本文へ

歯科医科大学病院ってどうですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
やはぎ
ヘルス
こんにちは 町の歯医者で3ケ月前にインプラントの手術をしましたが、1ケ月以上経過しても痛みが残っていたので、インプラントを抜いてもらったところ上顎洞に穴があいていたことが判明し修復もしてもらったのですが、未だに痛みは取れず辛い状態が続いています。 痛みを訴えても気のせい等と言われ先生にも誠意がまったく感じられず、この歯医者では限界を感じたので、大学病院に紹介状を書いてもらおうと思うのですが、まわりからは、「大学病院は研修生(卵ちゃん)ばかりで行っても無駄」「親身になってくれない」等の声が聞こえてきます。 実際に通ってる方どうですか? 行っても無駄になったり後悔したりするのなら大学病院じゃない歯医者を探そうとも思っています。

ランキング

レス

もちろん研修医もいるけど

🐱
もん太
チーム体制をとっていて、教授の診察(確認)も受けられるので大丈夫だと思いますよ。 私は親知らずを大学病院で抜きました。 特殊な生え方をしているので骨を少し削るかも・・と、かかりつけの歯科医が大学病院に紹介状を書いてくれました。 CTを撮って抜歯方法や抜歯後の影響など細かく説明してもらえ、納得して治療を受ける事ができました(でも、親知らずなので痛かった・・)。 大がかりな治療であれば、施術後の様子も慎重に診る必要があるでしょうから、大学病院の方が安心ではないでしょうか。

大学病院を転院しました

041
今は元気印
 1か月以上の痛みが長いか否かはわかりませんが… あまり続くようなら気のせいではないはずなので、他の歯科医院・病院を探されてはどうでしょうか。  私は謎の歯痛に見舞われ、痛みを気のせいと言われ、苦しみました。 しかも、A大学病院で。 >「大学病院は研修生(卵ちゃん)ばかりで行っても無駄」「親身になってくれない」等の声が聞こえてきます。  私が言った所は、そんな感じでした。担当替えしてもらったけど、またまた同じ感じ。  (役職持ちの歯科医は予約数ヶ月待てば、取れました。)  痛みの期間と程度が尋常でなかったのとA病院に対する印象が悪くなり、B大学病院の、特殊な科に相談し、紹介状なしで転院しました。 そこも予約は数カ月待ちましたが、今は落ち着き、ホッとしています。 他の患者さんの会話を聞くと、「(痛み等の症状は)気のせい」と言われて、全国から来ています。  大学病院は担当医の力量に差があるという印象です。  良い歯科医院・病院、そして担当医に巡り合えますように…。    

受診科目

041
通りすがり
病院にするなら、歯科じゃなく、口腔外科を開設してる所の方が良いらしいですよ。 これは、友人の歯科技工士の意見です。

歯科の場合は

041
おはぎ
歯科医の場合は大学病院で活躍しているのは若手ばかりです。教授クラスは臨床は殆どしていません。医師と違って歯科医の場合は、ある程度の年になったら開業するか(もしくはどこかの開業医に勤めるか)、研究者として大学に残る(教授といった出世コース(上を目指す))かのどちらかしかないからです。大学病院に残って歯科医師をするということは殆どできません。その為、実際の処置は若手がやる事になります。 医師の場合は、「(ここの病院では手におえないから)大学病院にいったほうがいい」となりますが、歯科医の場合はそうともいえません。結局、大学病院であろうと、開業医であろうと、担当になった先生の当たり外れで全てきまってしまいます。 今通っている歯科医でだめなようでしたらまずは他の歯科医に行って見る事です。ただし、先生の出身大学を調べてから行ってください。歯科の場合は大学によって手法が違うため、同じ大学のときはおそらく違うみたてはしないでしょう。またいま通っている先生が紹介する大学はその先生ゆかりの病院であるでしょうから、同様です。 なお、口腔外科の場合、親不知抜歯は若手の仕事と相場がきまっています。

相場は決まっていません

041
大学病院
どちらの地方大学病院か解りませんが 私の地域ではまず、大学病院・国立病院・都(県)立病院と数箇所あります。 で、周辺開業医向けに「地域医療連携」という組織があり、どの病院でも紹介制度があります。 そこで予約するわけですが、緊急を要さない抜歯等はある意味「信頼できる歯科医」を 指名しての抜歯依頼ができます。日頃から紹介先の病院歯科医師と懇親を持ち、連携を深めます。 昔の大学病院では「紹介だけしてお任せ」もあり、その場合は若手の医師に担当。もありました。(地域によっては、まだあります?) しかしある意味、どんなベテラン・上手な先生も、初めは初心者で修行したのですから しっかりとした施設で、指導者がいるところでは「若手」にやってもらってもまず、心配はないと思いますよ。

半々ですね

041
おたま
過去に治療で長く通った事があります。 抜歯が必要となり口腔外科ので対応していただきました。 若い先生でしたがとても丁寧で抜歯後も特に何も起きませんでした。 一方で歯内療法科では根幹治療が終わった歯に仮歯の処置をしてもらえず (当時は無知で何か考えがあるのかと思って意見しませんでした) 結局その状態で食事を続けてしまった結果ヒビが入り抜歯。 自分と歳が2つしか変わらない女の担当医でした。 この歯がないが為に噛み合わせが狂い大変な思いをしています。 個人的には評判のいい開業医の方をおすすめします

ラッキーでした

041
歯の悪かったおじさん
都内区部に在住している者です。5~6年前或る開業医の先生にかなりの 本数のインプラントをやって頂きました。当時、私もどの先生が高い技術を持っているのか分かりませんでした。そこでひらめいたのは各区に「歯科医師会」が有りますので、そこに電話して推薦していただける先生はいらっしゃいませんでしょうか、と伺ったところ即答でA先生が良いと思いますよ、 と言う返事をもらいました。この先生はまだ割と若い方でしたが、治療をしていただいたところ正に名医中の名医と言って差し支えない素晴らしい先生 でした。勿論現在もトラブルは皆無です。本当にラッキーだったと思っています。従って地元の歯科医師会に相談してみられるのも一計ではないでしょうか。ただ、良い先生を必ずしも教えてくれるかは分かりませんが。

大学病院だから腕がいいとは限らない

💔
ただ今休憩中
と思います。 特に歯科医は。 大学病院のチーム体制次第。 きっちりカバーしてくれる体制ならいいんですけど。 未だに、臨床は若い医者ばかり。。ってところもあります。 妹が国立大学病院で、かなり特殊な口腔手術をしたとき、 がっちりチームを組んで治療して貰いました。 それまでいろんな有名な歯科や口腔外科(大学病院クラス)に行き、 そのうち治るといわれ続けていましたから。

一概には言えませんが…

041
歯の悪い女
インプラントの経験はありませんが、歯ではかなり苦労している者です。 歯科大学病院にも行ったことがありますが、私の場合、治療分野が「口腔外科」と 「保存科」にまたがっていて毎回両方まわらなければならなかったこと、 担当医の治療方針に疑問を感じたこと、また自分で判断できないといちいち 先輩医師に聞きに行ったりするのも頼りなく感じたことから、ネット等で調べて、 別の開業医に転院しました。 もちろん、一口に歯科大学病院といっても、病院も歯科医師もさまざまなので、 私のようなケースばかりではないとは思いますが、定評のある医師がわかっていて その医師が指名できる、というのでなければ、リスクがあると思います。 私は紆余曲折の末、現在は自由診療(自費診療)専門の歯科医に通い、 満足しています。自由診療だからいい歯科医とも限りませんが、かなりの自信が なければできないことだし、インプラントならいずれにせよ保険外診療に なるので、経済的事情が許せば、一つの選択肢になると思います。

トピ主です

🐱
やはぎ トピ主
みんさん有難うございます!! みなさんの意見を読むとやはり五分五分かなって感じました。 大学病院でも良い先生にあたる事もありますしね。 現在まだ痛みは継続中で24時間痛いです(薬効きません) 更に上顎洞炎にまでなってしまい辛さ倍増です 今の歯医者では抗生物質で腫れをひかせる事を考えているようなので 一定期間飲んでダメたらもう大学病院に紹介状を書いてもらおうと思います。 また進捗報告させて頂きますね! ご助言等ありましたらよろしくお願いいたします。

担当医次第

🐴
御茶ノ水博士
東京の某国立大学の歯学部付属病院に通っています。 はっきり言えることは、先生次第だということです。 私の担当は研修医ではなく、上の方の方ですが、 まず、「意思疎通」がうまくいきません。 説明があまりなくて、ぶっきらぼうで怖い感じ。 次に、麻酔の注射がものすごーーーく痛くて、 まさか歯医者で泣くとは・・・というくらい痛かったです。 たぶん、注射の速度が早いのでしょう。近所の歯科では、 「大丈夫ですか?」と声をかけながら、ゆっくりやってくれたので、 まったく痛くなかったのに・・・ つまり、「サービス精神」はありません(人によります)。 肝心の技術ですが、前歯の差し歯は失敗でした。そこだけ 色、形が微妙に異なっていて、ちょっと恥ずかしいです。 母も同じ病院で治療しましたが、母の担当は若かったのですが、 とても丁寧で、「あたり」でした。 とにかく、たくさんの医師がいますから、誰に当たるかで 全く違うと思います。 あ、ただ、町の歯科にない点は、一人一人に時間をかけてくれること、 また、時間に正確で、あまり待たないことでしょうか。

担当医次第

041
TAK
担当医次第ですね。 新人は間違いなく腕悪いですが、腕が良いという評判の医師でも相性や不得意があります。 ただそれは町医者でも同じ事で、それを考えると独自ではない利のかなった医療体制、フォロー、コンプライアンスを考えると大学病院の方が治療という面だけ見れば良いと思います。 町医者の場合は評判さえあまり信用できません。(世間=素人。たとえばすぐに治るという評判の医師は、単に通常使わない薬を使って早く治ったフリをするだけとかも例としてあります) 医局のバックアップがないと意識が古すぎてついていけないとかもあるし。 一番の大当たりは町医者だけど医局へ影響力があって腕もある人ですが、それも見つけるのは偶然の要素が高いですしね。

行かれたほうがいいと思います。

🙂
mi
上顎洞に穿孔したのならば普通の開業医での対応は難しくなってくると思います。もちろん口腔外科の出身で、腕がよく対応ができるところもあると思いますが、大学病院の口腔外科であれば、器具がそろっていたり(上顎洞の穿孔は毎日あるような症例では無いので、開業医ではいざという時の処置が難しい場合もあります)、症例の多さで慣れていたりします。穴の大きさはわからないと思いますが、上顎洞を洗浄したり穴の大きさによって縫合したりそのままにしたりしますが、どちらも感染防止に抗菌薬は出されますが、痛みが続くようであれば、推測ですが、上顎洞炎の可能性も考えられます。上顎洞炎であれば、悪化すれば耳鼻科での処置が必要となる場合もあるので、わたしならば絶対に大学病院の口腔外科にかかります。もうすでに縫合しているので、たぶん抗菌薬の処方と経過観察が主になると思いますので、例え若手が当たることになってもそんなに変なことはされないと思います。しかも最初に診断をしてくれるのはある程度上の先生で、若手が実際の処置をする場合でもバックについてますので、心配ならば行かれたほうがいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧