本文へ

家事まるでしない 要求がきつい

レス58
(トピ主 1
🍴
ありのみ
恋愛
家事まるでしないのに、要求が多い相手に困り果てています。

私がくたくたになって帰宅すると、飯まだ?
夕食を並べると「この味、嫌いなんだ」「がっつりと肉食べたいな」
などと言って、そっぽ向いて食べません。
風邪で寝込んでいるときも、「飯!!」「部屋が汚いぞ、すぐ掃除しろ!」
「おい! 仮病じゃないだろうな~ ったくよ!」と言いたい放題で、
私は泣きそうになりました。

どうしたらこんな状況を変えられるでしょうか?
別れたいのですが、元々私が惚れて同棲に持ち込んだと言う経緯があり、
今すぐ別れるのは難しいです。

今も背後から「おい! 飯まだか?!」の怒鳴り声です。
辛い・・・

なぜ猫ってあんなにえらそうなんですかね?

ランキング

レス

しかたないよ

041
カサブランカ
猫の手も借りたいけど、彼らには手はない。 あれは足だし・・。 憎たらしいけど 甘えられると許しちゃうのが猫なんですよねぇ。 あの丸い背中を向けてすねられると、ついついね。 お腹を上にしてアピールされると、何でも許しちゃうのが 惚れた弱みですよね。

下僕の喜び

🙂
おば
これって、猫様の下僕ののろけですよね? 頑張ってね

はい

🐱
今回は匿名
惚れた方が負けね。 それ故、人間は下僕となります。それが又嬉しいのだから 人間ってなんと飼いやすいかな・と横で我が家の殿様が 申しており候。

うちは、女の子。

🐴
たま
「ごはん!ごはん!」 「ねー、お腹すいたー」 と騒いだ挙句、出された食事が欲しかったのと違うと 「わーん。それじゃなーい。これいらない」 と逃げていく。 だけじゃない。 「ねー外出したいの。今すぐ!」 「外出!外出!外出!」 なうえに。 「撫でて。優しく撫でて。ずーっと撫でて!」 上記の事をすぐに実行しない場合。 「もういい、二度と口きかない」 「私の事はほっておいて!どうせ興味ないんでしょ?!(怒)」 機嫌を損ねた場合、元に戻るまで長々とご機嫌取りをしなければならない。 なんでこんな面倒くさい女なのだろう。 うちの猫は。 トピ主さんとの共通点は「すぐに実行を要求」って所ですね。

それが御猫様といふものなりけり

041
都市伝説
我が儘で気まぐれで横暴でこちらの意見一つ耳を貸さない。 自分の見目の良さを理解していて自分が圧倒的有利に立ってると知ってるから浮気もし放題。 なのに、こちらがちょっとでも他に目を向けただけで嫉妬し、大騒ぎの挙句時には噛みついたり引っかいたりの暴力まで。 だけど、こちらが本当に辛い時はそっと寄り添ってくれたり、いつもは触らせてくれない毛並みを堪能させてくれたりするから離れるに離れられないんですよね…。 って、こう書くとなんというモラハラDVっぷり(笑)

(駄)をつけてください~

🐱
昆布茶
狙って書いてますね? 最後は笑ったけど、途中まで心配して読んでました。 うちでも猫ではなく、「お猫様」です。

ああ。。。

🎶
ばんび
わかりますよ。。。 自分が寂しい時は「ねえねえ~」って膝まくらでこちらの都合も考えず甘えてくるくせに、こっちが寂しくて添い寝をねだると「うっとうしいんだよ!はあーっ!」と、ひどい時はパンチやキックしてきますよねえ。 家事しないどころじゃないですしね。汚しっぱなし、散らかしっぱなし。 いつかなんか、フラッと出て行ったきり三日も連絡なし。 生きた心地もなく心配してめちゃくちゃ探したのに、何もなかったかのように戻ってきてごめんも言い訳もナシ。 いつも通りごはん食べてブスっと寝に行った。 ほんとえらそうですよね。。

猫なのね

041
スカル
我が家も、「お猫さま」です(笑) いやあ、でもあのツンとしたところと、 にゃあゴロゴロとスリ寄ってくるギャップが堪らんのです。 猫は言うこと聞かないから嫌いという人もいますが、 そこが!可愛いんですよね。

よくあるケースです

🎂
う~む
つまり家政婦さん扱いなんすよ なので、言ったとおりにならないと 不満なんでしょうね 家政婦さん扱いなんだから風邪ひいても 家事はちゃんとやってくれということだね 大変な相手を選びましたね 奥さんの性格が、おとなしいので ガンガン攻めてくる感じですね 逆切れするタイプの奥さんであれば 大喧嘩ですね

でも...

041
ひるあんどん
その後の「かまって!かまって!遊んで~」に癒されるのでしょう? 惚れた者の弱みだから諦めな。

おもしろい…

041
桃缶
これが人間の男だったら、「別れろ」「捨てろ」 「なんでそんな男と付き合ってるんだ」との 批判ばっかりでしょうね…。 でも、猫だから、仕方ない…。 惚れたトピ主が悪いんです。

ネコかよっ!

🐱
オクちゃん
うちにもいます。 やさぐれネコが。 気持ちわかるよ~

惚れたものが負け

🐱
neko
こればかりは惚れたものの負けなんですよ。 あの魅惑的な瞳で見られたらコロッといってしまうでしょ?(笑)

ああ、びっくりした!

🙂
kino子
最後まで読んでずっこけましたよ。 ところで主さん、猫にご飯も出せない、部屋(トイレ)も掃除できないほどお疲れなのが気になりますね。 大丈夫ですか? 体が健康でないとそのモラハラだけど大好きな猫様と暮らすことさえできなくなるんですよ。。。 共倒れはよくありません。 猫様がご飯食べてくれる、トイレを気持ちよくしてくれるよう 生活見直してみては? 一番良いのは主様はお一人暮らしですか? シェアでも同棲でも結婚でもよいので人間を増やすのが一番良いと思うのですが。

そうですそうです

🐱
わがまま娘
我が家にもわがまま娘がいました。 なにこんなの食べられない―!とか 体の手入れをしろーとか やったらやったで、終わりに殴られたり・・・ でも、お年を召して「悩み事聞いてあげるー」って温厚になりました。 時々、ありがとうも多分言ってくれてました。 憎たらしく、かわいい子でした。 もっと一緒に暮らしたかった。 トピさんの「彼」はまだお若いのかな? 命短し、かわいい御猫です。 末永くお幸せに。

それ猫系男子とは違うような・・

💡
チャリ
>なぜ猫ってあんなにえらそうなんですかね? これが猫系男子という意味だとしたら・・。 怒鳴ったり、攻撃的に批判したりする主さんの彼は単にモラハラというだけで、猫ではないでしょう。 猫なら、怒鳴ったり、批判もせず、ふらっとどっかに行きますよ。 そしてまたふらっと帰って来て、ご飯食べて来た!みたいな感じでは? 人には良くも悪くも無関心というか変な期待もしてないような人ですよ。 主さんの彼は優しくない、自己中なモラハラです。

うちのもそう

🐱
クロスケ
外で放浪していた時はあんなに私の顔を見て 「 好きだ~ 好きだ~ 」言って、すり寄って来て 私の顔を覗き込んでいたのに家に入って しばらくしたら急変して自己主張はすごいは わがまま言うは、すごーく偉そうにして 私を顎で使うし、その変貌ぶりにビックリです。 しかし惚れた方が負けですね。 私は下僕になっています。

ああ良かった

🙂
さみだれ
読み始めて、こりゃすごいモラハラだ、すぐに別れるべき、とマジに怒っていました。が、最後の一文でガックリ、ホッとしてチカラが抜けました。 ああ良かった。お猫様で。それにしても威張ってますね。モラ猫って言うのかな(笑)。

お猫様のことですね

🐱
あらら
彼らは正直なんです。あるがまま。 太古の昔からあるがままで来たんですよ。 人間よりよっぽど、自分に正直に生きています。 現代人は、お手本にすると良いですよ。猫師匠。 うちの猫たちは、1匹は返事を返し、1匹は怒られると仕返しし、1匹は日本語も自分の名前もてんでもってわかってません。笑

随分昔に飼っていた猫

😑
あっきー
私も何度、この子が会社から帰ったら、洗濯物を畳んでくれるとか、掃除をしてくれるとかだったら、どんなにありがたいかしら、と思ったものでした。 でも、具体的に、エプロンして洗濯物を畳んでいる姿を想像したら、そっちの方が怖い。 やっぱり、猫は猫なんですよ。偉そうに昼寝をしていた姿を今でも懐かしく思い出します。 もう一回飼いたいと思いますが、もう随分歳になってきたので、飼うとしても年寄りのあまり動かない猫かな? でも、やはりお看取りをしないといけない、と考えると飼えないな。

ネタなんですよね?

041
ねこ
一応確認なんですけど 「別れたい」ってどういう意味ですか? 愛猫を彼氏とか旦那に例えての 小ネタっていうのは分かります。 別れたいっていうのもその 小芝居の中の表現の一部ですか? 猫がかわいくて衝動買いしてしまったけど 世話が大変でもう離れたいって 事ではないですよね? ガチの突っ込みですみませんが、 責任もって猫さんと楽しく健康に最期まで 暮らして下さいね。 動物を飼う、って、すごく大変ですよ 残念なことに大変さを知らずに動物を 飼って、世話にくじける人が 少なからずいます。 別れたいけど今すぐは難しいなんて… 冗談のネタでもなんか心配になる。 やめてね。へんな事するのは。

すばらしい

🙂
え???
それが猫です。 われら飼い主は、猫様たちの下僕ですから・・・ 病気なんてしてられません。 這ってでもお世話をさせて頂かなくてはいけません。 うちも4匹いるので、よくわかります。 一生、下僕として身をささげましょう。

家事するけど

🙂
ゆう
うちの彼は家事します。 洗濯機が大好きでよくスイッチ入れたりモード変えたりしてますし、 洗濯機の中に取り残しの洗い上がりがあると持ってきてくれます。 床で毛まみれになってるからもう一回洗わないといけないんですけどね。

ミステリ小説の「叙述トリック」ですね

😀
spitfire
トピ主さん、文才ありますね。 人間の話と見せかけておいて、ラスト一行で全てを ひっくり返す、ミステリ小説の「叙述トリック」の 秀作です。 ミステリのジャンルでは、「最後の一撃」とも言い ます。 …それはともかく、ふと思ったのですが、世に溢れ かえる、いわゆる「モラハラ男」達が、もしも、 みんなネコみたいになって可愛くなったら、女性 達は、喜んで面倒を見るのでしょうかねえ……。

そう、元彼もそうでした

041
匿名
寝る時は、 何が何でもいつも一緒、いくつになっても私の指の腹をしゃぶりながらでなければ 寝つくことができませんでした。 それに こちらが食事をしようとすると、これ見よがしに 必ずウ〇コし始めちゃってホント毎回萎えました。 可愛いったらありゃしない、元彼でした。

意識改革すべし

🙂
ろっこ
それはあなたが全面的に間違ってますね。 お猫様を迎え入れたなら、それは「同棲」ではありません。 あなたはお猫様の配下になったのです。 自ら惚れ込んでお猫様の手下として働いてるんですよ。 身の回りのお世話をしないという選択肢はなく、お猫様のほうも要求をする権利があります。 だけどそれに見合う対価は頂いてると思いますけどね~? プライスレスなやつを!

うちのは多少働いてくれる方かな…

041
アンタセンスサイコー
まず早朝から家中のパトロール。 その後の大仕事。私の夫を起こす。 これは最強!まあゴハン欲しいだけなんでしょうけど… とても助かってます。 後は… なにしてんの?!と目をキラキラさせて寄っては来ますが、ほぼ邪魔ですね。 トピ主さん、サイコー。 愉しい日々が目に浮かびます。 このトピック、ひとりでも多くの人に見てほしいなあ。

でも 

🐱
にゃんこ大将
そんな彼には、あなたしかいない。 急に甘えてきたら メロメロでしょう? 惚れた者の負けです。 せいぜい尽くしましょう!!!

知らなかったの?

🙂
coco
全ての人間は、お猫様の下僕なんですよ。 ありがたくご奉仕させていただかなくては、バチがあたります。 お気に召していただければ、たまにはご褒美がいただけますから。

おおお、お猫様

🙂
じいじい
 そうです。それが猫という生き物です。だから好きなのです。そんな私は従順な犬は嫌いです。我が家は、お猫様>妻>私(笑)  ちなみに、我妻(人間(笑)は、扱いにくい気まぐれです。惚れた弱みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧