本文へ

猫が鳥を見つけると・・・(鳴き声

レス8
(トピ主 1
🐱
ママ男
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 飼い猫が、窓の外に鳥を見つけると「アニャニャニャ・・・ニャン」と鳴きます。独特な鳴き声です。姿を隠そうと必死にも見えます。 猫漫画の王道、「ホワッツマイケル?」でも、マイケルが鳥を見つけると「ウカカカカ」と鳴く表現をしていました。 正直、野性の世界でそんな鳴き声出したら、獲物に見つかってしまうでしょ?って、突っ込み入れてしまうんですが・・・。なんでこんな風に鳴くんでしょうか?獲物を捕るのに、気分を盛り上げるため?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うちの猫はしますよ

🙂
辰野
うちの家は5階なので、ベランダによく鳥が止まっています 雀なんかでは、お尻ふりふりハンターモードですが 「クケケケケケケ」と唸っている時には、鳩か大きめの渡り鳥ですね どうも、レベルが高すぎて無理な時に、出てます 調べてみたら、ストレスを感じたときに発する 「クラッキング」というものらしいです

ありがとうございます

🐱
ママ男 トピ主
辰野さん、レスありがとうございます! クラッキングって言うんですか。捕りたいのに捕れない・・・そんなストレスからでしょうかね。 ネットで調べてみます!

わかる!!

🐱
ぷー
家の子もカラスや鳩など大きな鳥をみて窓越しに、アッアッアッアッと話すような感じで鳴いてます。 雀は捕まえた経験があるから、ストレスを感じず鳴かないでいられるのかもしれませんね。。

亡くなった猫の話ですが

041
myu
私が住んでいる所は結構田舎なので、外の出歩きは自由にさせていました。 雀・鳩・モグラ・鼠… 色々捕まえてきました。 その猫もお婆さんになって、だんだん体力が衰えてきてからです。 見つけると一目散に駆け寄っていたのが、見つけても「ウーン」みたいな悲しそうな声で泣くだけになってしまいました。

そう言えば室内に居る時だけです

🐱
ぬりえ
そうそう、室内で鳥を見つけたとき「ケッケッケ」と声を出します。 猫達が庭に出てる時、鳥を見つけても、この声を出しません。 姿勢を低くして、少しずつ前進してます。が、声を出しません。 餌場に毎日来るシジュウカラ、ヤマバト、スズメ、カワラヒワは、我家の猫達を見慣れてるので、一定の距離に入るまでは(誰かが警告の鳴き声を出しますが)餌を食べ続けてます。 猫は今まで鳥に飛びかかった事はありません。双方が認め合っているようです。 シジュウカラが巣箱で雛を育ててる時、猫が近づくとシジュウカラが警告鳴きを続けます。 今年も7羽位の雛が育つでしょう。楽しみです。

うちもしてました

041
ねねこ
今は亡き我が家の茶トラ猫もやってました。 ベランダでひなたぼっこしながら外を眺めている時、小鳥がいると 必ず「フ、フフフフ、フ、フ」みたいな声を出してました。 母とそれを見ながら「鳥の鳴き声の物真似でもしてるのかな?」と 笑っていたのですが。辰野さんの書き込みによるとストレスを感じた 時の鳴き声なんでしょうか?

ケ、ケと鳴きます。

🐤
ポテチがたべたい
窓の外にカラスの姿を見ると、ケ、ケと鳴きます。 赤ちゃん時代にカラスに襲われた記憶から、怖がっているのだそうです。 (うちの場合は、元捨て猫ちゃんでした)

文化や背景が違っても

🐱
Nyan
普通人間って背景や文化が違ったらある程度行動も変りますが、動物ってどこの国にいっても同じ行動をしてくれるのが可愛いです。 私は北米在住で現地生まれ・育ちのニャンコが2匹いますが、やはり窓際で鳥を眺めて、“カカカカカ…”って感じでないています。私は鳥の鳴き真似をして油断させているつもりなんだと思っていました。そして近づいていって狩るのかと。まあ、どれだけ鳴き声をカモフラージュしても、お腹たれたれの体は隠せないのでばれてますよ。 動物は背景より野生の本能にコントロールされているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧