを感じています。 転職しようと思っても現在の職種では、20~30代の方々が活躍している職場が多く、躊躇してしまいます。 実は働くことに少し疲れています。 終電近くまで働くことは、珍しいことではありません。 そこで質問なのですが、40代からキャリアチェンジをした方はいらっしゃいますか? また、40代でキャリアを変えた方は、どんな職種につきましたか? 有利な資格などもおしえていただければ、ありがたいです。 年収が下がることは覚悟しています。

ランキング

レス

資格とって

🐱
ソラン
長く続けられる仕事をと考えて ホームヘルパー2級の資格とって ヘルパーとして働いています 働くって本当にしんどいですね お金があったら働きたくないですよ。

探せば色々あるかもしれません

041
まりん
私の友人達も40になってからキャリアチェンジに悩まされてました。 トピ主さんのように自ら望む者、40から求人がめっきり減り、泣き泣きキャリアチェンジした者、両方います。 割と簡単なチェンジは販売や接客。 簿記をとって、経理の道。 介護や医療事務もの。 整体やマッサージを取得してサロンを開く夢を持つ者。 探せば結構ありますよ。 むしろお疲れのようですから、少しゆっくりして英気を養って欲しいです。

お疲れなんですね

🙂
すりー
毎日遅くまで働いて心身ともにお疲れなんでしょうね。 ずっと同じ職場でお勤めですか?あるいは今の職場は長いですか? 転職すると年下の先輩が沢山出来ます。そして愕然とするんです。私ってこんなに物覚えが悪かったんだろうか…って。キャリアと言えるだけの仕事をしていた自分がこれっぽっちの事も覚えられないジレンマ。 転職はしんどいです。あんなに辛かったはずの前職が夢の世界に思えます。なんでアレッポっちの事が我慢できなかったんだろうって。 どの程度まで年収ダウンを覚悟しているかも重要ですね。さらなる転職が待っているかもしれません。そうなるとかなりの年収ダウンになります。心身ともにお疲れであれば、しばらく好きな事をして過ごしてから就活するという選択肢もありますよ。

ありがとうございます

041
とみー トピ主
今日も新しい職種について、考えていました。 年収はどこまで落ちていいのかは、家計簿をつけて必要な金額を検討しています。 そして、その落ちた年収をカバーすべく、資産運用についても勉強中です。 今の会社は長いわけではなく、30代後半に入社しています。 (当時から最年長気味でした。) 年下の先輩は全く気にならないタイプです。社会に出たら年下・年上は関係ないですよね。年齢関係なく、先輩には敬語で接していますし、敬意を払っているつもりです。 勉強は苦になません。それより自分からスキルが抜け落ちることに怖さを感じてしまいます。 今のプロジェクトが年末ぐらいまで続くので(長い・・・)、それまでに自分の方向性を決めたいのです。 その間にまたひとつ、歳をとりますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧