現在、国の機関で任期付きの非常勤職員として働いています。任期は3年。その後はまた履歴書を提出し、審査、面接を経て再雇用、という流れです。
今は6年目の終わりで、もう一度履歴書を提出して面接待ちの段階なのですが、待遇に不満があり転職を考えています。
不満は、非常勤職員のためお給料が上がらないことと、ポストが上がらないことです。でも任される仕事の範囲は年々広がり、私も頼られるのも頑張るのも好きなので頑張ってきましたが、割りに合わないと感じてしまっているところです。
現在、併願ということで履歴書を送っているところが数件あり、2社書類審査に通りました。
第1志望のA社は来週末に筆記試験、合格者は3月上旬に面接があり、その後内定が決まる流れです。
もう1件B社は、他にもまだ書類審査の結果が来ていないところも含めて考えると、滑り止めという感じなのですが、1週間後に面接で、その後内定です。
現在の職場は、不満もあり転職活動していますが、上司のすすめもあり、他がすべてダメだったときの滑り止めで履歴書を提出しました。(正社員での転職も視野に入れているとは伝えましたが、併願していることは伝えていません)
面接は来週頭にあり、継続採用ならその日のうちに決まります。
そのため、本命の所に併願しているとハッキリ伝え、他の人を採用してもらうか、面接や内定を辞退するか、黙って内定をもらい、本命から内定があったら辞めると伝えるか…(その場合、またハローワークに求人を出して後任を確保するため、無駄な労力がかかります)、でもまだ他が受かる保証なんてどこにもないし…。と悶々と悩んでいます。
現在の職場にはお世話になったため、あまり迷惑はかけたくありません。
しかし、一生続けられる仕事ではないと感じているのも事実です。
他が受かる保証はないけど、きっぱりお断りして転職活動に集中した方がいいでしょうか。