本文へ

こんな鳴き声の鳥を探しています!

レス10
(トピ主 2
🐤
鳥子
話題
鳴き声を聞いただけの鳥を探しています。
姿は見ていません。
以下の特徴があるのですが、何という鳥なのでしょうか。。。
これかな!?というくらいでも構いません。
情報を元に検索して聞いてみます!
宜しくお願いします。

○ウグイスと似た鳴き声
○ウグイスよりは少し高音
○聞き方によってはNice to meet youに聞こえる
○niceの部分が、ウグイスの最初のホーのようにためて鳴く
○聞いた場所は中国地方の瀬戸内側
○山の中
○今の時期(6月)
○さえずりというよりは、鳴くという感じ
○オオルリではない

ランキング

レス

イソヒヨドリ

041
ミゲル
イソヒヨドリじゃないでしょうか。 >○聞き方によってはNice to meet youに聞こえる うんうん!聞こえます。 トピ主さんの感性が凄いです。

ソウシチョウ?

041
ハイカー
ソウシチョウが思い浮かびました。 ウグイスのいる所によくいます。 小さくて派手な小鳥 元はペットが逃げたものだそうですので、「野鳥」で検索すると引っかかりにくいかもしれません。

鳴き声を書いてみてください

🙂
かつら
ご自身の聞こえた感じでよいので、鳴き声をカタカナで書いてみると わかる人が増えると思いますよ。 「キョッキョッキョキョキョキョ」で検索すると「ホトトギス」が即出てくるみたいに(笑)

トピ主です☆

🐤
鳥子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 イソヒヨドリ、ソウシチョウ。 聞いてみましたが、違いました…。 しかし!イソヒヨドリの鳴き声もnice to meet you に聞こえる!! こう鳴いている鳥は他にもいたのですね。 カタカナだと、もうnce to・・・にしか聞こえないのですが、 ナーイストゥミーートユーです。

イカル?

🙂
tabun
イカルはいかがでしょう。 個体差もありますので野鳥のさえずりサイトや動画サイトで何種類か聴いてみることをおすすめします。

違ったか!

041
ミゲル
イソヒヨドリは間違いだったか~。残念!! でもぉ~、 Nice to meet you に聞こえる!! でしょ?? 何だか嬉しいです。 tabunさんがお書きのイカル。 Nice to meet you に聞こえます。しかも高音です。 大当たりの予感がします。 見つかるといいなぁ。 私も楽しみです。

ホトトギス?

🙂
鳴くまで待とう
「テッペンカケタカ」みたいな鳴き声です。「テ―ッペン」ほどじゃないけど、最初の一声がちょっとだけ長めです。 Nice to meet you とはちょっと違うような気もしますが、今の季節、よく聞きます。 確認してみて!

ジュウイチ?

🙂
こう
 ジューイチィ、 ジューイチィ、 ジューイチィ、 ジューイチィ ・・・ (ナーイス トゥ、 ミート ユー。  ナーイス トゥ、 ミート ユー。・・・) さえずりのようですし、ウグイスに似ているとも言い難いのですが いかがでしょうか?

鋭意リサーチ中のトピ主です

🐤
鳥子 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様の言われる鳥たちの鳴き声をあれこれ聞いてみたのですが、どれも違っていました。 個体差があるとのレスも頂いたので、いろいろ聞いてみたのですが。 そして、「個体差」でハッとしたのですが、 もしかしたらただの鳴き方の下手なウグイス。という可能性もあるのではないかと。。。 もう一度聞けたら、録音したい!と意気込んでいます。

ウグイスの谷渡り?

🐶
ぽんこ
野鳥の声、何の声なのか気になりますよね! 私がネットでいつもお世話になっているのは 「日本の鳥百科」というホームページです。 某企業がやっているページのようですが、 色んな野鳥の「さえずり」「地鳴き」「谷渡り」 などの鳴き声を聞くことができます。 特徴や鳴き声で検索ができたりしますよ。 ご存知だったらごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧