本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自虐気味の話題を好む隣人への受け答えは?

自虐気味の話題を好む隣人への受け答えは?

レス7
(トピ主 1
🙂
花雪
ひと
自虐気味の話が好きな隣人への返答の仕方についての質問です。
会えば立ち話をする程度の隣人(50代女性)がいるのですが、なんと返事を返したり、どう話を続ければいいのか毎回困ります。

「最近太っちゃってー」
「もう生活ギリギリよー」
「職場で嫌われちゃったみたいなのー」
「旦那がモラハラ、ワガママ、またケンカしたー」
などなど

このような自虐ネタと他人の悪口?が多く
他人の悪口は悪口に聞こえないような絶妙な言い方をして「でも、いい人なんだけどね」で話を締めます。

他人の話もするけど、そんなに自分自身の情報を話して大丈夫?(自虐で始まりますが)と感じるほどあけすけで、ご近所にお友達は多いです。

私は、話の裏を読んだり、裏の裏まで想定してかわすような会話ゲームが得意ではなく、思わず聞いたまま受け止めて素直に返してしまうようなところがあり、家に帰ってから気がついて反省したりします。

実際、その方に悪口を言われているようです。いろんな人の悪口を言う人なので、私の悪口も想定内で、あまり気にしていませんが。

ところで、よくグチのタネにされていた「ご主人」が数年前に急逝しました。
また彼女はお父さんを小学生の時に亡くされています。
お母さんは90歳くらいですがご健在で、お子さんはいらっしゃいません。
私にも子供はいないので、話しやすいと思われているような気がします(が、嫌われているのはわかる)

あるとき、彼女が「もう本当に家庭運がないわよねー私って。」と、私に言ったんです。
私は焦って、頭が真っ白になってしまい思わず「うん」と返事してしまいました。すぐ謝りましたが。。。

自虐的な言葉をわざわざ選んでいうような相手に、みなさんはどんな風に受け答えしていますか?

深い付き合いはしたくないので、その場しのぎでもいいので、上手な当たり障りのない返し方を教えてください。

ランキング

レス

そんなことないよ

041
プラネッツ
自虐に対してそこまで考えることはないのでは? だいたいの人は皆「そんなことないよ~」って答えると思います。 真顔じゃなくて、少し笑いながら。 またまた冗談いっちゃって~あはは、そんなことないって~…という心持ちで 「そんなことないよ~大丈夫だって~」みたいなことを言えばいいと思いますよ。 真面目に考えて返してしまうのはやめて、 今後は「そんなことないよ~」で流して、さよならするか 別の話題へもっていくか…でしょうね。 自虐にはだいたい反対のことを言っておけば大丈夫ですよ。 そんなことないよ、そうは思わないよ、そうかな?違うと思うよ、 大丈夫だよ、気にしなくていいよ、 思いつかない場合はただ黙ってきいているっていうのもいいですね。 正直に「なんていっていいかわかんなくて」っていうのでもいいですね。 深いつきあいをしないのだったら、うわべだけの会話で十分ですよ。

私だったら

🙂
izumi
私だったらこう言うかなーと思います。 「最近太っちゃってー」→「あら本当ですか。気づかなかったです」 「もう生活ギリギリよー」→「不景気ですもんねー」 「職場で嫌われちゃったみたいなのー」→「あらら、それは困った」 「旦那がモラハラ、ワガママ、またケンカしたー」→「あらら、それは困った」 「もう本当に家庭運がないわよねー私って。」→「たまたまでしょう」 すべて適当に返します。 近所の人との立ち話くらいでいちいち話の裏を読む必要はないのでは?

褒めればいいのです。

🐱
neko
基本褒めておけば問題ないです。 「最近太っちゃってー」 「もう生活ギリギリよー」 「職場で嫌われちゃったみたいなのー」 「旦那がモラハラ、ワガママ、またケンカしたー」程度には 『そうなんですか~』でいいと思います。 「もう本当に家庭運がないわよねー私って」には 『お友達は多いから、お友達運は沢山ありますね』とかで褒めましょう。

ひたすら

雨降り
そう、トピ主さんも書いているとおり「上手に当たり障りなく」が鉄則。 ひたすら「そうなんですかー」「あらだいじょぶですかー」「そんなことないでしょー」みたいな感じでやり過ごすしかないと思う。それなりの表情を添えながら。 それでなんとかなりますよ、きっと。 いつも彼女は一方的にしゃべってくるんでしょ。疲れますよね。

レスします

🙂
40代女性
自虐が始まったら 「隣人さんは理想が高くていらっしゃるから~」 「あら~じゅうぶんお幸せそうよ~」 「もう~隣人さん心にもないこと言っちゃって~ご謙遜ご謙遜!笑」 悪口に聞こえないような絶妙な悪口が始まったら 「まぁ~隣人さんは人間観察が鋭いわぁ~」 「ホントにいつも人のことよく見ていらっしゃるわね~感心するわ~見習いたいわ~」 「私のこともこうやって誰かに話しているんでしょ~キャ~怖い怖い!笑」

私も~と言う。

🐱
お昼寝コロコロ
>「最近太っちゃってー」 ”私も~デブデブよ~、毎日食べて寝てばかりだからね~” >「もう生活ギリギリよー」 ”本当よね、私の所も毎月 カツカツで、~” >「職場で嫌われちゃったみたいなのー」 ”みんなそうよ~、職場でなんて上手く行くのは大変よ~” >「旦那がモラハラ、ワガママ、またケンカしたー」 ”どこの家庭もそんな感じよ~” って、こんな感じで。

トピ主です。

🙂
花雪 トピ主
早速のレスありがとうございます。 とっても参考になりました。 それで万能の言葉ができました! 「そうなんですかー、でもお友達多いから大丈夫ですよ」 全て、これで乗り切ろうと思います!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧