本文へ

義理父に呼び捨てされるのが嫌です。

レス18
(トピ主 1
041
おいこ
恋愛
皆さまこんにちは。

義理父の事で相談なんですが、結婚前から義理父は私の事を呼び捨てにしたがっていました。「結婚したらおいこ、おいこって呼び捨てで呼べるのにな~。」と結婚前に義理父に言われた時、困ってしまって何も言えませんでした。ちなみにその時義理父とはまだ2回目の対面です。

その後すぐの結婚式の時、どうやら義理父は私の友人のテーブルに行き「いつもおいこがお世話になってます」というような挨拶をしたそうですが、「おいこはこういう人間で、」など、まだたった数回しか会ったことない私の事をさも昔から知っているように得意気に話していたそうです。友人も、義理父とは数回しか会ったことないと知っていますので、ちょっと引いてしまったとのこと。
初対面の私の親族にもそのような振る舞いをしたのではと、とても不安です。私の友人ですら不快に思ったのに、私を子どもの頃から知っている両親を含め、親族にはどう映ったか、。せめて親族の前では呼び捨てにしてないことを願います。

皆さまは義理の両親から呼び捨てにされていますか?
娘のように思って下さっているのはとても有難いのですが、人生でたった数回しか会ったことのない人になぜ実の親と同じ呼び方をされないといけないのか、と思ってしまう自分がいます。時にお前と呼ばれることもあり、本当に嫌です。

主人の姓を名乗ってる以上は、とも思うのですが、違和感を拭いきれない自分がいます。こう言ってはお叱りを受けそうですが、親子というのもあくまで書類上の事ですし、実の親と同じようには思えません。

ちなみに義理母はちゃん付けで呼んでくれますし、私の両親は主人を呼び捨てにはしません。

もし義理の両親から呼び捨てにされていて、それが嫌だという方いらっしゃいましたら、どのような対処をされているか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人ですのでご遠慮下さい。と言います。

041
渡しと私
義理ですから、他人です。旦那さんの姓を名乗るのも 旦那さんと家族になったわけで 旦那さんの親と家族になったのでは無いので(法律上) それが分からない旧家制度を強いるお父さまにはキッパリ認識を変えて頂く事が必要です。 キッパリと『他人ですので呼び捨てはご遠慮下さい』と言えませんか。私なら速攻言います。

そりゃあこちらも。

041
ミミ
義父を呼び捨てand夫呼び捨て(こちらは私の両親)にしました。 私の両親が夫を呼び捨てにする方が不快だったみたいです。

夫から父に言ってもらうのがベスト

041
パープル
義父さんは、義理とはいえ新しく娘が出来たことが嬉しくて仕方ないのでしょうね。多分、実子で女子はいなかったのではないかな。 それでもう他人行儀な呼び方より、実の娘のような呼び方がしたいのでしょう。でも人間関係は、自己満足だけでは差し障りがありますよね。 現にあなたは、非常な違和感を覚える訳で、このままずっーと呼び捨てが定着されたら困りますよね。 これはご主人さんから、義父さんに言ってもらうのが良いと思います。「今まで誰からも呼び捨てにされた環境で育っていないので、せめてさん付けで 呼んでくれないか、本人も話す前から呼ばれただけでテンションがダウンするのはお互いに不幸だと感じているようだ。」

ご主人を通して

🐤
パイン
言って貰ったら? っていうか、ご主人はあなたが嫌がってるのに何も言ってくれないの?

ご主人に言わせる

041
れい
直接言うと角が立ちますが、ご主人がビシッと言えばいいだけです。 わたしも結婚してすぐに呼び捨てにされて一瞬固まったことがあります。 そのすぐ後に夫に言ってもらいました。 娘だと思うからこそとか何とか、もしかしたら裏では何か言っていたかもしれません。 そのあたりはわたしにとってはどうでもいいことなので、詳しくは聞いていません。 娘ではないのに娘扱いされるのは迷惑、と夫にはストレートに言いました。 夫には、「せめてちゃん付けで」と伝え、結果的にちゃん付けになったので、 その成果がすべてです。 気難しい嫁扱いで、こちらにとっては好都合な距離ができたように思います。

馴れ馴れしい人は嫌い

041
オリオン
それは今時とても珍しい義父だと思いますよ。 私は義父義母ともにちゃん付けですね。 また、最初のうちは、さん付けでしたよ。ちゃんも時間がたち親しくなってからですね。 言っちゃ悪いけど、その義父の品性を疑います。 あるいは、大昔は嫁は家族の所有物みたいな時代もあったようで、それを引きずっている前時代的な人なのかも知れませんね。 あなたが強い人なら、「呼び捨てはとても気分が悪いのでやめてください!」とケンカしてもいいくらいのことですよ。 夫と義母と3人で相談するのがいいと思いますよ。最初が肝心です。

呼び捨てにされてます

041
くら子
結婚して12~3年目くらいの時、突然「くら子」と呼び捨てにされました。 言われた瞬間、体が硬直しました。 大変不愉快でした。 義母はさん付けで、私の両親も夫を呼び捨てにはしません。 でも義父は義弟の妻はちゃん付けします。 義父からは結婚当初からいろいろ嫌なことを言われ続けていたので、その頃とっくに義父が大嫌いになっていました。 私が素っ気ないので義父の呼び捨ては「お前を実の娘のように思ってるんだからな」というアピールなのだと思います。 しかしもともと嫌いな人から呼び捨てにされて嬉しいわけもなく。 義父からの電話には一切出ない、帰省しても目も合わせません。 呼び捨てにされたら返事しないようにしました。 そんな感じなので最近は会話自体がなく、名前を呼ばれることもなくなりました。

夫は義父にどう対処しているのですか?

041
雨の朝
トピ文を読んで不思議に思ったのは、夫の対応が全く書かれていないことです。 大切な妻のあなたにここまで強い不快感をいだかせる自分の父親に あなたの夫はどう立ち向かってくれているのですか? 問題は、あなたと義父の関係ではなく、あなたと夫の関係ではないでしょうか。

わかる~

🐤
ウニョン
結婚歴15年のアラフォーのウニョンです。 両親は『ウニョン』と呼び捨てです。 両親は主人を「ジフちゃん」とちゃん付けです。 お姑さんは「ウニョンちゃん」とちゃん付けで呼んでくれます。 お舅さんは「ウニョン」「若い者(ウニョンの事)」「若けーもん」と呼び捨てです。 お舅さんには「ウニョンちゃん」と呼んでもらいたいのですが、結婚当初に「呼び捨てにするからな!」と宣言されてしまったので、15年間「ウニョン」です。私の場合は諦めています。 おいこさんの場合は、両親から呼び捨てにされていないのに、お舅さんに呼び捨てにされたら、それはそれは違和感ありますよね~。 お舅さんに、呼び捨てはやめてもらいたいと正直に話すと良いのではないでしょうか?。

自分の妻を呼び捨てにされるのは嫌

041
oyaji
私は男ですが、自分の親に妻を呼び捨てにさせたくはありません。人の大事に育てた娘を嫁だからと呼び捨てなんて何様でしょうか。そもそもなぜ結婚したら呼び捨てにできると言われたときに、嫌ですとはっきり言わなかったのですか。旦那さんはどう思っていますか。そしてトピ主の親御さんはどう思っていますか。もし旦那さんがトピ主の気持ちをわかってくれるなら、旦那さんに行ってもらうのがいいかと。また両家の集まる機会があるなら、ためしの妻の両親に私を呼び捨てにしてもらいます。それで自分の親の反応を見ます。男でもこう考える人がいますよ。

まわりが指摘してあげること

💍
りりこ
私の伯父が同居していたお嫁さんを呼び捨てにしていました。 その影響もあってか、父が弟家族と同居するようになってずいぶんしてからお嫁さんを呼び捨てしたのに気が付きました。 父もきっとお嫁さんを我が娘のようにかわいがってのことだったと思います。私や姉は名前だけで呼ばれますし。 でもお嫁さんの立場もわかる私としてはここは黙っていてはいけないと思い、父にちゃんと「ちゃん」や「さん」を付けて呼んであげてねとやんわりと言いました。わかってくれたようでその後は呼び捨てはしなくなりました。 呼び捨てされることに違和感があり、お前と言われることが不快・・とご主人に打ち明けてみるとよいでしょう。 お父様が結婚式で友人や親戚に言い振る舞ったことについては、娘ができたと喜んでのことで、全く悪気はないと思うのでそう悪くとらないことです。もちろんこれから度が過ぎたことをされた場合は義母に相談するか直接抗議もやむをえませんが。

呼び捨てでした

041
みかん
義父も義母も義姉も、私の事を呼び捨てでした。 私の子に対しても、呼び捨てでした。 しかし、義姉のことは「ちゃん」付けでした。 それがすべてを表しているような関係でした。 離婚したので、今は会うこともありませんが。

呼び捨ての意味

041
浮生
呼び捨てにするには意味があるのです。 もしも親族の認識があれば、身内ですから、身内の人を、それ以外の人に対して言う場合に名前をそのまま呼び捨てにするのが礼儀です。そもそも婚姻とは身内になるということです。義父は礼儀作法通りに、そう呼んだのです。 これは仕事にも通じます。例えば、会社で、社外の人に上司のことをいう言う場合は、上司の苗字を呼び捨てにして相手に告げます。役職も言いません。部下であっても、ちゃんづけで言うなんてもっての外です。 内に対して言う場合と、外に対して言う場合とでは、言い方が異なるのです。 「義父は私の友人のテーブルに行き『いつもおいこがお世話になってます』というような・・・」とありますが、これが正しい日本語の使い方です。もしも「おいこさんが・・・」と言えば、常識を疑われます。 この言い方が常識であることを、トピ主さんが解っていないという現実に愕然としました。これまで、礼儀作法を習うような機会が無かったのでしょう。そしてトピ主さんに賛同する人が居ることも驚きです。 これからお子さんを育てる世代の方々に正しい日本語の使い方が伝わっていないことに憂いを覚えます。

呼び捨てです

041
Y子
結婚16年目、次男の嫁です。 婚約時代はY子さんと呼ばれてましたが、結婚後はY子と呼び捨てです。 特に不快感はありません。 私の結婚3年後に長男さんが結婚されました。 長男のお嫁さんもやはり呼び捨てです。 田舎なので「あなた」のことを方言で「オメェ」と言います。最初は「へ?」と驚きましたが、あ~方言なんだと知ったら別に違和感ありません。 うーん。皆さん呼び捨ては結構イヤなんですね! ちなみに妹の旦那さんのことも義父は呼び捨てで呼んでます。 田舎だからかしら?

私もっ!!

100日
私も同じでした。 結婚式を終え、新婚旅行から帰ってきたら、いきなり呼び捨てに!!私は実家の母親からも、あまり呼び捨てにされた事はなく、それを知ってる主人も私の事は『~ちゃん』と呼んでいました。 ...なので、義父に呼び捨てされる事に、すごく嫌悪感を覚え、主人から、その旨を伝えてもらったところ、ものすごく不思議がられ、また嫌みを言われるようになってしまいました。 当時は気まずくなってしまったけれど、今になっては、これで良かったと思ってます。 もうすぐ嫁いで20年。 思いきって義父に伝えて良かったですよ。

呼び捨てって乱暴ですよね

041
yodo
私は、叔父(母の弟)が、無口な人で、遠方だったし会話も皆無に近かったのですが、私が中学生か高校生くらいのときいきなり呼び捨てされて、ショックだったのを覚えています。祖父母(母方)だってちゃんづけで呼んでくれていたのに。 でも地方って、結構そんな感じなんですよね。嫁いだ地方も、義父母は姪甥を呼び捨てです。父方の東京の親戚は、祖父母はじめみな子供達(孫、甥姪)をちゃん、君付けで呼んでます。 ちなみに義父母にはちゃん付けで呼ばれていましたが、実両親は私をさん付けなので、実父が「図々しい」と怒っていました(苦笑)。 夫さんに言う、という意見もありますが、夫さんがそういうスタンダードで生きてきて、自分も呼び捨てされており、それを厭わないなら「何かおいこが呼び捨て嫌みたいだ」と、自分は良く分からないけど的な言い方されても困りますよね。夫さんからも呼び捨てにされていたら尚更というか。チャン付けでよばれているなら、「俺だっておいこちゃんって呼んでるのに、呼び捨てにするなよ!」とかいってもらうとか。あとはこちらが余所余所しく対応する。「お義父様」と呼び、業務的な冷ための敬語で距離を感じさせる。

トピ主のおいこです。

041
おいこ トピ主
皆さま、いろいろなご提案ありがとうございます。 私の文章が下手なせいで誤解させてしまったようなのですが、結婚式の時に義理父が「いつもおいこがお世話になってます」と言ったことは私は気にしていません。そういうような挨拶をしたというだけで、実際は私の事を友人の前でどう呼んだかまでは詳しく聞いていません。 ただ、私の事を知ったかぶって話したという点に私も友人も不快感を覚えたという意味で書きました。 また、もし私の親族の前で私を呼び捨てにしていたなら、それはマナー違反だと思いますし、自分より私を知っている人の前で、どうしてそのような振る舞いができたのか疑問です。 私は20歳の時に家を出て実の両親とも自分の心地いいと思う距離を保ってきたのに、どうして他人にずかずかと土足で踏み込まれないといけないのか、義理父の馴れ馴れしさには本当に嫌悪感でいっぱいです。 実の両親は私を呼び捨てにしているため、義理父としては自分も親なのにどうしてダメなのかと思うでしょうが、私の中では他人なので、多少角が立ってもそれは伝えたいと思います。 ちなみに、主人が言ってくれるそうです。

ここにも

041
dabdab
「私に配慮しろ」が、ここにも。 息子の嫁を呼び捨てにしたい、という義父の気持ちに配慮するつもりは一切ないけれども、呼び捨てにされたくないという私の気持ちは100%押し通したい、と。 確かに、義理の娘を、他人のいないところで呼び捨てにする感覚は、よくわからない。 でも、義父は、そういう人だった。 仕方ないでしょう。 大した実害があるわけじゃなし、我慢なさい。 人に配慮する気はないけど、人からは完璧に配慮されなければ気がすまない。 そういう人は、そもそも結婚などすべきではないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧