私は子が女3人男1人のシンママです。イライラすると暴言や手を挙げてしまいます。
姉弟喧嘩や反抗や我儘やしつこい泣き声等が我慢できず口汚く黙らせる為罵ったり物を掴んで投げる素振りをしたりたまに本当に投げてしまいます。怪我や痣等が出来たことはありません。暴力振るう癖にビビリな卑怯な私です。
先日とうとう次女に怪我を負わせてしまいました。弟の面倒を見て欲しいと優しく頼んだら面倒くさがって嫌な顔をした挙句時間におわれていて忙しいのにわざとノロノロとしていた娘にカッとなって近くにあったプラスチックの麦茶ポットの底で頭を叩いてしまいました。ポコンと当たってソコソコ痛い程度だろうと安易に考えていましたが娘が泣きながら血が出たと言い、慌てて見てみたら長さ2cm弱パックリと切れてしまい少量でしたが血も出てしまい止血をし直ぐに救急車を呼んで応急処置からの外科を紹介してもらい自分達で外科へ行きました。救急隊にも病院にも怪我の理由を正直に話せませんでした。
娘は怖くて『ママ離れないで、手を繋いでて』と言われ『本当にごめんね。こんな思いさせたくてやったんじゃないけど、本当にごめん。イライラすると自分が何するか分からなくて怖い。でも本当にごめん』と言いました。
結果傷口を縫い化膿止めの薬だけで済みましたが娘には大きな心の傷とショックを与えてしまいました。
私に叩かれた事も自分の頭から血が流れた事も頭に麻酔注射されたのも本当に怖かったはずです。子供達には私しか居ないから私に何を言われてもされても結局はママ!ママ!と寄ってきますが…正直子供達の為にも私は母親を辞めた方が子供の為になるんじゃないかと思っています。
でもそれを児相等に言える勇気も母親を辞めて1人になる勇気もありません。子供達の事が可愛いし大切故に仕事も楽しいし子供が私の生き甲斐です。
どうしたらこんな私でも変われるのか…。自問自答する毎日です。