本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美術系の進路に進みたいと言っている友達がいるのですが…

美術系の進路に進みたいと言っている友達がいるのですが…

レス57
(トピ主 0
😣
学生Y
ひと
私は、もうすぐ受験を控えた学生です。
そこで、一緒の進路先に行きたいと言っている、仲の良い友達(A子)がいます。

私が言うのもなんですが、A子は、とても絵が上手いという訳でなく、合格は殆ど難しいのではないかと考えています。
私は、受験の為に、集まって教え合いながら、練習をしようという約束を2回しました。
ですが、2回とも当日の朝になって、「感染症が怖いから。」や、「家に残している弟、妹が危ない。」「地震が怖いから。(前日に小さい地震があった)」などと、毎回、私が気を使って、誘っているにも関わらず、ドタキャンされます。

もう受験まで、時間がないことに加え、A子は、美術の先生からも、「本当に受かる気があるのか。」とも、問われていました。

私は、某メッセージアプリで、「このままじゃ受からないって自覚してる?」と聞きました。A子は、「多分大丈夫。受けるなら、受けられる状況を作ることが前提でしょ」と返信してきました。
私は、冒頭に言った通り、A子が合格することは難しいと思っているし、本気で心配しています。

A子は、皆さんから見て、受験に本気で受かる気があると思いますか?
私は、A子のことをもう見捨てて、自分の受験に専念した方が良いでしょうか。
感染症が怖いのは分かるのですが、今は人生に関わってくる受験なので、大切にして欲しいと思っています。

何か助言をして下さると嬉しいです。

長文失礼しました。

ランキング

レス

ほっとけ

041
リラ
>私は、A子のことをもう見捨てて、自分の受験に専念した方が良いでしょうか。 はいその通り。 てかトピ主が自分のことに専念しても別にA子を見捨てたことにはならないわよ。 A子が本気だろうが違おうがどうでもいいわよ、他人のこと構ってる場合かっての。そんな余裕綽々なのかトピ主は。 あとさあ、一応釘刺しとくけど、 受験会場には別行動で行きなよ。 「一緒に行こうね」は無しよ。 これは別に相手がA子だからじゃなくて、一般論としてそうすべきなのよ。

放っておいてよし

😅
眠り小僧
もうすぐ受験なんですよね。自分が志望校に合格することを最優先に考えましょう。 A子さん、「多分大丈夫」と言っているわけですから、勝算があるのでしょう。それが根拠があるものかどうかは別にして。 今は、他人に気を遣うヒマがあるなら、自分の目標に向かって邁進すべきです。

適切な判断

🙂
らんらん
トピ主さんは大きな勘違いをされていませんか? どのコースかが明記されていませんが、 いずれにしても美術系って、「数日をお友達と練習」して、 目立って合格率が上がるようなものではありませんよ。 だいたいの合格ラインは、今頃にはほぼわかっています。 それに全く気がついていないのであれば、 トピ主さんも、合格確実とは言えないかも知れません。 あとは当日までに、いかに自分をベストコンディションに 持っていくかが大切ですね。 そこを考えると、「コロナを避ける」は適切な判断の一つです。 もちろん、リスクをどう読むかは人それぞれですし、 実際のところの正解は誰にもわかりません。 美術系は、入試の前から、そして死ぬまでも 「自分との果てしなき戦い」です。 有名美大の難関コースを卒業したところで、 一生をマトモなアーチストやデザイナーとして通せる人は ごく一部という厳しい現実が待っています。 40倍超の入試をクリアした私の同期で、 たぶん私の年齢でクリエィティブ分野で 現役続投しているのは20%以下でしょう。 在学中からついて行けずに脱落していく人もちらほら、 時代もありますが、卒業時の就職先ですら半分超える程度でした。 さて、話は戻って、 お断りの理由に「地震」まで入っているところを見ると、 お友達は最初から一緒に「練習」をするつもりはなく、 トピ主さんがなかなか引いてくれないので、 いろいろな理由を挙げてお断りしている可能性は高そうです。 気を使っているのは、お友達の方かも知れません。 自分なりに対策している可能性もありますしね。 トピ主さんは他人の生き方に 余計なおせっかいをしているヒマがあるなら、 ご自分のやるべきことを粛々とすすめましょう。 先はとてもとても長いのですから。

受験は努力の結果です

🙂
昔は受験生
A子さんが努力していれば合格しますし そうでなければ不合格です。 見えないところで努力なさっているかもしれませんし 本気があろうとなかろうと、努力の結果が出るのが受験であり あくまでA子さんの人生です。 心配しているYさんご自身も合格が約束されている訳ではありません。 まずは、他人のことより自分のことを頑張りましょう。

自分のことに集中してください

🙂
鴨居好き
「もうすぐ受験」なんですよね? A子さんのことは放っておいて、トピ主さんはトピ主さんのことだけに集中してください。 それはA子さんを見捨てることにはなりません。 また、見捨てる必要もありません。 A子さんのことは、A子さんに任せましょう。 トピ主さんは、放置するなり見守るなりすればいいだけのこと。 あと、失礼ですがA子さんはどっちみち受からないんじゃないですか? 才能を秘めているのなら別ですが、その可能性は低そうですよね。 それならA子さんは、 ・受験を甘くみている ・なんとなく受かるという気がしている ・自分には才能があると信じている のだと思います。 厳しいようですが、この先の人生を考えると、受からないほうがA子さんのためかもしれません。 というのは、最初に大きなビギナーズラックが起こってしまうと、その後ずっと物事を甘く考えるようになるからです。 ですから失敗するというのは悪いことばかりではないんです。 大変ですが、受験頑張ってくださいね。 試験当日、今までの努力が結実して、100%の力を発揮できることを願っています。

余計なお世話

🙂
ooba
トピ主さんがとやかく言うことではないです トピ主さんは自分のことに集中してください 進学のことはデリケートなので お互いにあまり深いところは聞かない、はさないほうがいいのです

他人に構ってる場合じゃない

🙂
posuyumi
受験は水物。 あなた自身、合格は約束されてませんよ。 ゆめゆめ油断なさいませんように。

ほっとけばいい

🙂
ふむふむ
あのさ、受験って学校にいる友達だけがライバルじゃないってわかってるよね。 日本全国の同年代がライバルです。 人のことを面倒みてる場合じゃないですよ。 本人が受かるつもりでいるのなら、それでいいじゃないですか。 あれを教えて、これを教えて、と頼まれているわけでもないんだし、ほっとけばいいんですよ。 いらぬお節介はしなくていいし、自分の受験勉強に専念しましょう。 それで合格しなければ、友人も目が覚めるでしょう。 自分が甘かったとわかるんじゃないですかね。

自分の受験に専念しましょう

🙂
スマイル
大学ではなく高校受験でしょうか。 定員割れしていれば、合格する可能性はありますが、お友達のような態度ではどうでしょうね。 お友達は、当日の受験もドタキャンするかもしれませんよ。他にも受けますよね。そちらが本命かも。 相談主さんは、人のことは気にせず、自分の受験に専念しましょう。 下見や当日も1人で行動するつもりで準備しましょう。

不思議

🙂
ゆかたん
何がって、トピ主がどうして「自分は」合格できると思っているのかが。 むしろ、トピ主もA子も2人して不合格になる可能性だってある。 入試はね、合格と不合格のどちらかしかありません。 ですから、不合格の2人は揃って「同レベル」です。 トピ主だけ不合格で、A子が合格なんてことになったら、目も当てられない。 他人の心配をしている余裕なんてないと思うよ。

自分の受験に専念で

🙂
アビー
トピさんも受験生なのに、友人とは言え面倒を見るのはトピさんの時間がもったいないです。ご友人のやる気の有無は関係ない(多分ないよね)。ただもったいない、と思いました。見捨てる訳ではないよ。自分の事に専念で良い。ご友人の事は先生に任せておきましょう。

レスします

🙂
高校生の母
私があなたの親だったら、怒りますよ。 もう年も明けているんですよ。 あなたが推薦枠で、すでに入学が確定しているなら人の世話を焼いていても良いですが、あなたも受験生。 万が一、あなたは落ちて、A子が受かったらどうしますか? 悔やみ切れないでしょ? 人の人生の心配をする前に、自分の人生の心配をしなさい。 あなたがしているからって、A子も同じようにあなたの人生を心配してくれるとは限りません。 まずは体調面も含めて、自己のベストが出せるように集中してください。

何も言わない

🙂
ななこ
自分に専念します。人の人生ですから余計なことは言わなくて良いですよ、自分より出来てないと思ってた人でも実際就職したら友人の方が稼いでるなんて事もありますし、自分のことに邁進するのみです。

レスします

🙂
ふう
受験に受かる気があろうがなかろうが、受験を大切にしてもしなくてもA子の勝手です。 あなたが何か言ったくらいで、他人の人生なんて変えられませんよ。 実際何も変わってないですよね? 勝手に優しさという名の自己満足を押し付けているその時間が、一番無駄です。

優しいですね

🙂
ラッキー
トピ主さん、友人の受験を心配されていて優しいですね。 しかし、受験は自分一人で立ち向かうもの。 受験会場では誰も助けてくれません。 むしろ友人が真面目に受験勉強しなければ「ライバルが減った」くらいに思わないと突破できない。 ただでさえ美術系はお金がかかります。 勉強しない友人に振り回されて浪人なんてしたら、ますます親御さんの金額負担が増えます。 他人は変えられないのです。 トピ主さんは自分でできることを精一杯やって希望の大学に合格することのみを考えましょう。

受験は「オトモダチと一緒」からの卒業

041
温たま卵太郎
>私は、A子のことをもう見捨てて、自分の受験に専念した方が良いでしょうか 当たり前です。 そんないい加減な相手と、これから先の自分の人生を二人三脚で棒に振るつもり? まだ高校生(?)なので「友達」が大事なのはわかりますが、そろそろ「仲よしのおオトモダチごっこ」も卒業して、「それぞれ自立した友人」を作る歳です。 その子の面倒を診て、トピ主が受験準備が納得できるまでできなかった結果希望進路に進めなくて、、、それでもその子と何もわだかまりもなく「オトモダチ」できますか? トピ主の人生の最初の岐路ですよ。

何を教え合って勉強するの?

🙂
チュン夫
>受験の為に、集まって教え合いながら、練習をしようという約束を2回しました 大学受験か高校受験かわからないけど、友人と一緒に受験勉強をして教え合ったら合格するのですか?。 科目ごとに範囲が決まっている中間テスト、期末テストなら、分からない部分を教え合ったり、ヤマをはることもできるけど。受験ってそんな簡単なものではないと思います。 我々素人目では絵画を描くのがめちゃくちゃ上手で、美術系大学の絵画を受験した知人Xは、高校時代から週に何日も絵画の塾に通い、必死に絵画の勉強をしていましたが、1浪して予備校に通い、ようやく合格しました。 別の知人Yはランクの低い美術系大学に勤務していますが、そういった大学だと、さほど勉強しなくても合格できるようです。ただし、学生の多くは大学で勉強せず、就職も難しいそうです。 知人Xも無事大学卒業しましたが「絵画」での就職先はほぼなく、イラストとWEB作成の職に就職しました。「絵画」で身を立てたい人はアルバイトなどで生活費を稼いで絵画を描き、コンクールに応募して受賞を狙うようです。 >A子は、皆さんから見て、受験に本気で受かる気があると思いますか? A子はA子なりに「受かるだろう」と軽く考えているのだと思います。低ランクの学校だと受かる可能性も大です。 >A子のことをもう見捨てて、自分の受験に専念した方が良いでしょうか トピ主さんも受験を軽く考えていませんか?。 受験って、友人と一緒に勉強したら合格する確率が増すのですか?。それなら予備校などは不要で、友人と一緒に勉強して教え合えばみんな合格するのでは?。 人によって得意な部分、不得意な部分は違います。受験では一人一人が得意部分を十分に伸ばし、不得意部分を少しでも理解することが必要です。 友人と一緒に勉強すると、教え合ってばかりなので、さほど自分を伸ばすことにはならないと思います。

それをお節介と言います

😮
欄子
高校受験が大学受験かわかりませんが、文面から高校生と考えてレスします。A子さんが貴方の言葉で変わるならとてもいい事ですが、彼女はその気が無く何とかなると思っているようですね。きつい表現ですみませんが、貴方の行為はお節介でしかありません。 受験先は大学か専門学校か存じませんが、美術系は我こそはという生徒さんばかり集まります。学校のグレードにも寄りますが生半可な考えでは一発合格は難しいです。私は美術科出身ではありませんが娘が高校美術科から美大受験を経験、合格迄大変でした。 今の貴方はご友人の心配より自分の事に集中すべきです。学科試験があるなら勉強の復習を、実技試験はデッサン等の練習を。もう時間の余裕は無いんじゃありませんか。 貴方が余計な事に気持ちを取られ万一受験失敗しても誰も責任取ってくれません。そうなった時、貴方は自分のご家族に何と言い訳しますか。

自分のことだけに集中

🙂
柊hi-lite
友だちのことを心配するのもわかりますが 結局自分のことは自分でなんとかするしかないのです。 友だちには友だちの考えがあり、そういう言動をしているし それを変えることはできません。 トピ主さんは自分のことだけに集中しましょう。 たとえ進路先が分かれようと、何だろうと トピ主さんにとって一番大事なのは自分の将来です。 今は、友だちの心配をして自分を後回しにしていい時期ではありません。 色々手助けせず、ただ見守るということも応援になりますから。

ほっといたら

🤔
tommy036
構いすぎですよ。 小さな親切、大きなお世話です。 あなたも受験生なら、自分のことを第一に。 彼女には、彼女の人生があるんです。 最後まで、面倒はみられないでしょ・・・

人の世話をやいてる場合じゃない

🙂
はは
自分は受かる、と決めておいでのようですが、ご友人が合格、あなたは不合格の可能性だって十分ある。今の時期に人の世話どころではないですよ。大学にオトモダチと一緒ね、なんて、幼稚園時代はもう終わりました。先へ進みましょう。あなたはあなたのことだけ考えましょう。あなたの合格、お祈りしていますよ。

実技試験があるなら

🙂
四槓子
それぞれの大学の傾向があると思います。 特に芸術系の学校は、難関は実技だと思った方がいいし(国公立系は別)、絵の上手い下手だけでは受かりません、それはもうトピ主様もご承知のとおり。 時々「どうしてこの子が合格!?」と驚く結果もあるようです。 人の事を構ってる場合ではないと思います。 こればかりは自己責任ですから、放っておいて良い。 どうぞ満開の桜が咲きますように。 頑張ってくださいね。

余計なお世話

🙂
ランスロット
ずいぶんとAさんを見下しているようですが、 トピ主さんが合格する保証はないし、そもそも受験は 他人に構っていられるほど甘いものではありませんから、 自分の勉強に集中することをお勧めします。 なお、大学は教育機関なので、単に「絵が上手い」というだけで 選考している訳ではなく、学びたいという意欲がある人も選抜対象ですから、 トピ主さんが判断することではありません。

余裕です

🙂
東京5美大
私も友人が美大を受けると聞いて、急に美大に進路を変えた者です。その理由は個人的なものなので割愛します。 まあまあ有名美大ですが、私は絵も上手くないけど余裕でした。 先に勉強を始めていた友人のほうが浪人していました。塾の中で一番後に入って特に才能もない私しか受からず気まずい思いをしました。 美大受験と言っても、学部や学科でずいぶん違います。 私が受けたのは実技のウエイトが少ない学科でしたので、受験当日、周りの受験生の子の絵のレベルの低さに驚きました。 美大受験に急に振ったのでその前の学力の余力があり、余裕で受かりましたし、美大受験するのに画力の準備してきてないのかとビックリしました。まず課題時間内に終わってない子が殆どでした。 入学した後に苦労しましたが、、、受験用美術は得意でしたが実技が好きじゃなくて。推薦で受けた子は絵を描いた事がなくて受かってから予備校で少し勉強したという子もいました。美大を出てからは絵は一切描いていません。 友人は油絵科という、美大中の美大の難関でしたから受験に苦労していました。 だから、大学だけではわからないです。 学科の方ができれば、受かるチャンスは結構あると思いますよ。絵のうまさも大事なのですが、学校の好みの絵というのもありますから相性です。 あなたの方が心配だから自分の受験に集中してください。友人が心配というよりイライラすると思いますけど大学に行ったら縁が切れます。あなたは長く受験美術に関わっているからこそ怖さを知っていて友人さんは分かってないのです。受験期なのに兄弟の心配をしなくてはならないご友人も可哀想だと思いませんか。私も長子だったから親子共々受験がいまいちよく分かってなかったです。

自分の受験に専念する

🐱
猫派
>私は、A子のことをもう見捨てて、自分の受験に専念した方が良いでしょうか。 トピ主さんも自分の人生の岐路にたっているのですから、自分の受験に専念しましょう。 芸術系なら他人にお尻を叩かれて行動して良い結果が生まれるか疑問ですし、本人がどうにかすることです。 感染症・災害については人それぞれの事情も考えもありますので、トピ主さんが大袈裟と思っても放っておきましょう。

なんで主さんはそんなに余裕なの?

🙂
かおりん
単純に聞きたいんだけど、なんで主さんはそんなに余裕なんですか? 人の心配する余裕があるという事は自分は受かるという自信があるという事ですよね? なんでそんなに余裕なのか純粋に気になってしまった。 春に、美大に行くAさん、落ちた主さんの構図になったら、Aさんを恨まないようにしてね。

やる気ないのはどっち?

🙂
キキ
美大卒の者です。 受験はもう来週くらいに迫っていると思いますが、こんな所に投稿している余裕があるんですね。 美術系と書かれているので、美大ではないのかもしれませんが…学部によっては学科と小論文だけで入学できます。また実技がイマイチでも学科が出来れば入学できます。 本気で美大受験するひとは、美術系予備校に通います。友達で教え合う暇があれば、一枚でも多く絵を描きます(そもそも教え合わない) ご友人が何もしてなくて、落ちたなら自業自得でしょう。あなたに何か影響ありますか。 トピ主さんはご友人を心配されてる暇があれば、早く本気になった方がいいですよ。 そもそも、あなたには無関係な話。

人の心配をしている場合?

🙂
ふるーる
「自分の受験に専念した方が良いでしょうか」ということは、トピ主さん自身もこれから受験する身なのですよね。 同じ年頃の親の立場から言わせてもらえば、「人の心配をする暇があるなら、自分の心配をしろ」ですね。 トピ主さんはA子さんが不合格になる心配をしていますが、トピ主さんだって、不合格にならないっていう保証はないですよ。 なぜ、A子さんだけが不合格になると思っているのかが疑問です。 A子さんは、一緒の進学先に進学したいと口では言っていても別の道を考えている可能性だってあります。 本気で受かる気があるかどうかはA子さんしかわかりません。 トピ主さんは一緒にやりたいタイプ、A子さんは1人でやりたいタイプなのかもしれません。 どっちにしろ、今は試験に向けて努力することが最優先ではありませんか? A子さんのことを心配して、ここに書き込んで多くの方のレスに目を通して...なんてやっている暇があったら、1枚でも描いた方がいいと思うんですが...

A子はトピ主さんと絡みたくないのでは

🙂
ochapi
「美術系」というのが美大のことなら、私立の美大ならあと1週間くらい、国立でも1ヶ月も残ってない段階で、友達を誘って教え会いながら練習しようというトピ主さんがかなり変わっていると思います。この時期なら、専門の予備校に行ってる人が大部分でしょう。 A子さんのドタキャンについても、 >> 毎回、私が気を使って、誘っているにも関わらず、ドタキャンされます。 トピ主さんが誘って、A子さんがドタキャンするというパターンですよね? トピ主さんが強引に誘うので断り切れず約束してしまったけれど、やっぱり無理、と解釈すれば、単に受験前の大事な時期にトピ主さんと会うヒマなんかないということだと思われます。 もう、A子さんに絡むのは止めてトピ主さん自身の受験に集中しましょう。トピ主さんが不合格だった際に「A子さんの相手してたからだ」と逆恨みしたくならないように、今自分のために出来ることを全力でやる方がいいと思います。

友人より自分

041
ポンカン
本当は凄く頑張って勉強していても「私、全然勉強してない」とか言う人がいますから要注意。 受験、大袈裟ですが人生が掛かっているのですから、トピ主さんは全力で努力をすることです。 合格不合格は発表を見るまでわかりません。 友人はライバルでもあるので見捨てるとか思う必要はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧