本文へ

顔を傷つける癖をやめさせたい

レス7
(トピ主 1
041
はむ
ヘルス
現在8歳になる娘について相談です。 娘は生まれてすぐに指しゃぶりをしていたのですが、1歳頃から指しゃぶりをしながら頬を掻くようになりました。 中指と薬指で指しゃぶりをして、人差し指で右側の頬を掻きます。 2歳になる頃には頬の傷が目立つようになったため、小児科や皮膚科を4件回りましたが、軟膏を塗っても掻きむしるために治らず、今は通院していません。 指しゃぶりをやめさせるために、指しゃぶり防止のマニキュアを使用したり、頬に絆創膏を貼るなど対処してきましたが効果がなく、相変わらず指しゃぶりをし、掻き続けている状態です。 傷は100円玉くらいの大きさで、色は赤黒く変色してしまっています。傷跡の上をさらに掻くので皮膚もボコボコです。 注意するのがいけないのかと思い、掻くことに対して放っておいた時期もありましたが、何も言わないのはおかしくなりそうになるので今は見る度にやめるよう声をかけています。 このような症状はどうすれば治るのかご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

本人はどう言っているのかな?

041
八歳にもなるのに、お嬢さんの言葉は全く書かれていませんが 本人はなんと言っているのでしょうか? もし障害などがあり考えを言いにくい等なら申し訳ありませんが、 考えを言えるのなら、なんと言っているのでしょうか。 女の子は四、五歳で自分はもちろん周囲の有り様まで気にし始めるので 八歳のお嬢さんが、今の自分(指しゃぶり、顔に目立つ傷)をどう思っているのか重要だと思います。 場合によっては子供を診る精神科などにいってみてはいかがでしょうか。

私も同じ癖がありました。

🙂
haru
私も8歳くらいまで、人差し指と中指を手を返して吸って、薬指で左の頬のど真ん中をカリカリするっていう・・そして傷つけてました。 高校生くらいまではうっすら傷があったように記憶してます。 言われたら余計やめられなくなるのはありました。 吸うと安心するんです。 うちはちょうど親の離婚問題でバタバタしていて、ストレスだったみたいですが、本人はわかんないですよね・・。 理由はそれぞれかもしれませんが、わたしはいまだに29歳ですが薬指で何かをカリカリするのはすごく安堵します。 変な癖なのでやめたいんですけど、やめられないです。 逐一ダメ、女の子なのに顔に傷が残る、痛い、みっともないと耳にタコができるくらい言われてました。 それでも寝る時とか、隠れて吸ってました。 お子さんはどんな時に指吸いしてますか? そのタイミングで、淋しいとか手持ち無沙汰とか・・。 キズが残るという自覚ができると、また違ってくるかと思います。

参考にもならないレスですみません。

🐶
藁子
我が家の息子とほぼ同じです。 二歳ごろに保健師さんに言われたのが、無理に止めさせない、でした。 そして、注意を別な所に持っていくようにしましょうとアドバイスされましたが、これが難しいわけです。 うちの子は(発達障害)もあったので、それも影響していたようです。 成長とともに、確かに減ってきましたが、爪噛みに移行して、今でも無意識に噛んでますね。 無意識やストレスがかかると、始まります。 高校生になって精神科の医師に相談した時に、「もっと早くに相談に来てくれたら良かったのに」と言われたのが忘れられません。 早くに相談したら対処のしようがあったのかしら、と思っています。 一度、個人ではなくて大きめの小児精神科に相談されてはどうでしょう。 女の子ですから、指はヨシとしても顔はアザが残ったら本人が悩みますよね。 なんとか、良い方向に行くことを願います。

何かストレスじゃないですか?

🙂
ろぴさま
私は子供の頃に両親が離婚して、指しゃぶりがなかなか治りませんでした 爪もかむくせもそうです 今思えば愛情不足だったなあと思います 自傷行為は何か原因があるはずですよ

やはりストレス?

041
るるる
やはりストレスでしょうかね? 私も子どもの頃は鉛筆を噛む、爪を噛む、口の中を噛みまくるなどなど 色んなクセがありました。 クセというかやらずにいられないというか。 うちの場合は両親の仲が悪く、家庭がいつも不安定でした。 末っ子だった私は常に不安を抱えてましたので、 それがストレスだったのだと思います。 大きくなってきても勉強のことや仕事のことなどでストレスを抱える時 やはりちょっとしたクセが出てしまいます。 代わりにプチプチなどを渡してみるのはどうですか? 大量のプチプチを渡して、全部つぶしていいよ!って。 あれをやっている間はストレス解消できますからね。 プチプチってわかりますかね。 梱包材のことです。

お返事ありがとうございます

041
はむ トピ主
娘は、指しゃぶりをやめたいと言っています。やめたいけどやめられないとのことです。そして、本人いわく学校ではしていないそうです。 ストレスが原因とのことですが、確かに夫婦の仲は冷え切っています。主人は忙しく土日しか顔を合わせません。ケンカをすることは滅多にないのですが、子どもが何かしら感じとっていてそれがストレスになっているのかもしれませんね。しかし私も主人も娘を大切に育てています。指しゃぶり以外の問題行動は今のところ見られていないので、家庭が原因であるかは分かりかねますが、そうでなければ良いなと思います。 小児精神科のことは知りませんでした。一度相談してみるのも良いかと考えています。るるるさん、掻きそうになった時にプチプチを渡してみます。反応が楽しみです。 頂いたアドバイスをもとにこれからもどうすれば治るか考えていきたいと思います。皆様ありがとうございました。

心配ですね…。

🐤
夏休み。
1番はストレスと不安でしょうね。。 長期にわたる程、手癖にもなってしまうのではないでしょうか? ストレス解消グッズ、リラックスグッズで、子供に人気の物がいくつかありましたね。 検索してみては? 肉球みたいにプニプニで気持ちの良い物、投げ付けて発散する物、集中力を高める物等、色々あったと思いますョ。 スライムなんかもそうですよネ。 お嬢さんにハマる物が見つかります様に。 あとは、児童カウンセリングもイイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧