本文へ

必死なのに、本気なのに

レス26
(トピ主 0
😨
紫高生
ひと
私は高1の女子。
親が話を聞いてくれない。
必死に、本気で、訴えているのに。

最近、結構地震が起きていて親に
「防災セットを買って、ちゃんと地震の対策をしよう」
と真面目に本気で言っているのに全く受け止めてくれない。
前から何回も言っているのに、何も聞いてくれない。何も本気にしてくれない。何も考えてくれない。
もう心がどうにかなりそう。

もう親は何も聞いてくれないのでしょうか。
ただ話を聞いてほしいだけなのに。
こんな「地震の対策」のような真面目なことも聞いてくれないのでしょうか。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

そういう性格だからかな

うーん、、なんとかなるだろう、うちは大丈夫、そういう感じの親御さんなのかもしれませんね。考えると怖いから考えたくないって逃避する思考回路だとかね。 あなたが必死になればなるほど冷めていくタイプなのかも。性格でしょうおそらく。 親はなかなか変えられません。そうなったらもうあなたがお小遣いででも少しずつ防犯グッズを用意していくしかない。 いざとなったら自分が親御さんを助ける気持ちでね。黙ってそれをやりましょう。そんなあなたを見ていたら少しは心を開くかもよ。 自然災害は予知が難しい。来るかもしれないし一生来ないかもしれない。この後者にかけて人生すごしている人もいますからね。 実際怖い思いをしたり困った経験をしないとわからない人っているんですよ。

困りましたね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 辛い思いをしていますね。 それなら、これからどうするかを考えてみましょう。 あなたは高校1年生・今から一生懸命 自分のやるべきことをやって、 高校を卒業したら1人ででも 生活できるようにしておくことです。 アルバイトをしてお金を貯めて、 家を出る準備をするのです。 おそらくご両親はあなたを 「子ども扱い」しているだけでしょうから、 「私だって、その気になれば これくらいのことはできるんだよ」・ というところを見せてあげなさい。 ただし、幾ら時給が良くても、 「やばいバイト」はだめですよ?

自分でする

😑
通りすがり
>買ってくれない ご自分で出来る範囲で、準備することはできますよ? 買い置きのレトルト、保存のきく食品、飲料水、下着、服、靴下を入れ、いくらかのお金も入れておく。それらを枕元に置いて、定期的に食品は入れ替える。 ベッド周りに高い家具があるのなら、倒れてもベッドには来ないような配置換えをする。 登下校時に災害にあうことも想定して、鞄の中にエマージェンシーシート、大きめのハンカチ、生理用品、県外の親族の連絡先、飲料水は常に入れておくとか。 >~してくれない、心がどうにかなりそう 災害が起きたら、頼れるのは自分自身だけ。 子供を助けたくとも必ずそばに無事でいられるとも限りません。準備段階で心がどうにかなるとか言っていられるのは、あなたがどこかで「誰かなんとかしてくれる」と思っているからです。 実際災害にあったら、自分はどうするか。常日頃から考えることです。サバイバル関連の本を読む、野草を調べておく、救護方法を学ぶ、出来ることはたくさんありますよ。

危機管理能力のある高校生の方が未来形

🐧
絹子
ご両親は,毎日の平凡な生活に慣れきっていて,もしもの意識がないんですよね。 若い人は,いろいろ情報を知っているし、出来ることから始めましょう。 家族と買い物に行ったときに、防災グッズとか、最優先のものをかごに入れましょう。 行動あるのみです。

踏み出せない…

ものの
わかってはいるのだろうけど先送りになってるのでしょうね。防災グッズ購入もそうだけど、バラバラにいるときの家族の集合場所を決める話からしてはどうですか?あなたはけして怒らず親を避難せず、ただ不安であることを伝えましょう。準備しておいてよかった例も言えるといいですね。高校生ですから、言いたいことを言うだけでなく、言い方を工夫して前に進めることも考えましょう。

偉いなぁ

🙂
もうすぐアラカン
大人はね、長く生きている分なんとなく今まで大丈夫だったから、これからも大丈夫にちがいない。嫌な事が起こるかもしれないという事に根拠もなく考えることを逃げてしまうという場合があるんです。 だからと言って万が一を準備しなくていいという事にはなりません。 でもせっかくだから貴方自身でちょっとずつ準備しませんか? 一気にセットを買うとなると結構高額です。ですがなにも専用セットでなくてもいいです。 家の中にあまり使っていない大き目なリュックがありませんか? なければ肩掛けのバッグでもいいです。 それに家の中にあるもの、新しく買う必要はありません。 家にある、ペットボトルの水、乾電池、レトルトの食品(非常食って専用のものである必要はないです。日持ちのするいつも食べてるお菓子でもかまいません。時々入れ替えて古い方をおやつに食べてしまえばいいんです)、ティッシュとごみ袋とかそういう家にある予備としてあるものをそのバッグに入れて出来るなら玄関などに。 そうやっているうちにご家族も協力してくれるようになるのではないでしょうか。 そうしたら、例えば簡易トイレなどの買うしか手に入れられないものを徐々にそろえるという気持ちになってもらえるのではないでしょうか。

なくてもいい

🙂
あやか
子供は親を選べないからどうしようもない 親が経済的にカセットコンロ買う余裕が無いのか 自分だけはそういう危機的状況には無縁と思い込んでるのか わからないけど、 言っても無駄な人を説得しようとしても無駄です。 貴方が自立して、自分で防災セットを買うしか方法はないです。 ただね、カセットコンロはあった方がいいけど コンロ以外での防災意識を貴方が持つ事はできます。 一番の最優先は、水の確保です。 空気無ければ3分、水無ければ3日、食料は3週間 スーパーで売ってるペットボトルの水は2年持ちます わざわざ防災用の高いもの買わずとも、 業務スーパーなら2リットル50円程度で売ってます。 (ダンボールで6本入り買った方が収納が楽) お小遣いで買う事は出来ませんか? 食料も1日分程度なら 冷蔵庫や果物など何らかの備蓄がある。 どの程度のどんな災害かにもよるけど 地震なら長期戦になれば 政府の支援が届く可能性が高い 自宅でライフライン止まったとの想定なら 1日から3日 調理なしで食べれるものの方が良い。 家倒壊で逃げ出すなら1日分の水と調理不可のものがいい カセットコンロは、お湯を沸かすだけ(カップ麺 スープ)なら 災害時は便利だけど コメを炊く 調理となると 鍋洗い物をするのに大量の水がいる 水道は出るけど ガスは無い という事態なら使えるけど 水が止まってたら、洗い物に水が使えないので アルファ米(5年保存)(水でも可)を買ってた方が良い。 ライフラインが止まって長期戦だと 避難所の方が良いかも。 カセットコンロはあれば便利だけど、絶対に必要かというと 優先順位は低い。

まずはあなたから。

🐱
neko
あなたが高1の女子ならば、もうバイトしていますか? お年玉やお小遣いは貰っていますか? まずはあなたが防災グッズを買う事から始めましょう。 「防災セットを買って、ちゃんと地震の対策をしよう」 高校生なのに素晴らしい意見だと思います。 でも、これを言うのは結構簡単です。 実際は買うのにお金がかかるし、食料も水も消費期限があります。 その時要るお金だけでなく、維持するのにもお金が掛かるのです。 それらを買うお金があるなら、家のローンを払いたいだとか 子供の学費を貯めたいだとか、家族の遊興費に使いたいだとか 色々あるのです。お金は余っている訳ではありませんから。 決してあなたの話を聞いていない訳でもないけれど 家族の分の防災グッズを買う事も結構大変なんですよ。 だからまずはあなたから防災グッズを用意する事です。 水(500mlのペットボトル) 笛(ホイッスル) 小型ライト(+電池) 携帯電話の充電器(モバイルバッテリー) 保険証のコピー 食料(シリアルバー、チョコレート等) この位ならお小遣い程度で買えるはずです。 使わないカバンやリュックに入れておけば防災グッズになります。 水や食料は定期的に交換して、充電器のチェックも忘れずに。 そしてもし良かったらそれらをご両親の誕生日や母の日などに プレゼントなさったらいかがでしょう? 何も一気に買う必要はないので一つずつ贈ってもいいのでは? あなたが防災への姿勢をご両親に見せる事で本気度が伝わります。 人を動かすにはまずは自分からですよ。 言うだけでは足りない場合がありますからね。

なくてもいい 2

🙂
あやか
親は変えられないから 自分で出来ることをやる。 例えば リュックに非常用の持ち出しをいれておく 一人分だけでもね ペットボトル500ml カロリーメイトのような菓子類 ゼリー飲料 生理用品 あと薄手の化繊の乾きやすい服 下着 1セット(着替え) なるべくボトムは濃い色 薄手のマイクロファイバーバスタオル など、 災害状況によって 家をすぐ飛び出ないといけないのか ライフラインは止まったが、自宅で過ごすのか ライフラインはあるが、道路寸断で物流が止まったのか で 用意するものは変わって来る。 避難所に頼るとして 避難所に物流が届く2、3日を 自力でライフラインなしで生きれるものを用意しておくのが 一番かと思う。 特に女性だと、生理用品が無いと一番困るから 普段からこっそりストックしてリュックに入れておく方が良い。 普段から 服を買うときに 防災を意識した服を買っておく 登山用は高くて無理でも ファストファッションのパーカーや 薄手のウィンドブレーカーなど 夏でも夜間は冷え込むから そういう軽量タイプの羽織は使えるように置いておく。 化繊タイプのジャージでも 色は地味なもの(ピンクなど女と分かるものは災害時は好ましく無い) 黒だと夏は日光吸収して熱いから 黒以外 肌を露出しない服など(虫 日焼け 防寒 防風 撥水) そういう知識つけて 出来るところから、普段使いで防災と兼用できるものを持っておく。 登山やバックパッカーさんの持ち物が 軽量化 少数精鋭 必要最小限なので参考になる。 学生で親に面倒見てもらってるうちは 登山用品は無理だろうけど ダイソーやユニクロでも代用できるものは多いから そういっものを買って備える。 身体を濡らさない 防風対策(体温保持) そういう知識を今は身につける

押してもだめなら引いてみな

学習
押してもだめなら引いてみなということわざをご存知ですか。 人は相手が必死になればなるほど、反発するものなのです。 聞きたくないことを無理やり聞かせるのは無理だと悟りましょう。 あなたも小学生時代、親が勉強しなさい!と言ったら、すぐに従いましたか? 人にはノー!という権利があるのです。ただし、養ってもらっている側はその権利は弱いです。

真の希望はどこですか

😨
みりん
防災関係については、ご家族にとってそこまで重要なことではないから軽く流されてるだけだと思います。私も地震は怖いですが今は背の高い家具なし、ペットボトルの水かお茶、ビスケットやチョコなど当面食いつなげそうなものを買い置きするくらいです。他にもやっていることはありますが防災セットさえ買えばいいものでもないと思います。 …というようなご家族の意見を聞きたいということでしょうか。それとも絶対防災セットいるのに買ってくれないということでしょうか 後者でしたらそれはスルーされても仕方ないかなという気もしますが(他にやること沢山あるのでそこそんなに必死になられてもです)、どんな話をしても取り合ってくれないとしたら問題ありでしょう。 スクールカウンセラーとかに相談なさってみてはいかがでしょうか

なんで親がしないといけないの?

🙂
gura
あなたが必要と思えば、あなたがしたらいい。 防災バック買うお小遣いもないの? クリスマスのプレゼントにリクエストだってできると思うけどな。 前倒しでおねがいしたら??

トピ主さんにもできることはありますよ

🙂
さとみ
高校生ですから、トピ主さんにもできることはあります。 お住まいがどこかによって、両親の真剣度は違ってくると思いますよ。 津浪被害にあわない場所かも知れませんし、 避難場所が近かったり。 逆に阪神や東日本クラスの地震の時に自宅にいると 助からない可能性が大きいから、その時はその時でいいかー、とか。 防災マップは配布されていますから、それはトピ主さんでも読めます。 避難場所を確認しておくことも高校生ですから可能ですよね。 非常用も持ち出しセットを購入すると高いですが、 100均で購入できる品物もたくさんあります。 簡易トイレとか、懐中電灯など、コーナーがショップにあります。 トピ主さんがお小遣いで買えるものを揃えておいて、 地震のような大災害でなくても、停電の時に役立てば ご両親も少し真剣に考えてくれるかも知れません。 小学生や後期高齢者ではないのですから「怖い」「どうしよう」ではなく、 自分でできることを探しましょう。

3

🙂
あやか
あと、ネットできる環境あるんだから カセットコンロにこだわらず、 防災に対する知識 サバイバル知識 応急処置の知識 ロープワークの知識 そういったものを知識だけでも持っておくと違う。 例えば 遭難したら 狼煙をあげるとか (山火事にならないよう場所や 燃やす素材とか) あと、自分が住んでる地域 県の 主要道路を覚えるとか(県道 国道) ナビやネットが使えない事態で 現代地図を持ってる人は少ない。 必ずしも家にいるときに災害にあうとは限らない だから行動範囲の道路や道 距離は覚えておいた方がいい ネットで地図や衛星地図、動画でただ主要道路走る動画とかもある 防災意識があるなら 普段から身体を鍛えておく 普段運動してないと10km歩くだけで足腰痛める (体験談) 電車が止まった場合など、歩いて帰る事態だってありうる。 普段からヒール靴でなくスニーカーを愛用しておく 鞄はリュックを選ぶ。 持ち物は、軽量化(無駄に大量の文具や化粧品持ち歩かない、 でもスマホのバッテリーは持ち歩く) を意識する マンション住まいなら、普段から階段に慣れておく うちは14階だけど、一日一度は最低登り降りして エレベーター止まっても 自力で登り降りできる筋力は維持している その中で一番大変だと思うのは、水の確保だと思います コンロよりも水が重要です。 水を10kg運ぼうと思ったら平地でも厳しいです。 無理なく階段運べるのが、6kg(2リットル3本)程度です。 だから、水だけは普段から備蓄しておくべきです。 せめて1箱6本12リットルは、お小遣いで購入してみてください。 また、普段から麦茶を作って冷蔵庫に入れてるだけで 1、2リットルの水分は確保できますし 氷も大目に作っておけば 水です。 できないことを嘆くのでなく トピ主さんにできる事を見つけてやれることをやる それが大事です

やり方を変えましょう。

🐱
すいっちぽん
親は、あなたの親である前に「一人の人間」です。 あなたも子供の立場からではなく、「一人の人間」として、親を見てみてください。 高1なら、そろそろ客観的に相手や自分、社会の事を見られるようにならなくてはいけません。 それが出来るようになれば、色々な事に気が付くはずです。 >もう親は何も聞いてくれないのでしょうか。 自分が聞きたくないこと、価値を認められないことには、耳をふさぐタイプの人間なのでしょう。 ほら、自分が興味のない話になると聞いたふり、話を流す、話題を変える、というタイプの同級生がいませんでしたか?そのタイプと根っこが一緒なのです。 そういう人は数多くいます。愚かだとは思いますが、それもその人の生き方です。 >ただ話を聞いてほしいだけなのに。 そういうタイプの人間に話を聞いてほしいと思ったら、相手が聞きたいと思えるような話やアプローチをするしかありません。 自分が話したいように話し、相手に聞かせる、というのは、大人になったら通用しません。 まずは相手が興味を持てるよう大事な事なんだと理解してもらえるように、面白くわかりやすく話す、違う側面から話して本筋に誘導していく、等々、話す側にも努力や工夫をしなくてはなりません。 「大事な話なんだからしっかり聞け」と言ってつまらない話をダラダラ続ける教師、いたでしょう? 今のあなたはその教師と同じことをしているんです。「大事なんだから」「ちゃんと考えて」と押し付けの気持ちで話している。 でも防災に興味がないあなたの親には無駄な時間にしか感じられないのでしょうね。 「大事」の一言でみなが興味を持ってくれるわけではありません。何が大事かは人によって全く違うんです。 本当に相手に理解してほしいなら、もっと頭を使って工夫してアプローチしましょう。

そうですね

🙂
柿の実
災害時にどうするかは、予め考えておいた方が良いよ、という話から入る方が良いのでは?いきなり防災キットを買ってくれだとピンと来ないような気がします。 例えば、震災だと、昼間なら、家族が同じ場所にいることは先ず無いので、どうやって連絡し合うか、どの場所に集合するか、などから始める必要がありますし、津波や洪水などの水害を受ける地域なら、避難場所を確認しておく必要もあるでしょう。 どんな場合でも最後は一人でサバイブする必要はあるけど、先ずは、警察、消防などの行政そして自治会などの民間の地域組織の助けは非常に重要ですから、その仕組みを知っておく、ということも大事です。 防災用品は、大体そういうところが提供してくれる(税金払ってるんだから、当然その便宜は受けられる)ので、どうしても誰も助けてくれない場合ばかりを想定していると、リアリティが無く引っ掛かりが無い気がします。 人を説得したり、人から関心を持って貰うには、相手がなるほど、と思うツボを探す必要があります。そのためには、先ず現実的で想像可能な事例から入るのが一番だと思います。

人それぞれ

🙂
杏子ママ
トピ主さんは防災についてしっかりと考えておられるようで、頼もしいです。 さて、親御さんが防災対策を真剣に考えてくれないとのことですが、こればかりは本当に人それぞれとしか言いようがありません。 我が家も大震災を2度経験しておりますが、真剣に防災を考えているのは私だけ。 何度言っても、親は準備すらしません。 2度も経験すると、わかるんですよね。大震災が起きても、日本で餓死することはないんだって。 食料、水、トイレなど、備えておくことに越したことはありませんが、なくてもなんとかなる。 いざという時は命優先ですから、そもそも物資を運び出す余裕もない。 ですので、まずは命を守ること。 これだけでいいんだと考えを変えてみませんか? どんなに言ってもやらない人もいますから、諦めも肝心です。 トピ主さんはしっかりと準備されていると思いますので、有事の際はそれらを御両親にわけて差し上げてはいかがでしょう。

リストを作ろう

🐴
馬の骨太
カセットコンロやシュラフ 防災グッズ等のリストを作って実際に購入した際の金額も書き込んどく どこで購入するか ネットで買った場合の金額もそれぞれ書いておく 出来ればおススメ商品も書いておく 皆さんがおっしゃっているように 水の確保が大切です あなたのお宅にあった備え方 あなた自身で出来そうなことはやりましょう ガラスの飛散防止フィルムをいつでも貼れるように窓を磨いておく 必死なのに本気なのに 聞いてもらえないのは辛いですね 今は自分でできることをやりましょう 自分のお小遣いやバイト代から購入するのもいいけど 我が家にあるべきとあなたが判断したもののリストを作ってご両親にプレゼンしましょう 避難の際の具体的な プランもレポートとして作成しておきましょう 情報がたくさんあるので 自分の家にあったやり方を取捨選択するのも面倒です そこをあなたがやってあげましょう 聞いてくれない!ともどかしい思いをしているからと 心がどうにかなりそうになるんです 今すぐにできる窓拭きと水の確保をやってみます 長期保存できる水は高価ですが 普通のものはさほどでもありません あなたのお小遣いでも負担できるのかも 必要量の二倍量を準備して 半分になったら新しいものを購入するやり方をすれば通常の消費期限のもので充分です 聞いてくれない!と不満を持ったら聞いてくれなくても出来ることを探してみて 防災対策は住んでいる地域 住環境で変わってきます 地域の公共機関から発表されているハザードマップを確認して 備えの重要性を訴えましょう お母さんは あなたの現実性のない訴えにウンザリしているのかも 勉強や進路 恋愛や学校生活 バイトの悩みなども聞いてくれないのですか? だったらもう 親には期待しない あなたが親を守るか あなたが生きていきたい道を見つけるかのどちらかじゃないかな

自分でやればいい

🙂
うどん
親が聞かないなら、自分が思ったことを自分でやればいい。 自分の経済力が許す限りにおいて、物資等の集積をする。 自分がそれで生き延びられるというだけでなく、いざ災害時 には、頑迷な親もそれで生き延びられると思えば親孝行でも ありましょう。 他人をどうこう言うよりは、まず行動しよう。

う~ん

💄
haru
そりゃトピ主からみれば 「必死に、本気で」考えたのでしょうが 所詮子供の考えだっただけでしょう。 物事は多角的に見た方が良いですが、 自分の考えが絶対って思っていませんか? 親のせいにしていますが 親が聞く気にもならない 自己中の子供の考えだったりしませんか?

身近な、できるところから始めましょう

041
チュン夫
親の立場ですが、スミマセン、ほとんど何もしていません。 防災の情報を調べて、時折考えますが、いろいろするべき事があるし、分からないことも多く、結局何にも手を付けていません。 トピ主さんの地域は地震(津波)がメインの災害かもしれませんが、地震(津波)だけでなく、豪雨の浸水もあるし、火災への対応も必要です。 家具の固定が必要なのに、小さいネジでは外れそうだが、小さいネジでないと難しい場所も多い(できない事ばかり探してスミマセン) 避難場所は一応知ってますが、どの災害時でもその避難場所で良いのか。防災訓練に参加しても難しいです。 最近の地震でも、津波用の緊急避難所(高台)と避難暮らし用の避難所が異なっていることを知らない人も多かったとか。 昨年の豪雨被害で各地に爪痕が残って凄まじいと実感しますが「豪雨時」は過去の体験から「今回は避難しなくても大丈夫」と思った人が多数いたそうです。 過去に震災に遭っていても「前回より揺れが少ないから」と今回、避難しなかった人も多いそうです。 ご両親が「大丈夫」派なら、「地震に限定」して防災セットの購入「だけ」を必死に言っても理解できないと思います。 地震の場合、水害の場合、火事の場合、崖崩れ・土砂災害の場合など、どのルートでどこへ避難するのかを調べ、ご両親に「こうしよう」と話したり、聞いてくれなければ、地図を壁に貼るのが良いでしょう。 防災セットがなくても、自分の持ち物や家にある物のどれを持てば良いか調べ、迅速に持ち出す方法を考えたらどうでしょうか?。 スマホは絶対持って避難したい所ですが、常に防災セットには入れておけません。床に物が散乱して真っ暗闇で、スマホも持って逃げるにはどうするか? 毎晩、枕元に懐中電灯と靴を置いて寝るとか。いろいろできること、考えることはあります。 身近なところで、できることから始めませんか?

地震の脅威が伝わっていないのでは?

🎁
コールドブラッド
あなたが両親と暮らしている家(一軒家?共同住宅?)について、 例えば地盤は強固で、液状化することはない、 高台にあって、津波の浸水することは考えられない、 山の斜面から離れており、地震の揺れによる土砂崩れには捲き込まれない、 最新の耐震、免震設備に守られている、 ソーラー発電装置があり、停電に耐えられる、 といった好条件に恵まれているなら、地震の脅威を両親は感じないでしょうね。

大雑把な言い分に聞こえるのかも。

🙂
45歳働く主婦
例えの地震についていえば。 「自分の部屋の家具を固定したい」 「高いところにある家具は下に置きたい」と具体的に相談したらホームセンターなどに一緒に行ってくれるのではありませんか。 それでも動いてくれないのなら、あなたのご両親はおそらく「そういう人たち」なのです。 価値観が全くあなたと異なる、自分で動くしかない、と諦めることも必要かもしれません。 自分を変えるのが一番早い、のです。

地域の活動はありますか?

041
たろすけ
昨年、酷暑で中止になってしまったんですが、中学校区で地域と「サバイバルキャンプ」といって、中学校の体育館で段ボールベッドを組み立て一晩過ごす、というイベントがありました。食事は、保存用レトルト食品をアレンジする方法を学びながら、実食します。避難所設営プログラムもあり、応急救命や防災備品についても学びます。 もし、お住まいの地域でそういうイベントがあれば、親御さんを誘ってぜひ出かけましょう。 あと、どこの自治体でもハザードマップを作っているはずです。自治体のHPを見てみてください。住んでいる場所が、どんな危険があるのか、避難所はどこか、確認し、家族がそれぞればらばらにいるときにどこに避難するかは、最低話し合いたいですね。トピさんは高校生ですから、高校付近も調べておくといいでしょう。 トピさんがどこにお住まいかわかりませんが「東京防災」という本があります。女性目線の「東京くらし防災」というのも。 ネットだと、どちらも数百円、東京都民なら東京防災のほうは無料配布されました。家にあるもので対応できること、新たに備えなければならいもの、転倒防止などの対策、整理できると思います。 私の夫の会社では、家族安否確認システムというのがあり、年に一度、実行されます。先日の地震では、夜の10時過ぎの地震で、翌朝6時には社員の安否確認が済み、報告が上がっています。そういうのも調べてみましょう。 できることから、自分から、です。

ほかの大人とも話してみて

🙂
ビリーブ
子どもの話を聞こうとしない親、というのもいます。 ほかの大人(学校の先生でも、親戚でもよいです)とも話してみて 話が通じるのに、親だけダメでしたら親の問題です。 生活もお金も親に依存しなければならない子どもの身で、 親がまったく頼りにならない、というのは不安でしょうね。 でも防災に関していえば、大人でも高校生でも日常生活のなかで備えることは あまり変わりません。市販の防災セットなどは高額ですが、同程度のものは 身の回りにあるもので代用したり、もう少し低価格な物で十分揃えられます。 高1でしたら、自分の身は自分で守る、という考えに切り替えて お小遣いやバイト代で買える程度の物は自分の分だけ準備し、 親がいなくても生きていく方法を考え始めてもいいかも。 いざとなったら、防災用品などなくても着の身着のままとにかく 避難する。そういう意識があるだけでも、トピ主さんは助かると思います。 夫婦や大人の家族間でも「真剣に話し合いたいのに相手が聞いてくれない」は あります。距離を置く、離れる、相手を頼らない、などと自分で 決めていくしかない。あと数年は経済的に親頼みだとしても、 知識を得たり、考えを深めることは自分でできるので頑張ってくださいね。

うん・・・

041
mimi
トピ主さん余裕なさすぎかな・・・ 大丈夫・・・? 例に出した件で言えば、 そんなの「必死なのに。本気なのに親が話を聞いてくれない・・もう心がどうにかなりそう・・」って思うほどの事じゃないじゃない。 そんなの「うちの親が呑気すぎる~。ちゃんとしておこうよ~」ってだけの話です。 あまり思いつめるとやっていけないよ・・ そんな防災対策なんてやれやれ言われていてまったくやってない家なんて腐るほどあるのよ。 あるんですよ。 あなたの親もその程度のことでまったく呑気なだけ。 それに対してあなたはきっちりしてるけど、やや思いつめすぎで心配症すぎませんか? 防災に関して言えばちゃんとやっておいた方がいいですよ。 でもすべてにおいてそんな感じで「本気なのに。必死なのに」とかってやっていたらメンタル壊れちゃいますよ。 あとその防災に関していえば、実際にホームセンターに行った時に「これ買おう」と買っておこうとかって言うのなら親も買うかもしれない。 あなたが「これ良さそうだよ。うちにも1個揃えておこうよ」とネットで探して後は買うだけにしておけば親も買うかもしれない。 ただ訴えるだけよりそこまで具体的にやったらいいんじゃないですか? あなたの親は呑気で自分で調べてまで買う気がない。その程度の話です。 言うだけ言って、訴えるだけ訴えて終わり? あとはそれを調べて実際買ってくるのは親~ですか? その面倒くささも自分が引き受けたら?って感じだよ。 わかっちゃいるけど重い腰が上がらない。親からしたらその程度の話なのよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧