本文へ

映画やテレビを見ていると

レス7
(トピ主 0
041
ねぼすけ
恋愛
必ずと言っていいほど「この人、○○に似てるよね~」と 夫は友人・知人・親戚等の名前を挙げます。 そのストーリーに入り込んで見ている私は一気に 現実へ引き戻されてしまいます。 結婚して3年。もう我慢できない!!!と 「お願いだから、誰に似てるとか誰っぽいよねとか言わないで!」 と訴えたところ、夫は 「嫌われてしまった・・・」と逆に落ち込んでしまいました。 それ以来、ニュースのアナウンサーを見て 「あ、○○に似て・・・。うわー、やってしまった。人間失格だー」 と騒ぐ始末。なんだかなぁ・・・ 映画を一人で見せて(家で)とか、映画館に行って見てきてもいい?と聞くと「一人になりたいんだ・・・」とさらに落ち込みます。 どうしたら夫も私もストレスを感じることなく映画を見れることができるでしょうか。

ランキング

レス

罰金制度

041
かしわもち
お話ししながら見ているということは、おうちでの出来事なんですよね?だったら、そんなに目くじら立てなくても…という気もしますが、気になるものは気になるでしょうね。 だったら、「誰々に似ているといったら罰金100円」というのはどうでしょうか。単なるクセでしょうし、抑止力にはなると思うのですが。 あとは、それぞれヘッドフォンをしてみるとか?一人になりたいと思われるでしょうか。あなたの気持ちをきちんとお話ししてみてはどうですか?

うちの夫も

041
みみりん
映画やテレビだけでなく身近な人も誰々に似てるとすぐ言い、家で言ってるだけならいいですがそれを本人やその周りの人にも平気でいいます。 前、褒めるつもりである女優さんに似てると言ったら怒られてしまった、というトピを見たことがあるので、誰々に似てるというのはイヤな気持ちになる人もいるから気をつけた方がいいよ、と言ったのですが一向にやめようとしないので腹が立ってます。

入り込みたいなら・・・・

041
max
1人で見ましょう。映画に人と一緒に行くと、全然違う感想を口にされて興ざめする時あるじゃないですか。それと一緒です。

楽しみたいですよね

041
3時のお茶
お二人で相談しましたか? 相手に譲るか、自分に譲って貰うか、譲り合いの精神でいい程度にお互い納得いくように解決したいですね。 相手の嫌がることはしたくないし・・・

コドモっぽい

041
丸太
そういう人って世界が狭いというか、なんでもかんでも自分の身近なコトやモノやヒトに例えて考えないと居心地が悪いんでしょうね。そしてそれをすぐ口に出してしまう。ようするにコドモなんですよ。しかも奥さんが「一人になりたい」時もあるということを容認できないなんて、コドモそのものです。 もうちょっと大人になってもらわないと。

かわいらしいご主人ですね

041
黒糖カスタード
わざと邪魔しようとしているわけではないのでしょうから、あんまり責めるのもかわいそうですね。きっと親戚一同、美男美女ばかりなんでしょうね! 折り合いをつける方法として、画面の横に「この人○○に似ていると言わないこと」と張り紙しておくのはいかがでしょう。よけい、トピ主さんがストーリーにはいりこめなくなっちゃうかな。 きっとトピ主さんと話したり、共感しあいたいんですよ。大目に見てあげてください。

「映画館に行くとき」

041
おじさんですが
別トピの「 映画館に行くとき」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0506/087970.htm を読ませてあげるってのどうでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧