本文へ
  • ホーム
  • パールの付いたシルバーの手入れ

パールの付いたシルバーの手入れ

レス2
(トピ主 1
💍
もも
初めまして。どうぞ宜しくお願いします。 この度物品整理を勧めるなか、アクセサリーの見直しをしています。 10年程使用していなかったパール付きのネックレスがかなり黒ずんでいます。 チェーン部分はシルバー専用の液体に浸して見事にキラキラに蘇ったのですが、パールに液が触れてはいけないと注意書きがあります。 よってパールの台座?接続する部分だけが黒くのこっています。 綿棒に液を付けてギリギリの所までは綺麗にできたのですが、パールに付きそうで怖くてこれ以上できません。 パールをラップで覆うとも考えたのですが、毛細管現象で隙間からかえって液が入り込みそうな気もします。 どなたか良い方法をおしえていただけませんか?

ランキング

レス

アルミホイル、塩、お湯

041
都市伝説
あくまでも、自己責任でのお手入れになりますけど。 耐熱容器にアルミホイルと塩を入れ、お湯を入れます。 ネックレスをその中に浸します。 すぐに白っぽくなるので引き上げて、良く水洗いし、ガーゼなど柔らかい布で水分をふき取って台座部分をクリーナークロスで磨きます。 あまり長時間浸けるのはおすすめしませんが、この方法で手持ちの物は大体綺麗になります。 シルバークリーナーは要するに「酸」なので、パールに触れたら溶けてしまいます。 クロスは研磨剤を含ませた布なので、パールをクロスで拭いたら傷になります。 この方法なら酸は使わないし、元々海の物だから塩もお湯もまぁ大丈夫かな、と。 ただ、私はちょっと怖いのでお湯の温度は少し冷まして(酸化を還元する能力は落ちます)、塩湯に着ける時間も短めにしてますが。

お礼

🙂
もも トピ主
都市伝説さん、ありがとうございます。 ちょっと怖いですが、やってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧