初めての投稿です。
子宮筋腫で子宮を取る手術を膣式でする予定です。
現在43才(子供二人)ですが10代の頃からずーっと同じ産婦人科に通っていて、そこの先生は月経異常のときも、がん健診のときも、筋腫の状態は見てくれてたけど放置で大丈夫と言ってたので放置してましたが3年前くらいから生理痛、排卵通、生理の量の多さ、貧血、頻尿で悩んでいて、お腹は常に痛いし…でもそれを先生に行ってもお腹痛いのは腸の部分だし婦人科の病気ではないから大丈夫と言われ続けて貧血はサプリと注射で対応してました。
今回は疑ってたわけではなくて、なんとなく違う病院に行ってみた事がないので行ってみようと、初めての産婦人科で見てもらうと、筋腫が大きくなって内膜に触れてるから、血も多いだろうしお腹もきゅるきゅるするだろうね~と理解していただき、子宮取るのは大丈夫ですか?と聞かれたので『もう産む予定はないので大丈夫です』と摘出を決めました。
心配なのは、子宮がなくなることで、別の困り事が起きないか?ということです。
ぽっこり1つ下部の臓器がなくなると、重たい腸や、子宮を囲んでたはずの膣壁とかが降りてきて膣から出てきちゃうんじゃ?とかそんなことを、心配してます。子宮をとって、何年か経った方の経過や変化を教えていただきたいです!