本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非正規から正社員への転職活動中。悩んでいます。

非正規から正社員への転職活動中。悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😣
しょうこ
仕事
現在、国の機関で任期付きの非常勤職員として働いています。任期は3年。その後はまた履歴書を提出し、審査、面接を経て再雇用、という流れです。 今は6年目の終わりで、もう一度履歴書を提出して面接待ちの段階なのですが、待遇に不満があり転職を考えています。 不満は、非常勤職員のためお給料が上がらないことと、ポストが上がらないことです。でも任される仕事の範囲は年々広がり、私も頼られるのも頑張るのも好きなので頑張ってきましたが、割りに合わないと感じてしまっているところです。 現在、併願ということで履歴書を送っているところが数件あり、2社書類審査に通りました。 第1志望のA社は来週末に筆記試験、合格者は3月上旬に面接があり、その後内定が決まる流れです。 もう1件B社は、他にもまだ書類審査の結果が来ていないところも含めて考えると、滑り止めという感じなのですが、1週間後に面接で、その後内定です。 現在の職場は、不満もあり転職活動していますが、上司のすすめもあり、他がすべてダメだったときの滑り止めで履歴書を提出しました。(正社員での転職も視野に入れているとは伝えましたが、併願していることは伝えていません) 面接は来週頭にあり、継続採用ならその日のうちに決まります。 そのため、本命の所に併願しているとハッキリ伝え、他の人を採用してもらうか、面接や内定を辞退するか、黙って内定をもらい、本命から内定があったら辞めると伝えるか…(その場合、またハローワークに求人を出して後任を確保するため、無駄な労力がかかります)、でもまだ他が受かる保証なんてどこにもないし…。と悶々と悩んでいます。 現在の職場にはお世話になったため、あまり迷惑はかけたくありません。 しかし、一生続けられる仕事ではないと感じているのも事実です。 他が受かる保証はないけど、きっぱりお断りして転職活動に集中した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

自分の為に

🙂
るるか
「黙って内定をもらい、本命から内定があったら辞めると伝える」 これが一番だと思います。 職場に恩義を感じたり、よくしてもらったから迷惑をかけたくないのはわかります。 私も同じことで悩んでいました。でも、結局は安定した職に就くことが生活のためには一番なんですよ。。 「黙って内定をもらい、本命から内定があったら辞めると伝える」 これをして、もし職場に迷惑が掛かっても、みんな分かってくれますよ。 一時的な迷惑は時間と共に風化します。それこそ数か月もみんなそんなことを考えないでしょうね。 6年も一緒に仕事をしてきた人、頼ってきた人が良いところへ転職できることをむしろ喜んでくれる方が多いのではないでしょうか。 6年間職場に尽くしていたあなたの功績は人望という形ですでにそこに形成されています。「黙って内定をもらい、本命から内定があったら辞めると伝える」という一種の裏切りと感じるかもしれませんが、世の中の人、みんなそれをされてもしても許しあって生きてます。 あなたは先を見据えて、滑り止めとして今の職場を片手にしつつ、就職活動を進めたほうがいいです。 頑張ってください!

そうですね

サラミ
国の機関ではたらいてらっしゃるのは、かなり高度なスキルがあるのですか? なら、羨ましいです。 文面から察すると、ブランクの期間は作りたくないんですよね。 なら、黙っておいてもいいかと、まだどこも結果がでてないなら、馬鹿正直に言う必要はないと思います。ただ、業種が似たり寄ったりの会社だと まわりまわって、なんてことにもなりかねないかと 思います。 私も あるじさんほどすごいものを持っているわけではないですが、転職を考えてます。ここに投稿しました。 あまり情報を集めすぎて、頭が ガチガチですけど、一つずつやるしかないかと思ってます。 転職、上手くいきますように

いまはエゴイストになるべき

🙂
都民男子
これまで世話になった会社や周囲に迷惑をかけたくない気持ちよりも、自分の将来の可能性を広げるようにしてください。 私なら他社から内定が出ない限り、転職活動のことはいまの会社の人には誰一人として言いません。いまの会社で優先すべきは再雇用の確保です。来週の面談で転職活動に関することを聞かれても「具体的には動いていません」くらいの嘘もつきます。だって自分の食い扶持確保はとても大切ですから。 どのタイミングで内定が出て、どのタイミングで今の職場に退職を申し入れるのか、それはいまわからないこと。でもそれは内定を出てから考えれば大丈夫です。一般常識があればこそ、辞めるステップを正しく進みたいのでしょうが、正しさの焦点は周囲ではなく、ご自身の人生や生活にすることは人としてあたりまです。 ご自身の将来にとって一番良い選択ができることを祈っています。

6年目が終了し,7~9年目の契約って事ですか?

🙂
ゆうき
受かるかも分からない就職活動のことを声高に言う必要はありません。 職を確保するという意味で,今の職場が契約更新してくれるなら契約更新した方が,もちろんいいです。 契約更新した後に,転職成功したら,それはそれで伝えれば良いだけです。 それが”非正規”のひとを雇用するということで,賃金を抑えている分の雇用主側が追うべき負担で有り,働く人のまっとうな権利です。 ただ。。。非常勤職員て,そんなに長く同じところに務めていられるのですか? 特に国の機関て・・5年以上務めたら正社員にしないと行けないはずだし,連続雇用は禁止されているのでは? 5年勤めたら,3ヶ月か半年か,時間を空けてからじゃないと,雇用してもらえないのでは? 実は妹が非常勤職員として,7年ほど働いていて,昨秋の契約更新の折にその法律に引っかかり,現在休職ちゅうなんです。 雇い止めっていうのだと。 だから,トピ主さんの場合も,7年目の雇用と言うことは,もしかしたらそれは正社員かを意味するのではないですか? 一度機関の事務に問い合わせるべきだと思います。

被雇用者側からは期途中解約できる

🐱
黒猫
だってそうでしょ? 家の都合で引っ越さなきゃならなくなった、病気の治療のため退職せざるを得ない、様々なやむを得ない理由があるときに雇用者側は「あなたとは3年契約があるので認めません」とは言えませんよ。 また(個人的にはどうかと思っていますが)非正規雇用より正社員を目指すことが当たり前のこの社会で、正社員の内定をもらった方を非正規契約で引き留めることは、相当優遇しない限り合理性がありません。 なので、正々と併願して内定出たら正々と辞めればいいのです。 まあ、今日の明日とかはあり得ないので、転職先へは「現職ですので入社には1か月くらいはかかります(即日は無理です)」とちゃんと言っておきましょう。

お世話になっていても

🙂
るみ
いくらお世話になっていると言っていても、先方は3年ごとに審査し、予算や制度の事情が変わったり、他に良い方が応募してきたり、或いはトピ主さんが病気や親の介護で休みがちになるなど「本当に守られたい状況」に陥った時には容赦なくトピ主さんを落とすわけです。 今だって、法制度上は非正規雇用職員を非正規のまま同じ職場で何度も雇い直すことって、出来なかったはずではないですか? 何か形式上の誤魔化しで繋いでいるのではないですか? そして義理を重んじた結果、トピ主さんが職にあぶれて困窮しても手を差し伸べてはくれません。 上司も同僚も、無職になったトピ主さんを養ってはくれません。 「イイヒトだったのにねえ」と憐みの目を向けられるだけです。 ここは自分の身を守ることに徹するべきです。 お世話になったと思うなら、丁寧な引き継ぎ書を作れば十分です。 「職員が契約期間の狭間で突然辞めるかもしれない」のは、非正規職員を雇う上で、組織側が当然背負うべきリスクです。 リスクといっても、職場の側が負うリスクは、別の方を探して教育するために、少々予算と手間がかかる、というだけの話です。 そんなことのために、従業員が露頭に迷うリスクを背負う必要はありません。 大きな目で見れば。 外国でも非正規雇用率が高い国はたくさんありますが、そんな国の非正規雇用社員達は 契約以上の仕事を任せようとしても「それは私の仕事ではありません」の一言で却下。 何かトラブルが発生していても自分の持ち分の仕事を終えたらサッサと帰宅。 待遇に不満があればいつでも転職。 そんな風にドライに働いています。 日本では非正規で待遇も悪いままでも熱心に義理を果たそうとする従業員が多いから、会社側は慢心して従業員の立場をどんどん切り下げていってしまうのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧