私は、2度全身麻酔の経験があります。
1回目の時は、咳をしていることに気づき意識が戻りました。その時は、意識は戻っていましたが、目は開けられずで咳が止まらず喉に違和感があるなと思っていたら、『PEANUTSさーん、PEANUTSさーん、わかりますか?管抜きますね』と言われ、オエエエエとなりながら抜管しました。そのあと再度眠りにつくことなく、ずっと意識がはっきりしてるままで、抜管してから病室に戻るまでの記憶は、はっきりあります。
2回目の手術の時は、時間が短かったこともあり、静脈麻酔?だったのか、麻酔が効かず恐怖に犯されていると、酸素マスクをつけられ変な臭いを嗅がされて意識がなくなりました。そして、意識がはっきりする前に、夢見てた感じで1人で何か喋ってました。 でも、抜管された記憶もなければ、術後の喉の痛みも全くなかったので、挿管してなかったのかなと思います。
そして、3回目の手術をすることになりました。今回は脂肪腫ができて、大きさも大きい故に筋肉の癒着もみられるので、全麻でさせてくださいと言われました。
蘇る抜管の恐怖がすごくて、手術する5日前くらいからドキドキしすぎてストレスになって寝られない程です。
前回、抜管する時にはっきり意識があったので今回も、意識がはっきりした状態で抜管するのでしょうか…?
ちなみに、麻酔が効きにくい体質(あまりにビビりすぎて緊張してなかなかかからない)です。