長文です。
ご意見お願いします。
職場の同僚の話です。
その人は日中はうちの職場で働いて夜は派遣で夜勤をしています。
色々事情はあるでしょうし、Wワークするのはうちの職場でも禁止ではないですし別にいいと思います。
ただ、その人が仕事中に居眠りをするんです。
うちの職場は3、4人でチームを組んで仕事しています。
その人のフォローをするのは私達ですし、居眠りしてるのを起こしてもボーとして暫くするとまた居眠りしたりしています。
毎日居眠りしてるわけではないのですが、ほぼ1日おきにはしてると思います。
話を聴くと朝の5時まで夜勤で働いて寝ないまま出勤したり、職場が休みの日も派遣で仕事を入れて休みの日はないそうです。
経済的に大変なのかもしれませんが、フォローする身としては正直迷惑です。
そんなに働かないとやっていけないなら役所に相談して何か補助的なものを受けられないのかなとか思ってしまいます。
別の同僚がそういう話をその人にしたことがあるんですが曖昧に笑ってスルーされたみたいです。
一度上司にも相談しましたが、その人に上司が話をしてその人も今後は気をつけますとなったんですが改善はほぼ無しです。
その人のフォローをやめればいいのですが、チームで仕事をしているので進捗の遅れはその人のミスではなくチームのミスになってしまう為なかなか難しいと思います。
どうにかならないのかな、と私達が言っていると、まぁまぁお金に困ってて色々大変なんだよ~と言ってくる人もいますが、そういう人達は一緒に仕事してない人達なので じゃあ一緒に仕事してみなよ!って思ってしまいます。
前に同僚が「居眠りされるのは困るし迷惑。Wワークするのは勝手だけど出勤するならちゃんと仕事はしてほしい。居眠りするくらい疲れてるなら休んだ方がいい」と言ってくれましたがスルーされたみたいです。
皆さんならどう対応しますか?