本文へ

面接採用の辞退について

レス8
(トピ主 0
😭
うさみ
仕事
20歳のフリーターです… 今日正社員採用の電話がありました。 家から近く給料や休みも理想の会社です。 ですが、面接の最中から、「本当にこの会社に合うのだろうか?」と不安になりました。 仕事の速さやミスをどのくらいするかとか、周りのことをちゃんと見れてるかとか、丁寧に作業できるかとか、とにかく沢山聞かれて、正直不安でした… 念願の事務の正社員(試用期間中と実力がつくまではパートと言われましたが…)なので、のちのち後悔したら…と悩んでいます。 何度も面接して、やっと受かった会社の社風と自分とが合わないかも…と不安になって辞退された方はいますか? 辞退して後悔しましたか? 2社目(1社目は履歴書なしの応募の段階で弾かれました)で受かった会社なのですが今の会社に入る前、全然受からず、フリーターとして働いている、という状況です…。なのでほかの会社を受けても全落ちだったらという不安やそもそも求人がなかったら…というどうしようもない不安があり、悩んでいます…

ランキング

レス

やってみないとわからない

🙂
さすらいのメカニック
やってみないと分かりません。 合うと思って入った会社が駄目なこともあるし、 合わないなと思って入った会社でも後にありゃ、間違いだったと思うこともあるし・・・。

可能性

🙂
アルパカ先生
「やった後悔よりやらなかった後悔」 という言葉がすぐに浮かびました。 「念願の事務の仕事」に採用されたのですね。 コレ大事なポイントですよ。 やりたい職種につけない場合も多いので、まずはやってみたらどうでしょう。 私は「自分には向いていなさそうな作業の仕事」があり、辞退しようとしたのに強引に採用され(人が足りなかったらしい)、結局上手く出来ずに退職しました。(それでも引き留められました・笑) トピ主さんの「念願の事務の仕事」が上手くいきますように。

逆算して考えよう

🙂
匿名
例えば今の会社を辞退して、またフリーターで1年働いたとしましょう。 そしたらあなたは21歳、また同じような会社に理想の条件で採用されるか?といったら確率は当然落ちます。 もし、今回受かった会社を嫌々でも1年働いたら、初めて履歴書に正社員としての職歴が書ける。 仕事も正社員なので、当然バイトには任せない仕事も任せてもらえて経験になる。 これが3年、5年後となってくると、大卒でもないのに今まで何やってたんだと思われる。 同じ1年働くでもこれだけ違いがあります。 やる気が少しでもあるのだったら、不安だけど入ったからには頑張ろうという気持ちで入社するのはアリです。 やる気があって頑張ってればその意欲は必ず伝わるから勇気を持って。

どっちがいいかな?!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 なるほど・お気持ちはお察しします。 ですが、冷静になって考えてみましょう。 失敗を恐れていては、 何もできませんよ? あなたはまだお若い。 仮に失敗したとしても、 何度でもやり直せるのです。 動かないで後悔するのと、 動いて後悔すること。 どっちがいいですか? その「会社」と勝負してごらんなさい。 これは同時に、その道を選んだ あなたご自身との勝負でもあります。 自分の道は、自分で開拓するしかないのですから…。

がんばってください。

041
pepe
20歳の若さが羨ましいです。 私みたいなものでも、20才は正社員で働いてました、主さんもやってください。

入ってみないとわからない

🐤
アールグレイ
会社の社風と自分とが合わないかも・・・という不安はどこの会社に採用されても思うことではないですか? 同じ会社でも部署によって全然、雰囲気が違いますよ。 これは入ってみないとわからないです。 それよりも気になるのは、試用期間中はパートでもいいのですが、実力がつくまで・・・というのが気になります。 誰が判断するのでしょうか? ずるずるパートのままになってしまわないかだけが心配です。 それ以外は給料も休みも理想で、念願の職種なので何の心配もなく頑張れそうです。

やろう

消えた恋文
物事は”ルーテイン”さえ掴めば、何とかなるよ。 後は自分でオプションを加える事が出来るかです。 やる前からビビりまくっていたら、いざという時におろおろして 使えないよ。 人には間違える権利が有る位の根性持って、前進しようよ。

辞退しました

🙂
まころん
>何度も面接して、やっと受かった会社の社風と自分とが合わないかも…と不安になって辞退された方はいますか? 3回の面接と筆記試験もあった会社を最近辞退しました。 なんとなく、合わなそうと思ったから。 でも、同時に転職活動していて、内定出そうなところが他にも2~3社あったからです。 他が何もなかったら、嫌でも働くしかないですね。 でも、他にも見つかりそうなら…引っかかることがある会社はやめたほうがいいと思います。 入社して合わなくてすぐ辞めたらそれこそ履歴書に傷がつくしね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧