本文へ

下の親不知 麻酔の効き方教えてください。

レス6
(トピ主 0
😣
おもち
ヘルス
下の親不知を抜くのに、いつもと違うよく効く麻酔をすると言われました。 舌半分と、唇半分に、かかるといわれましたが。 私が気になるのは、喉の方にもかかるかどうかです。 以前、喉までかかってしまい、違和感が続いて、パニックになりそうになってから怖いのです。 舌や唇、顎なら、慣れているので大丈夫ですが、 喉にまで麻酔がかるのが怖いです。 喉の唾を飲み込むときにあたる奥の方です。 経験されてる方、麻酔がどの辺りにどのように効くか、教えて頂けませんか? 抜く恐怖より、麻酔が効いて、パニックになるのが怖いです。

ランキング

レス

お願いしておいた方が

🎶
とろ子
いつもより効く麻酔をお願いした方がいいのではないですか?喉の違和感は我慢して。無意味に提案しているわけがありません。 私は親知らずを4本ともすでに抜歯していますが、全て”普通の麻酔”ででした。3本はすぐに抜けて全く問題なく、痛みもありませんでしたが。左下の親知らず(歯茎の中に埋まっているもの。右下も同じだったのに)の抜歯の時は麻酔が効き切らず、さらに根っこが曲がっていて全然抜けなくて、麻酔がちゃんと効いていたないため激痛の中、一時間も引っ張ったりされ、死ぬと思いました。痛すぎで呻き声すら出ないほどの1時間でした。涙だけ流れていました。海外でのことでしたが、”いつもより効く麻酔”があったのなら、それをしてもらいたかったです。

違和感と気持ち悪さ

🙂
ゆゆ
何年か前に下の親不知を抜きましたが、 確かに普段の治療とは違う強さの麻酔で ものすごい違和感と気持ち悪さでした。 歯科医の麻酔であんな気持ち悪くなったのは初めてでした。 親不知の治療の麻酔でもあんな風にはなりませんでしたし。 あまりはっきりとは覚えていないのですが 私の場合は喉というか舌の根辺りの気持ち悪さだったように思います。 パニックにはなりませんでしたが、「気持ち悪い、なんか吐き気がします」と 抜歯前に落ち着くまで時間を頂いて、気持ちを持ち直しました。 トピ主さんは前の麻酔の経験を思い出して不安でしょうが 歯科医の先生に「以前こんな感じになったので心配」とあらかじめ 相談されておくとよいと思いますよ。 それで麻酔を弱くするというわけにもいかないでしょうが。 無事に抜歯が済むといいですね。

歯医者に聞くべき

🙂
ai
何故直接歯医者さんに聞かないでトピを立てるのか不思議です・・・ 一番正確な回答が得られますよ。

大丈夫

🙂
まま
5分あればできるから 麻酔は、歯茎にするので あっという間に、スイッチポンみたいな 感じですよ。 チャリこいで帰れます。

喉?

消えた恋文
麻酔は親不知のみならず全ての抜歯で”ちっくん”しますが、 親不知は喉元に近い分、飲み込みにくく成ります。 でも、麻酔が切れれば痛みの方が強烈ですので、飲み込みずらさは 忘れられると思いますよ。 私などは医者が普通は4箇所だけど、斜めに生えていて 面積が広いので”5~6か所ね”と嬉しそうに言われ、 ちっくんではなく、”ぶす・ぶす”打たれました。 血は止まらない・麻酔が切れ痛みは激しく、当日の夕食と 翌日の朝食抜きでした。 トピ主さんにはその様な事が、無ければ幸いです。

お医者さんに聞きましょう

💤
nemui
同じ麻酔でも個人差があります トピ主さんは特に >以前、喉までかかってしまい、違和感が続いて、パニックになりそうになってから怖い >抜く恐怖より、麻酔が効いて、パニックになるのが怖い のですから、それを直接担当医に尋ね、不安を取り除いてもらいましょう お医者さんだって、麻酔がよく効いても術中に患者がパニックになる方が怖いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧