本文へ

転職時の内定辞退について

レス7
(トピ主 1
041
you
仕事
34歳、女性です。 現在、転職活動中の為、ハローワークの求人へ応募しました。 (正社員の求人です。) 同時期に2社応募し、同時期に面接を行いました。 A社は面接の翌日に内定連絡があり、お受けしますとの回答をしました。 その後、もう1社のB社より社長面接のご連絡をいただいた為、 A社より届いた内定承諾書は送付せずに保留していました。 B社の社長面接後に本日内定のご連絡をいただきました。 第1希望はB社であったため、A社の内定を辞退したいと思うのですが、 1.内定の連絡をいただいてから2週間が経過してる 2.A社への入社日が土日を含めて6日後に迫っている この状況で内定辞退の連絡をしても、問題はないでしょうか。 大変悩んでいます。 【辞退できる場合】 A社の面接時に「他社は受けていない」と言ってしまった為、 他社に入社しますとは言いづらく、「諸事情により」と言うつもりですが、 理由を聞かれた場合、「現在在職中の会社の都合」と、嘘をいうのは よくないでしょうか。 自分のいい加減な行動が招いた事態なので、しっかりと対処したいと 思っていますが、一般的にこういう状況での内定辞退は 常識の範囲内なのかどうか、アドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしは常識の範囲内だとは思いませんが

🐧
ソルベ
そういう人もいますよね。 トピ主さんの場合、そもそもがA社は滑り止めだったわけですから、両方合格したら蹴るつもりだったのでしょう? 何を悩んでいるのかよくわかりません。 蹴り方を悩んでいるのであれば、「第一希望の企業より内定をいただいたので」と正直に言った方がいいと思います。 その方が、先方も最終的には「そんな人を雇うことにならなくってよかった」ってポジティブに考えてくれるでしょう。 >「現在在職中の会社の都合」と、嘘をいう 待つといわれたらどうするんですか? 嘘の上塗りはやめた方がいいですよ。

転職活動したことないの?

041
ZERO
常識の範囲内です。本気で就職転職活動しているならば100通以上の履歴書一斉送付も珍しいことではありません。同時期に何社も面接するのは普通です。その後、内定をいただいたすべてに勤めることは無理ですし、内定をとった数社~数十社は辞退するしかありません。辞退の理由を説明する義務もありません。 非常識なのは、今のトピ主のように速やかに辞退の連絡をしないことです。 もうひとつアドバイスします。「ハローワークの紹介かつ面接の翌日に内定」は怪しいです。しかもトピ主は30代。とりあえず誰でも採用&離職率も高い危険性を感じます。何れにしてもA社は蹴るべきです。

正直に断った方が良いと思いますよ。

🐱
猫だるま
だってどんな言い訳したってA社には就職しないんですから。 他は受けてないなんて、「嘘だ」って見抜かれてますって。 せいぜい言っちゃ拙い嘘は「御社を第一希望にしています」でしょうね。 いや、それだって「嘘だ」って思っていると思いますよ。 正直に伝えたら「あ、やっぱりね」程度なものです。 それよりも、どうしてB社が決まった時点で内定辞退を申し出なかったんでしょうか? トピ主さんは私と同年齢ですが、そこのところちょっと想像力が足りない気がします。

企業だって人を振り落とすのだから。

041
ryoko
A社には「せっかくですが辞退します。申し訳ございません」 でいいのではないですか。 主さんの入りたい会社に転職してください。 でもすごいですね。 2社から内定なんて。 尊敬します。

嘘はつかずに諸事情と言えば?

041
imagine
>この状況で内定辞退の連絡をしても、問題はないでしょうか。 A社が内定辞退に難色を示したらB社を諦められるのですか? それができるなら、先に約束したA社を優先すべきと思いますが、もう心A社にあらず、って感じなのでしょ? 新卒就活が数十~何百ものアプローチをすると聞いていますから、複数重複の内定は必要悪だと思います。 しかしA社には一日も早く辞退する旨を丁重にお話すべきでしょう。 失礼ですが、A社が欲しいのは仕事ができる人材であって、それはトピ主さんだけとは限らないはず。 ダメなら次の面接を早くしたいはずです。 連絡を取って二つ返事で「あ~全然構いませんよ」となるか、ごねられたり嫌味を言われるか、それはA社次第ですが、いずれにせよ、「現在在職中の会社の都合」って嘘は良くないと思います。 A社が「きっちりカタが付くまで待っていますよ」と好意的に出たらどうするおつもりですか? 諸事情で・・・と口を濁せば先方は「ああ、他に内定もらったな」と察することでしょう。

在職中の会社云々は不要です。

041
似たような経験あり
「事情が変わったので、大変申し訳ありませんが辞退させていただけますか」でよいです。 「事情ってなんですか?」なんて聞く会社はありません、大丈夫です。 今後、何処で関わるかわからないので、申し訳ないという気持ちはしっかりと言葉に込めましょう。

トピ主です

041
you トピ主
ご意見ありがとうございます。 翌日の午前中、A社へ辞退の連絡を入れました。 私の中でA社とB社のどちらへ入社すべきかギリギリまで迷っていたことと B社からの内定の連絡が終業時間間際であったことから 時間的にA社への当日中の連絡を躊躇してしまったことにより 考える時間ができてしまったことで悩んでしまいました。 ZERO様の仰る通り、A社の採用決定の連絡があまりにも早いことには 少し違和感は感じていました。 無事に解決することができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧