小学3年の男の子がいる母親です。
子供は5歳からピアノをはじめて、最近ピアノを辞めました。
8歳ぐらいから自我が出てきて、得意な事、不得意な事がはっきり、わかるようになりました。
音楽は好きなのだけど、ピアノを弾くのは苦手だった事もあり、練習を嫌がるようになり、チック症が出てきてしまったので辞めました。
ピアノをするきっかけも子供が小さな頃から落ち着きがなく、発達障害を疑うようになり、少しでも衝動を少なくしたいと思ったのがきっかけです。
たった3年でもピアノを習った経験は、発達において違いがあるのでしょうか?
3年で辞めてしまうので、あれば習わない方がよかったのかもと後悔してしまい、落ち込んでしまいます。
ちょうど5歳から8歳へと年齢的に成長する時期なので、ピアノのおかげで、衝動が少なくなったのか、成長してきて衝動が少なくなったのかは、わかりません。
今でも衝動があり、落ち着かないですが、なんとか学校生活をおくれています。
あと心配なのが、ピアノを辞めてまた、5歳の頃の落ち着きのなさが出てくるか心配です。
みなさんのご助言をお待ちしております。よろしくお願いします。