本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーデナーの皆様、お知恵を貸して下さい!

ガーデナーの皆様、お知恵を貸して下さい!

レス7
(トピ主 0
041
ロコモコ
話題
狭いベランダでガーデニングをしています。 去年辺りから鉢数が増え始め、風通しが悪くなったせいなのか、今月に入ってナメクジが大繁殖してしまいました。 花がら摘みをしようとしたらナメクジ。 枯れた下葉を取ろうとしたらナメクジ。 鉢を動かそうとしたらナメクジ。 小さな単体相手なら、勇気を振り絞って箸でつまめるのですが、2匹以上目撃してしまったらもうダメで、悲鳴を上げて部屋に逃げ帰ってしまいます。 たかがナメクジでくじけるようでは、土いじりなんかする資格はないと夫にも言われましたが、生理的に受け付けないのです、どうしても(涙) 市販のナメクジ駆除剤をばらまいてみたのですが、効果はイマイチのようで、相変わらずナメクジだらけです。 ベランダに出るのが怖いです。植物の世話も満足に出来ません。 何か効果的な、出来ればヤツらの姿を見ずに済む駆除の方法はないでしょうか?

ランキング

レス

小皿にビール

041
ナメクジハンターの娘
小皿にビールを入れて置いておくといいらしいですよ。 母がやってみたそうです。効果抜群だったとのこと。

わかりますぅ~

041
わかば
なめくじも生きるのに必死なんでしょうけど、 人間としては、お花につくのは困りますね。  鉢をベランダに直接 置いていませんか。 レンガなどの上に置くと、いいらしいです。 なめくじ予防の錠剤を、鉢においてます。 あと、私の場合は、読売新聞の購読集金の時、 ガーデニングの冊子をくださるんです。 毎月、これが楽しみで、とても参考になります。 一般の読者の参加写真もあるのですよ。 きれいなお花や緑で 楽しんでくださいな。

ビール

041
かたつむり
ガラス瓶にビールを入れて置いておくと、なめくじがそこに入ります。 あとは、虫の嫌いなミントとかハーブ類を一緒に植えておくといいらしいですよ。

もったいないけど

041
えみりん
ナメクジは、ビールが大好きです。 ビールを発砲トレイに入れておいて置けば、むらがってます。 亡骸はご主人にお願いすれば。

ビール

041
温室栽培
ナメクジはビールの匂いが大好きなので、深めの空き缶にビールを入れベランダに置いておきます。 ビールの匂いに引き寄せられてきたナメクジ達が空き缶の中へ入り、ビールの中に落ちて溺れてお陀仏! 結局、この方法が一番駆除できると思う。

ビールは確かに効果抜群なんですが・・・

041
う~ん・・・
他の方が書いてらっしゃるビールは確かに効果抜群です。 ただ・・・気持ち悪いですよ。 ビールの中に複数のそれが浮いてるんですから。 うちは庭なのでそのままジャ~っと足で蹴って土に還ってもらいます。が, ベランダだったらその処分はどうすればいいのか?! 考えただけで恐ろしいです・・・ だから,わたしだったらベランダでこの方法はとりません。 使ったことはないんですけど,なめくじドームみたいな商品があったように記憶しています。 ゴキブリほいほいみたいな感じでそのまま姿を見ずに捨てられる,,,っていう。 そういうのを試してみたらどうでしょう?

銅イオンで

041
花の精
私も以前、ナメクジの被害で、ついにガーデニング廃業?の経験あります。ビールも試しましたが、あまりの大量のナメクジには対処できませんでした。 最近知ったのは、銅イオンの効果でナメクジ退治する方法です。 http://www.amiele.co.jp/ その名もナメクジ返しというもの。 これが10年前あったなら!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧