本文へ

なめくじを家にいれないには?

レス4
(トピ主 0
041
ゆり
話題
一戸建てに住んでいます 湿気が増えるとナメクジが家の中に出没します。 なにか家に出没しないようにする方法はないでしょうか? できるだけ庭などで見かけたときは駆除するようにしてはいるのですが… なお駆除の方法のほうは塩だと水分を失うだけで雨などの水分があれば生き返ると知ったのでお酢をかける方法で駆除しています

ランキング

レス

ナメクジさんはビール好き

041
元花売り娘
実家が梅雨時期になるとナメクジさんが侵入してきていました。 風呂場で窓を見ているとアルミサッシで鍵をかけてしめているのに、 にゅる~んっと入ってきてましたね。 基本的にはシカトですが、駆除する時は風呂の洗剤をかけていました。(風呂場だったので…) ちなみに、風呂の洗剤をかけると溶けて黒い小さな燃えカス?のような感じになります。 ガーデニングが趣味の母は、外でナメクジさんを見つけると素手でつかんで ぽいっと地面に捨て「こいつめ!」と言いながら踏みつけていました…。 その姿を見た時はさすがに引きました。 実際にやったことはないですが、私が花屋さんでバイトをしていた時に聞いた駆除方法です。 ナメクジさんはビールが好きなようで、小さい器にビールを少し入れて置いておくと、そこに入ってしまうそうです。 一晩置いておくだけでかなりの数が集まるとか。 それを捨てるだけでよいので、駆除が簡単らしいです。

ビール

🙂
ん?
以前、テレビで「ナメクジは誘引される」と放送されていました。 「ナメクジ ビール」で検索したら役に立つ情報が得られるかも・・・。

空き缶に

041
chacha
飲み残しのビールを入れて雨に当たらない日陰においとく。 呑兵衛の彼らが勝手に集まって溺れてくれる。 庭でニワトリを飼う。エサになってくれる。

卵の殻

041
黒ちゃんちの母さん
ビールは皆さまがお勧めですが、卵の殻も非常に有効です。 卵の殻を貯めて、袋に入れ、棒などで叩きます。 それをナメクジの通り道のあたりに撒いて置くと、 ナメクジは先に進めなくなって家には入ってきません。 ビールは溜まったナメクジを捨てなくてはなりませんが、 その必要もなし、お花などでナメクジにやられるものにも 季節の早い頃に根元のあたりに撒いておきますと、 その年はたいてい害にあいません。 お試しください。私は一年中卵の殻を貯めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧