自虐気味の話が好きな隣人への返答の仕方についての質問です。
会えば立ち話をする程度の隣人(50代女性)がいるのですが、なんと返事を返したり、どう話を続ければいいのか毎回困ります。
「最近太っちゃってー」
「もう生活ギリギリよー」
「職場で嫌われちゃったみたいなのー」
「旦那がモラハラ、ワガママ、またケンカしたー」
などなど
このような自虐ネタと他人の悪口?が多く
他人の悪口は悪口に聞こえないような絶妙な言い方をして「でも、いい人なんだけどね」で話を締めます。
他人の話もするけど、そんなに自分自身の情報を話して大丈夫?(自虐で始まりますが)と感じるほどあけすけで、ご近所にお友達は多いです。
私は、話の裏を読んだり、裏の裏まで想定してかわすような会話ゲームが得意ではなく、思わず聞いたまま受け止めて素直に返してしまうようなところがあり、家に帰ってから気がついて反省したりします。
実際、その方に悪口を言われているようです。いろんな人の悪口を言う人なので、私の悪口も想定内で、あまり気にしていませんが。
ところで、よくグチのタネにされていた「ご主人」が数年前に急逝しました。
また彼女はお父さんを小学生の時に亡くされています。
お母さんは90歳くらいですがご健在で、お子さんはいらっしゃいません。
私にも子供はいないので、話しやすいと思われているような気がします(が、嫌われているのはわかる)
あるとき、彼女が「もう本当に家庭運がないわよねー私って。」と、私に言ったんです。
私は焦って、頭が真っ白になってしまい思わず「うん」と返事してしまいました。すぐ謝りましたが。。。
自虐的な言葉をわざわざ選んでいうような相手に、みなさんはどんな風に受け答えしていますか?
深い付き合いはしたくないので、その場しのぎでもいいので、上手な当たり障りのない返し方を教えてください。