本文へ

副業してる同僚が仕事中に居眠りします

レス3
(トピ主 0
🐤
しーぴー
ひと
長文です。 ご意見お願いします。 職場の同僚の話です。 その人は日中はうちの職場で働いて夜は派遣で夜勤をしています。 色々事情はあるでしょうし、Wワークするのはうちの職場でも禁止ではないですし別にいいと思います。 ただ、その人が仕事中に居眠りをするんです。 うちの職場は3、4人でチームを組んで仕事しています。 その人のフォローをするのは私達ですし、居眠りしてるのを起こしてもボーとして暫くするとまた居眠りしたりしています。 毎日居眠りしてるわけではないのですが、ほぼ1日おきにはしてると思います。 話を聴くと朝の5時まで夜勤で働いて寝ないまま出勤したり、職場が休みの日も派遣で仕事を入れて休みの日はないそうです。 経済的に大変なのかもしれませんが、フォローする身としては正直迷惑です。 そんなに働かないとやっていけないなら役所に相談して何か補助的なものを受けられないのかなとか思ってしまいます。 別の同僚がそういう話をその人にしたことがあるんですが曖昧に笑ってスルーされたみたいです。 一度上司にも相談しましたが、その人に上司が話をしてその人も今後は気をつけますとなったんですが改善はほぼ無しです。 その人のフォローをやめればいいのですが、チームで仕事をしているので進捗の遅れはその人のミスではなくチームのミスになってしまう為なかなか難しいと思います。 どうにかならないのかな、と私達が言っていると、まぁまぁお金に困ってて色々大変なんだよ~と言ってくる人もいますが、そういう人達は一緒に仕事してない人達なので じゃあ一緒に仕事してみなよ!って思ってしまいます。 前に同僚が「居眠りされるのは困るし迷惑。Wワークするのは勝手だけど出勤するならちゃんと仕事はしてほしい。居眠りするくらい疲れてるなら休んだ方がいい」と言ってくれましたがスルーされたみたいです。 皆さんならどう対応しますか?

ランキング

レス

相手は変えることができない。では、どうするか?

意識進化
他の方のフォローは負担になりますよね。。。 給料をもらっているのであれば、やることはやって欲しいと思いますね。 でも、人は変えられないので、私なら諦めます。あきらめると言っても、「あきらかに見る」という意味です。 こういう人なんだと思い、イライラせずに自分のやることに集中して淡々と仕事をすると思います。 だからと言って、居眠りを黙認して、その人の分までやるということではありません。 もう一度、上司に相談して、どういう対応をするのか、会社側として、このような人の改善対応はせずに、他の人がフォローすれば良いというスタンスなのか、お考えを聴きます。それが納得できないようなら、別の職場を探すかもしれません。 また、居眠りしている人に対しては、その都度、居眠りしてしまっていることを伝え、起こします。 監視するというのではなく、チームとしての仕事が終わるようにリーダーシップを取るという感じです。 それでも状況が変わらず、トピ主さんの負担が増えるのであれば、自分の働き方を考えるというのも一つの手だと思います。 トピ主さんも副業してみて、ゆくゆくは起業するとか!起業するまでいかなくても、違う世界に触れるというのも一つの手かなと思います。副業といっても、在宅で出来るものもありますし。 合わない人と関わるより、自分のコミュニティをつくって働けたら、こんな悩みを抱えている人も少なくなるのかなと思いました。

上司に配置換えを訴える

ハレルヤ
私もイライラすると思います。 フォローしてあげるのも嫌だし、私なら上司に「改善が見られないので、チームにいられると困る、配置換えをしてほしい」「みんなの士気を下げる」「彼女を居眠りしても平気な部署に変えてくれ」て訴えると思います。 眠りを起こして、その分時間を取られるのも嫌なので、彼女の目の前にブザーかベル(来客がカウンターの上で鳴らすやつ)を置いて、寝てると思ったら、鳴らすってのはどうですか? 気を遣って起こすのもバカらしいし、寝かせておいてあげるのも腹立つし。 周りに知らしめたら、そのうち寝心地が悪くなるでしょう。 別に、親の介護で寝られないとか、シングルマザーで寝る間もないほど働かなきゃいけないってわけじゃないでしょう? うちの職場にもいますよ、深夜にネットゲームでチャットにはまってて寝てないって人。 冷ややかな目で見てます。

居眠り社員のフォローなんてしてはいけないこと

🙂
トマト
Wワークは同僚及び会社には関係ないことで、 居眠りは良くないですね。 だから周りにも上司にもWワークうんぬんは 特に表に出す必要もないし、問題は業務中の「居眠り」の 対策に徹することです。 一つは可能な限り注意し続けること。 それから、、ここからが本番ですが、 もう連帯責任は覚悟の上で居眠り同僚をフォローしない。 その人のミスはミスとしてちゃんと処理をすること。 上司にもこういうことをする、と伝えておいてください。 チームのミスは所属長のミスでもあるわけで。 そんなことは上司は許さないだろうけど、 居眠りをして仕事に集中しない社員に出す給料はないはずです。 Wワークをやめさせる、というよりかは 「うちでは居眠りさせない」ことですね。もう一つの職場で 居眠りしてくれたらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧