本文へ

全身麻酔の抜管

レス5
(トピ主 0
🙂
PEANUTS
ヘルス
私は、2度全身麻酔の経験があります。 1回目の時は、咳をしていることに気づき意識が戻りました。その時は、意識は戻っていましたが、目は開けられずで咳が止まらず喉に違和感があるなと思っていたら、『PEANUTSさーん、PEANUTSさーん、わかりますか?管抜きますね』と言われ、オエエエエとなりながら抜管しました。そのあと再度眠りにつくことなく、ずっと意識がはっきりしてるままで、抜管してから病室に戻るまでの記憶は、はっきりあります。 2回目の手術の時は、時間が短かったこともあり、静脈麻酔?だったのか、麻酔が効かず恐怖に犯されていると、酸素マスクをつけられ変な臭いを嗅がされて意識がなくなりました。そして、意識がはっきりする前に、夢見てた感じで1人で何か喋ってました。 でも、抜管された記憶もなければ、術後の喉の痛みも全くなかったので、挿管してなかったのかなと思います。 そして、3回目の手術をすることになりました。今回は脂肪腫ができて、大きさも大きい故に筋肉の癒着もみられるので、全麻でさせてくださいと言われました。 蘇る抜管の恐怖がすごくて、手術する5日前くらいからドキドキしすぎてストレスになって寝られない程です。 前回、抜管する時にはっきり意識があったので今回も、意識がはっきりした状態で抜管するのでしょうか…? ちなみに、麻酔が効きにくい体質(あまりにビビりすぎて緊張してなかなかかからない)です。

ランキング

レス

私は意識ありませんでした

041
かな
全身麻酔と硬膜外麻酔(背骨から麻酔)でしたが、私は全く意識なく気付いたら遠くで誰かが呼んでいて酸素マスクをされた状態でした。 麻酔科の説明で気管から管を出すと言う話を聞いてえっ、無理です、と言いましたら、ほとんどの方は意識がないので大丈夫ですよ、と言われました。 麻酔がききにくいことと、以前のトラウマを主治医に相談なさった方が良いと思います。 少し多目にするとか対策を講じてくださると思います。 お大事になさってくださいね。

全身麻酔経験者です

🤔
悪役令嬢
私は50代の女性です。 今までに5回全身麻酔の経験があります。 私は全て静脈麻酔から酸素マスクでした。 最初の全身麻酔の際に「マスクつけて3数えると意識がなくなるから」と言われたので毎回カウントしていますが、毎回3で意識を失います。 そして起きたら病室です。 起きたら喉が痛かったことが1回あります。 あと、麻酔がさめる前には必ず何かしゃべってるらしいです。(付き添ってくれた人から聞いた話です) ただ5回も全身麻酔してますし、睡眠導入剤も常用してるので麻酔はききにくくなっています。 歯医者や胃カメラの時はそのことを伝えて麻酔を多めにしてもらっています。 最初の麻酔の経験から不安なのはしょうがないと思います。 それは医師や看護師にできるだけお話した方が不安が減りますよ。(私の場合ですが。) 今も不安で眠れないなら睡眠導入剤を処方してもらうのも検討してみてください。 手術は毎回不安になりますが、術後を考えるとできるだけ体力をつけておいた方がよいので、できるだけ不安を解消してよく眠る方がいいと思います。 今回の手術、起きたら怖くなかった!となればよいですね。

医師に早めに相談して置かれたら

🐱
意地悪猫
複数回、麻酔の体験があります。鼻中隔矯正(部分)、扁桃腺摘出(全身)、痔疾切除(部分)、右腎切除(全身)で麻酔を体験しました。麻酔から覚める時の感覚には特別の物がありますね。死からの蘇りを体験できたように思います。 麻酔の不安はありませんが、大腸カメラで不安になった事があります。職場で紹介された病院では、カメラの挿入時に痛くて痛くて、途中で自ら痛いから止めて呉れと言いました。 精密検診が必要と言う事から放置して置く訳にも行かず、別の病院で理由を説明して検診を受けました。その時の医師には、不安や不信があることを説明した所、よく聴いて頂いて対応・対処して頂けました。その結果かどうか、痛くもなくスムーズに終わりました。 最近では、手術を受ける前に「手術の説明」と「麻酔の説明」が必ず行われます。看護師さんを通して、早めにお話になって置かれてはと思います。

年末に、副鼻腔炎の手術を受けました。

🙂
まりあ
全身麻酔って、酸素マスクをつけて眠るようにって思っていたら、術前の説明で挿管します。と言われびっくりしてしまいました。 意識が戻ったのを確認してから管を抜かれた、と書いてあるのも見てビビっていましたが、実際は立ち会ってくれた実習生の終わりましたよ。今からお部屋に戻りますね、っていう声で目が覚めて、もうその時には口の中には何もありませんでした。 ただ、挿管する時、喉を痛めたのか、手術後、咳が止まらずに鼻からの血は、喉に垂れてくるし、口呼吸しかできないから口の中はカラカラだし、そちらの方が辛かったです。 帝王切開では下半身麻酔があったので、全身麻酔は生まれて初めてでしたが、終わってしまえば管を入れたことより、その後の辛い思い出が残っています

私も4回全身麻酔の経験が有ります

🙂
海賊の妻
3回目の腎臓形成手術の時はわざわざ「〇さん起きてください」と起こされてから、抜管しました。あの何とも言えないおえーと言うような不愉快感が忘れられません。肺の奥からレロレロしながら何かが引っ張り上げられました。貴女と同じです。本当にあんな不快感は二度と嫌でした。高校生の時も腎臓でしたが覚えはありません。そして最近半月板の損傷手術を全身麻酔でしました。医師は「全身麻酔になるか局部麻酔になるかは麻酔科の先生が状態を診て決まります」と言われ、手術前日麻酔科の医師が来て自己紹介し「痛みのない手術になるので心配しないでください」と言われました。当日はティシャツにショーツだけでその上から手術着、紙みたいな帽子をかぶり歩いて手術室に行きました。すでに点滴が入っていました。麻酔医と話をして今から麻酔が入るから手が痛くなります。と言われてぐんと手が重たくなり深く眠りました。抜管はなしでした。ただし尿は管で取るようになっていて、時々看護師が尿量を見てもっと水を飲みなさい。と言い、私がお財布を渡すと水を2本買って来てくれました。 膝の手術は横向きに成れず腰が痛くて困りましたが、時間がたつと健康な脚を下にして横向きにしてくれました。血栓ができないようにきついハイソックスを履かせられ、時間ごとに足の体操に来てもらえました。抜管が無かった事でタンも出ず、苦しみもなくもう片方もやりますと言われてもこの病院がいいなと思いました。 思うに手術にかかる時間や重症度で抜管が必要なのでしょう。盲腸の時にも抜管はありませんでした。口と鼻を覆うマスクから麻酔薬をかがされて意識を失いました。抜管は意識がはっきりした時の方が安全なので起こすのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧