本文へ

インプラント 皆様の体験談教えて下さい(切実)

レス6
(トピ主 1
🙂
みみ
ヘルス
こんにちは。 都内でインプラントを考えてます。 虫歯の悪化により、抜歯しか選択肢がありません。 入れ歯も考えましたが、今30歳なのでインプラントもいいのではと言われました。 皆様にお聞きしたいのは、どこでインプラントを行いましたか?町の歯医者さん?大学病院? 今の歯医者でやろうかと考えましたが、インプラント専門の部屋もないので、おそらくいつもの治療の椅子。 そこで骨に穴を開ける手術なんて、ちょっと怖いと感じました。ネットでみると、大学病院はきちんとした手術室?のようなところで、行ってました。 大学病院を考えてますが、過去に親知らずを抜きに行った時、研修医が担当ですごく下手でした。 横で先生にいろいろ指示されながら、四苦八苦して抜かれたので、かなり痛かったです。 またそれはやだなぁと思ったり。 安くもないし、大がかりな治療なので、とても悩んでいます。 皆様の体験談を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

インプラントしています

041
おっとどっこい
もうかれこれ15年まえくらいにインプラントを上顎に2本いれました。 快適です。 家すぐ近くの歯科医院で手術いたしました。 インプラントの手術のための部屋は個室になっています。 要は歯科医の腕です。 私は、ここの歯科医に半年かけてインプラント治療を完了していただきましたが、不快だったことはありません。 最初の抜歯の際も、念のため痛み止めの薬も飲みましたが、痛むことは無く、帰宅後の出血もありませんでした。 本当に助かりました。 その後もインプラントに関しては、15年たちますが、何も問題ありません。 インプラントは、今やどこの歯科医でもできる時代になりましたので、 大学病院でなければ信用できないものでもありません。 別の件で某有名大学病院の歯学部病院に行ったことがありますが、診察の部屋、診察台は一般歯科医院より劣っていましたよ。 歯科に関しては、大学病院かどうかより、医師の経験と腕だと本当に思います。幸いにして、今のインプラントをしていただいた歯科医師は、とても仕事が丁寧で、他で治療がうまくいかないことも、ほぼ1回で済みますので、いい先生に出会ってよかったと思います。 あまりインプラントの広告が派手な宣伝的だったり、安いところはやめた方がいいと思います。

町の歯医者

🐱
歯が悪い
20年前に前歯2本を自費のセラミックにしたのと子供の頃に治療した部分を全て再治療した歯医者で今回2本インプラントしました。 上顎の骨が足りなくて骨増量手術もしたので1年がかりです。なので普通のインプラントより費用もかかり増しになっています。 20年間別の歯医者にも何件か行きましたが、その歯医者が一番根の治療がしっかりしていると思ったので、その経験から選びました。 ただ一番治療費が高いのと院長がすごく怖いんです。キャンセルも簡単に許されない感じです。 インプラントに関する治療は普段の治療椅子ではなく奥の個室で手術室も別でした。術後のただの消毒程度ならいつもの治療椅子でした。 私のかかってる歯医者はそれほど宣伝してませんが、CMバンバンやってホームページにもインプラント料金、治療の様子を公開してる歯医者があり、どちらにするかなやんだのですが、まあ高くて怖いけど自分の経験の方で選びました。 選ばなかった方の医者も宣伝は派手ですが評判は良いですよ。ただ人気すぎてなかなか予約が取れないそうです。

インプラント派

🙂
アビシニアンズ
20年前に上奥歯2本、昨年と一昨年に上前歯近くを1本ずつ 挿入しました。虫歯と歯周病の合併症だったのです。 結論はお勧めですが、偶に不適合の方があるようですね。 20年前は、テスト的と言うことで、治療費を半額にして頂き ました。昨年と一昨年は、1本30万円でした。 個人的には、車を買うなら歯のインプラントを優先した方が 良いと勧めています。歯が悪くなって知る歯の大切さと言う ことです。 歯は、体調や体力、免疫力など、様々な事に関係しています。 歯磨きの仕方やフロスの大切さなどについて、お勉強された らと思います。

トピ主です。

😭
みみ トピ主
皆様、ご丁寧な回答ありがとうございました。 助かります。 そうですね、やはりインプラント用の部屋のある歯科にすべきですね。 デメリットも多いようですが、いい歯科が見つかればとてもいい治療だと分かりました。 改めて検討します。

生涯歯科医に貢ぎ続けておりますが

💔
歯科の患者業従事
インプラントそのものは痛くも怖くもありません。 但し、料金がここ英国では物凄いです! 車が何台買えたやら・・・。 又あごの骨自体がしっかりしていない場合は埋め込めずに義歯になる可能性もあります。

麻酔の方法

🙂
匿名
怖がりでしたら、麻酔の種類を相談してみては? 声が聞こえる程度や、眠っている間に終わるのもあります。 大学病院なら選択できるでしょう。 私は専門医でしたが、歯槽骨の移植があったので、麻酔で眠った状態をお願いしました。 「意識が無くて良かった」と付き添った家族が言ってました。 移植のせいか、のどからあごにかけて内出血が目立ち、しばらくマスク必須でした。 もう15年ほど経ちますが、本当にやってよかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧