本文へ

育児でイライラが止まりません

レス76
(トピ主 0
041
ろーるぱんな
子供
3歳、2歳、0歳の子供がいます。 まだまだ素直に言うことを聞いてくれる年齢ではないことはわかっているのですが、あまりにワガママを言われると怒鳴ったり、叩いたりしてしまいます。 初めはゆっくりと説明をしながら諭すという感じなのですが、だんだんイライラしてきて声が大きくなり、口調が荒くなり、最後は怒鳴り散らし、叩いてしまっているという感じです。 その後、子供が謝っても泣いていたりするとイライラが止まらなく、物を投げたり、ゴミ箱を蹴ったり、壁に自分の頭をぶつけたりめちゃくちゃです。 子供は恐怖を感じているに違いありません。 そんな自分が情けなくて死にたい気持ちになってしまいます。 実際怖くて死ねないのですが、包丁を持ってしまっていたりします。 すると子供は余計に泣き叫び「止めて!ママ死なないで!」と言います。 本当に情けないです。 私は頭がおかしいのでしょうか。 それとも性格の問題なのでしょうか。 これ以上子供の心に傷をつけたくありません。 いったいどうすればよいのでしょう。

ランキング

レス

一刻も早く

041
rina
誰かに相談してください。 少しの間お子さんと離れて、お母さんが休息を取ってください。 そんな小さいお子さんを3人も持たれて、大変なのは当たり前です。 毎日毎日、休みなしで本当によくやっておられます。 今のあなたの状態はぜんぜん恥ずかしいことではありません。 身近に話せる人がいなければ、市町村の相談センターに電話をしましょう。 とにかく、誰かにあなたの状況を知ってもらうことですよ!

旦那さんに・・・

041
ちび
今の環境たいへんだよね。 私は7歳4歳の男の子がいるけどそれでも日々大変だと思いながら生活してる。何かあったときは転勤族だから親に頼ることも出来ない。ずいぶん楽になった今でも育児について悩んだときは旦那に相談して二人で解決してる。けれどろーるぱんなさんにはかなわないな~。今一番最高に大変なときなのかもしれないね。こんなにみんな年が近くてママ業でホッとする時間がなさ過ぎてはけ口がなくついつい・・・ってことに。こんなときは最愛の人に助けてもらうしかない。だんなさんは週末休みなのかな? 一人の時間を少し作ってもらいなよ。ただ0歳の赤ちゃんは母乳かな?そうなると0歳の子だけ一緒に外に出かけるなり自宅でのんびりするなりしたほうがいい。 そんなに自分を責めないで。がんばりすぎてるんだよ。息抜き絶対に必要だよ。大事な子供たちの育児のことでいっぱいいっぱいになってる気持ちをだんなさんにきいてもらい一緒に解決策を考えてもらおう。がんばってね!!

いろんな育児相談を見てきたのですが…

041
かな
緊急性を感じたのは初めてかもしれない。 率直に言って、なんらかのアクションが必要だなあと思いました。 「お子さんがかわいそう」というレスが続くかと思います、トピ主さまを非難するレスもたくさん付くかと思いますが、私はトピ主さまがかわいそうだと思う。真心からそう思う。大げさかもしれないけど、育児という大事業、創造性豊かな営みの中にあるにもかかわらず、トピ主さまは人生を失いつつあると思う。 正直に、本当に正直に書かれているところに誠実さを感じました。 楽になって欲しい。今は自分が人でなしに思えて、身動きが取れないのではないですか。 方法はいくらでもあると思う。相談する人も、ご主人をはじめ公的機関でも私設の電話相談でも何でもいい。 今すぐ行動を起こしてください。 お子さんも大事、でも…ご自身のために。

大丈夫。

041
めい
子供を傷つけたくないと思ってる以上、大丈夫ですよ。おかしくなんてなってませんよ。 わたしもイライラした時はもう気持ちの整理がつかなくてモノに当たったりしたこともあります。 落ち着いた後どうしようもない嫌悪感がありますよね。 お子さん3人の育児、とても大変でしょう。 1度もイライラしない人というお母さんがいたら それは嘘だと思います。 トピ主さんは良く頑張っていらっしゃるのでしょうね。 もし自分の気持ちがどうしようもなくなったら どなたか相談できる方はいますか? ご自分の実母さんなりお友達、ご兄弟など。 人に話すだけでも楽になりますよ。 まず大事なのはひとりで心にしまわないことです。 そして、もしそういった行動をとってしまっていても お子さんを抱きしめること、ママはあなた達が大好きだということを伝えてあげて下さいね。 またどうしようもなかったらここへ書き込んで下さいね、待っています。

なるべく人前で育児する

041
年子プラスワン
サークルでも習い事(まわりには迷惑かもしれないが、 この際そんなこといってられない、3歳児の稽古に、 みーんな連れて行きましょう。) でもいいので、人前に出る作戦です。 一人でかかえるには、限界があって、 その臨界線です。 3人男の子年子の母、 長兄の音楽教室にみんなで来て、レッスンぐちゃぐちゃにするけど、みんなが相手するので、 それで、精神安定はかれるようですよ。 私は、3人も育てて頑張ってる彼女、 いつも、心配しながら応援してます。 その生活の終わりはあります、幼稚園に行くまでです。 頑張ってくださいね。

ぜひ相談を

041
虹ママ
私も相談されたほうがいいと思います。 包み隠さず、今の状態を。 正直言って虐待だと思いますが、今の状態を抜け出すことが出来ないのですねよね? でしたら、がんばりすぎず、誰かに助けを求めるのがお子さんのためだと思います。 ウチにも下に3才の子がいます。 この子の下に2人も子どもがいたら、さぞかし大変だろうとお察しします。 お子さんのために、然るべき機関にぜひ相談されてください。

うちにもいます。

041
3匹の子持ち
トピ主さん、お疲れ様です。 私にも、7歳4歳2歳の子供がいます。 毎日がジェットコースターに乗っているように、ものすごい勢いで過ぎていきますよね。そうかと思えば、日々同じことの繰り返しになりやすいので、体はへとへとなのに、頭は退屈している不思議な感じ。 特に上のお子さんたち、3歳・2歳で、一人前に話していても、まだ、言葉の意味もよくわかっていないころ。2歳のお子さんなんて、「魔の2歳」と言われるころで、そのお子さんだけの相手だけでも相当てこずりますよね。 トピ主は「自分は相当、すごいことをやってのけているんだ」と、まずご自分を褒めてあげで下さい。いっぱいいっぱい褒めてあげてください。 ♪おかーさんは、すばらしいぃぃ。なんてなんて、すごいんだぁぁぁ♪なんて、歌ったりして。 そして、自分の頭が噴火直前になったら、お子さん3人を置き去りにしてもいいから、外に出て、外の空気を吸ってください。ちょっと、散歩してもいいかも。 そして、すっきりしたら、子供たちのもとへ戻ってあげてください。私もがんばるぞぉぉ。

rinaさんに追加です

041
産後うつ治療中
 誰かにSOS発信しましょうよ。市町村の相談センターでダメだったら保健センター、それでもダメだったら精神保健福祉センターかお近くのメンタルクリニックへぜひ!! 大丈夫、頭がおかしいのでも性格のせいでも多分ありません。ただ心と体が疲れきってバランスを崩している可能性は大だと思います。  三人の子育てどころか、私は一人目でつぶれました。家族には打ち明けられず、通っていた助産院で相談したところ産後うつを発見され、メンタルクリニックにたどりつく事ができました。産後うつでは身体の不調やイライラが強くでる場合もあるそうです。  もちろん一人で子育てできる人もあるでしょう。でもできないケースがむしろ普通だし、SOSはためらわずに早めに出したほうが結局は家族にとっても自分にとっても一番よいのだと痛感した私です。  最初は勇気がいるかと思いますが、病気でなければお医者さまは笑い飛ばしてくれるさ位のつもりで一度相談してみるのはどうかな?と思います。くれぐれも自分を追い詰めないでくださいね。

疲労がピークなのでは

041
ひー
3歳2歳0歳って・・・ものすごく大変だと思います。 旦那さんは仕事が忙しい方なんでしょうか。トピ主さんが 育児はなるべく自分1人で・・って思ってしまうタイプなんでしょうか・・。とにかくトピ主さんが追い詰められているんだな・・というのを感じます。その年頃の子供1人でも大変なのに、3人とは・・。近くに子連れで数時間でもゆっくりできるような実家とか、兄弟の家とか・・ありませんか~。24時間子供と向き合って・・というのは 誰しも苦しいものだと思うんです。特に旦那さんや周りの協力が得られない場合は特に・・。 ネットで、市町村での子供預かりサービスとか、保育園とか、その他色々子育て支援関係を調べてどんどん利用したら良いと思います。専業主婦は育児が仕事みたいに言う人居ますが、そんなことない!疲れた時には少し離れることも大切です。自分を責めないでー。

ひとりで頑張りすぎないで

041
3人も育てているのだもの、大変ですよね。家族の多かった昔は、いろいろな人がいる中で子どもが育っていったのかもしれないけど、今は子どもとお母さんだけ、という環境が多いですよね。今のままだと、トピ主さんにとっても、お子さん達にとってもよい状況とはいえませんから、必ず相談機関に話を聞いてもらいましょう。育児相談をしているところや、保健師さん、児童相談所、カウンセリング...、いろいろあると思います。だんなさんにも気持ちをわかってもらいましょう。育児でも仕事でもなんでも、何事も完璧にやろうなんて無理ですから、焦らずゆっくり、どーんと構える気持ちでいてもよいと思います。一時、子ども達から離れてみるのも良いかもしれません。いずれにせよ、必ずちゃんと相談にいってみてね。小町にも近況を報告して、思いを吐き出してください。応援しています。

トピ主さん、楽になって下さい。

041
秋の風
独身なので、生意気ですが。。精神的にギリギリのところまで追い詰められていながら、それでも冷静的にご自分を見つめ、子供達のことを考えられてるトピ主さんを、心から応援したい気持ちです。 旦那さんに協力して頂く、とか面倒を見て頂いて1日とかご自分の為に休暇を取ってみてはどうでしょうか。 一度、家事・育児から手を離れて、思いっきりストレス発散する、とか。ワーッ!となる感情を、何か他の害のない場面で発散することが出来れば。。 私は、小さい頃母にイライラすると怒鳴られました。その時は恐怖を感じました。だから、母が機嫌が悪かったりすると怖くて、悲しかったです。意味無く怒鳴られたり、って子供にとっては本当に恐怖で、いつ母の気分が変化するか?まで見抜いていました。トピ主さんのお子様達も、お母さんは大好き! でもいつ怒鳴られるか・・ ってビクビクしていると思います。周りに、誰か相談出来る方、旦那さん、どこかにイライラを少しでも解消出来る事が転がっていないか、どうか探し出して欲しいです。そんな余裕は無い、ということもありますが、今このトピを立ち上げられたろーるぱんなsanなら、大丈夫!と私は信じたいです。

大変ですね

041
ミミ
ほぼ年子で3人の乳幼児の育児を毎日されているのですね。 トピ主さん、疲れていっぱいいっぱいな状況でしょうね。 どなりちらしたりしてしまう気持ちもよくわかります。 きっと夜も昼も心も身体もゆっくり休める時間もない事でしょう。 私も昔、毎日寝不足でフラフラになって、気持ちにも余裕がなくなり、 ある日の夜中、子供の首に手をかけている自分に気が付いて ぎょっとした覚えがありますよ。 このままだと本当に精神的におかしくなるんじゃないだろうかってすごく怖くなりました。 私の場合は保育園に子供を預け、色んな面ですごく助けられました。 地域の中で子育てについて相談できるところはありませんか? 少し息抜きが必要だと思います。 家事を手伝ってもらえる人に頼んだり、 保育園やおじいちゃん、おばあちゃんなど、頼れる所はないでしょうか? 書かれている内容を見ると良いお母さんになりたいけど、 なれないんじゃないかっていう焦りやもどかしさが伝わってくるようです。 きっと大丈夫です。誰かに相談してみてね。 どうぞお大事にね。

大変ですね

041
はなちゃん
3歳2歳0歳のお子さんをお持ちだなんて聞いただけで大変だ!と思いました。 子供一人でも2歳児なんてとっても見てられないのに、0歳児までいるとは・・。 週に1回くらいシルバー人材派遣(正確にはわからないのですが)の人に助けてもらったらいかがでしょうか?結構安いですよ。3~4時間預かってもらうだけでも違うでしょう。 一人の時間が必要なんですよ。 これ以上大変なことになる前に、何か手を打ってくださいね。

相談相手はいますか?

041
もこ
本当に大変な思いをされていますね。 苦しくて、涙が出ました。 トピさんもお子さんも。その、「お母さん、死なないで」と言ってるのは、一番上のお子さんですよね。 3歳では、色々分かってくる年齢だと思います。 まずは、旦那様との関係。これはどういった感じですか?そして、経済状況はどうでしょうか? 経済的に出来るならば、保育園などに預ける事をお勧めします。仕事をしてないからって預けられないわけではありません。 確かにお金は掛かるかもしれませんが、取り返しの付かない事(自傷や、子どもを傷つけてしまったり、心の病気になってしまう)前に、すぐにでもして欲しいです。 育児というのは、世間が思った以上に大変なものですし、しかも、人それぞれの状況で違う上に、トピさんの場合、本当に小さいお子さん3人も抱えて、悩みを一人で抱えて、本当に苦しいと思います。 ぜひ、だんな様、ご家族などに相談して! 今まで本当に苦しい思いをしてきましたよね。 本当に頑張ったと思います。ここでしばらく頑張るのを止めて、息抜きしてください。 これ以上一人で苦しい思いを抱えないで。 みんなは応援しています。

その気持ちよーくわかります。

041
Sting
私も2歳ちがいの3人の息子を育ててきました。 3番目の子が生まれた時、4歳、2歳、0歳の時が いままでで、最高に大変でした。ろーるぱんなさん のお気持ち痛いほどわかるので、思わずでてきました。さぞかし大変でしょう。私もイライラがとまらず、頭がおかしくなりそうでした。いまでもあの頃の事を思い出すと、苦しくなります。私も家の物をかなり壊しましたよ。いすを放り投げ、ガラスを蹴破り、壁に穴をあけました。 それでいいんです。そうでもしなければ、虐待するか 自殺するかに向かってしまいます。 とにかく誰かとくだらないおしゃべりするとか、ご主人の協力を得て、一人で買い物いくとか、こまめに ストレス発散するようにしてください。 私は出口の無いトンネルに入ったみたいな気持ちで 毎日苦しかった。よくベランダにでて一人で泣いてたっけ。 でも子供は日々成長してますよ。きのうより今日、今日より明日、と。すこしづつ。 ろーるばんなさん、今は私が子育てしていた頃より 恵まれてます。今から10年も前で、ネットで相談なんてあまりなかったんです。大いにネットを活用して愚痴ったらいいですよ。

私も同じでした。

041
だめママ
私も今6歳、4歳、2歳の子供がいて、一番下が生まれた頃は、トピ主さんと同じように上の子が3歳でした。転勤で来て、近所にも立ち話する程度の知り合いしかおらず、アパートにこもりがちでした。3人連れてでは近くのスーパーに行くのも一苦労で、病気をすれば順番に寝込み、主人は仕事で毎日午前様でした。だんだん無気力になり、家事も最低限しかできなくなり、外にでるのも怖くなり、子供にはどなってばかりで自己嫌悪に陥りました。精神科に行って、抗ウツ剤をもらうようになって多少よくなりました。上二人が幼稚園に上がり、近所に友人もできてきましたし、大分身軽に出かけられるようになったので以前よりは追い詰められた気分にならずに済んでいます。まずはご主人につらい気持ちを話してみてはいかがでしょうか?トピ主さん、がんばってますよ。えらいですよ。

気分転換を。

041
マリー
お母さんの精神的未熟さに呆れます。虐待だと思いますが、貴方自身が未熟なのになぜ年をあまり離さずに3人も産んだの?産んでしまったからには責任持って育てましょうよ。子供には責任ないし、子供はお母さんに叩かれたり怒鳴られたりするために生まれたんではないですよ!!お母さんにたーくさん愛されて楽しく過ごすために生まれたんです。3人のお子さんは貴方のストレスをぶつける物ではないです。これでは人間の心は育ちません。既にお母さんの顔色をうかがったり、この年齢で萎縮してしまっているようですね。 貴方がストレスの塊では、母親はできないです。まずは気分転換をしてください。貴方がこんな人間でまともに子育てできないんだから、誰かに助けを求めるしかないでしょ?ご主人や祖父母、保育園の一時保育、ベビーセンターなど少しの時間でも預かってくれる手段はないですか?お子さんと少しでも離れると愛おしくなるものです。子育て=大変ではありません。

異常

041
るんば
物を投げたり、ゴミ箱を蹴ったり、壁に自分の頭をぶつけたりめちゃくちゃです。 実際怖くて死ねないのですが、包丁を持ってしまっていたりします。 これは何なの?小さいうちからこんなあり得ない状況を見ていたら、まともに育ちませんよ。将来いじめとか殺人とか平気でする人になってしまうか引きこもるのでは。だって料理以外の状況で包丁が出てくるんですよね。人格形成の大切な時期なのに、どんなにお子さんが恐怖を感じているかはかりしれません。明らかに虐待でトピ主さんの性格異常です。母親が教育の主導権を握らずに、施設や他の人に育ててもらったほうが良いと思います。まずはご主人にありのままを相談して、これからについて話し合ってください。一刻も早く手を打たないと、大変なことになります。

わかります

041
ぶー
トピを拝見させていただきこれってわたし??って思うほど同じでした。 しかも私もさっき同じように4歳の息子に対しさんざん怒った挙句、謝っているにもかかわらず、自分の気持ちがおさまらないのと、謝り泣き叫ぶ声にさらにヒートアップしてさらに怒りちらしたばかりです。 今はいつもと同じ自己嫌悪状態です。 私ももちろん怒るのにはそれなりの理由がありますので自分が冷静になれたときに、どうしてお母さんが怒ったのか説明し、抱きしめてあげることは必ずしています。 ただ、怒りの最中にも、あとで抱きしめてあげるから、、、、と必要以上に怒っているのも事実です。 わたしの場合、自分で自分の性格がすぐカッとなりやすい短気のためこのようなことになるとわかっています。 なんだか、なにが言いたいのかわからなくなりましたが、きっとトピ主さんも子供さんのことをいとおしくってたまらないから、一生懸命だからぶつかり、悩んでいるのではないでしょうか? いまが一番大変なときだけど、一番可愛いときでもありますよね。 一緒にがんばりましょう。

ご主人の助けが必要

041
あゆ
包丁を持ち出すなんて、何があっても してはならないことでしょう! 目をさましてください。 このままでは間違いなく子供の人格形成に 影響が出てしまいます。 ご主人が一番の理解者であるべきなので、 相談しながら解決の方法を見出してください。 その次は、ご両親に相談するなりして 自分ひとりでかかえないでください。 子供は見ています。 聞いています。 感じ取っています。 子供を犠牲者にだけはしないでください。

罪になる前に。

041
ビスケット
文面からあなたが普通の母親でないことは確かです。3人も産んだのか疑問です。これは虐待です。子育ての中でちょっと叩いてしまったり、怒ったり、イライラは誰にでもあることだと思います。ただ、包丁持ったり、壁に頭を打ち付ける、云々、そんなことしません。普通の大人なら理性が利くものです。 しかも子どもが謝っているのにそういうことをする・・・こんなことでは子どもさんたちは物事の良い悪いを学ぶことができませんよ。 この年齢の子どもに「ママ、死なないで」と言わせてしまいますか・・・。まだ小さいのに心にどんなに深い傷を持っていることか、恐怖心を母親によって植え付けられてしまったことか、察するといたたまれません。このままでは将来が恐ろしいです。 警察沙汰になる前に、罪になる前に、どうかSOSを発信してください。もはやあなたに3人の子育てができると思えません。お子さんの健全な成長の為にも、誰かに預けた方がお互いに良いと思います。

トピ主です3

041
ろーるぱんな
上二人が母乳の出が悪く完全ミルクだったので、今回三人目はがんばってがんばって完全母乳にしたのです。 それをやめるのはすごく悔しいです。 末っ子は現在9ヶ月。 1歳までがんばろう!と思っていたのですが、どうやら限界のようです。 今の私のイライラした状態で母乳育児をしたって子供は全然うれしくなんかないですよね…。

トピ主です1

041
ろーるぱんな
三人目妊娠中からこのようになってしまい、その時に精神神経科に行きました。 妊娠中ということもあり軽めのお薬を処方してもらったのですが、お腹の赤ちゃんのことを思い、2~3度の服用でやめました。 その時は長女の幼稚園入園前だったので、里帰り出産を早めにし、無事出産しました。 薬の副作用もなく元気です。 長女の幼稚園も始まり、実母が泊り込みで手伝ってくれていたのですが、体調を崩しての帰宅。 育児に疲れたようです。 なので今回、実母を頼るわけにはいきません。 長女の幼稚園と姉妹園の保育園があるのですが、妊娠中に2番目の子の保育をお願いしたところ「働いている人優先なので、母親(私)の体調が悪いくらいでは預かれない。入院するなら可能だけど」と言われました。 旦那の実家は車で20分ほどのところにあり、お願いすれば預かってくれるのですが、あまりお願いしたくありません。 近々自宅を処分して、地方へ引っ越すという計画があるそうなのです。(2へ続きます)

トピ主です2

041
ろーるぱんな
その理由が色々面倒なことが嫌になったから、みたいな感じらしいのです。 都会が嫌になった、畑をしてみたい、と言ってますが、私には孫の面倒みるのが嫌だ、にしか聞こえないのです。 これは完全に私が考えすぎかな? 旦那は家事育児に協力的な方だと思います。 ですが、妊娠中だった頃に「食欲があるなら大丈夫」と言われたことが忘れられません。 本当に心を病んでいたら何も食べられなくなるはずだ、ということです。 私は食欲や睡眠欲は普通にあるので健康体らしいです。 今回のことも相談したのですが「女性のストレス発散は買い物だ。前から欲しいって言ってたバッグでも買ったら?4万円だっけ?カードローンで買えば?」とのこと。 うちは経済的に余裕はありません。 それどころか借金もあります。 4万円のバッグが気軽に買えるはずがありません。 カードで買ったりしたら余計ストレスになります。 なんだか的外れな人です。 残業ナシで早めの帰宅が一番嬉しいのに。 また病院に行ってみようかと思います。 授乳中なので薬を飲むなら断乳するしかないですよね。 (3へ続きます)

大変ですね

041
ティラミス
トピ主様、乳幼児3人の育児、本当にお疲れ様です。 毎日ストレスたまりますよね。 大好きな子供なのに、精神的な余裕持てないと ”イラっ”てきちゃいますよね。。 もーちょっと両家の祖父母がサポートしてくれると いいのにね!(ため息。。) 三人目のお子さんは9ヶ月ですか。 それならもうそろそろ断乳というかそつ乳しても 全然問題ないと思いますよっ。 あまり思いつめないで~~~~。 一度自分だけのためにおいしくて 高いケーキでも買って お茶してください。

もっと力を抜いて

041
ゆっきー
 ご両親にもあまり頼れないのですね。私も、似たような状況です。(海外で、義母も遠いです。)出産時すら、誰もいません。そんな中、自分の時間なんて無いに等しいです。でも、お母さんがいらいらしたり健康に育児できないのなら大変ですので、一時保育を利用しています。お金がかかるのなら、働きに出るのも良いかもしれません。とにかく、トピ主さんの時間を作ってください。  母乳にもこだわらずに、ストレスと感じるなら断乳したって良いのです。掃除だって、洗濯だって、3度の食事の支度だってたまには、手を抜いたって良いのです。旦那さんが、ショッピングに行っておいでって言うのなら行ったら良いじゃないですか。別に、かばんを買わなくっても、一人で美容院や服なんかでも、ウィンドウショッピングでも良いと思います。旦那さんは、育児に協力的ならどんどんお願いして子供と距離を置いてください。

トピ主です4

041
ろーるぱんな
自分で書き込みを読み直してみて、改めて異常事態だと思いました。 母乳が…、なんて言ってる場合じゃないだろう、と。 さきほど前回とは違う心療内科を予約しました。 今日、明日は予約でいっぱいとのことなので明後日になりますが、また報告いたします。 辛口コメント覚悟しております。 子供が三人欲しいと安易に考えていた私が愚かなのです。 また、私と同じような状態になってしまったことがある方、それを乗り越えた方法おしえて下さい。 現在そうだという方、一緒にがんばりましょう。

トピさんへ!

041
もこ
今本当に辛い時期ですね。 文面を見ていても、助けて~って叫んでる風に感じました。 確かに育児は本当に大変です。でも、そもそもなんで育児をするかというのは、お子さんの為だと思います。 そのお子さんの為になってないならば、多少お金が掛かっても、今の状況から抜け出す事を優先する事の方がよっぽど大切に感じます。 でも、今の様な状況の時って、逃げ道よりも、もっと苦しい道を選びやすいんだと思います。 本当にトピさん、苦しい思いをされて、胸が痛みます。お子さんも、小さいうちから色々と思う事もあるかと思います。 思い切って保育園に預けるのは本当にいいアイデアです。具合が悪いという理由よりも、育児に疲れてしまって居るという事、更に、出来れば就職活動などされるのはどうですか?

続きです。

041
もこ
今、家しか時間のないあなたは、きっと育児で頭いっぱいになってしまってると思います。 でも、一度社会に出ると (出るまでは大変ですが。就職活動自体は大変なものではないのですが、今まで同じ生活をしていたものを変える事は人が思ったより心に負担というかおっくうな事だと思います。でも、一度出てしまえば世界がもっともっと広がると思います。) 気持ちが育児だけに行きませんし、保育園代くらいにはなると思います。 まずはお金が掛かっても、認可保育園などに入園させて、仕事が見つかれば、公立の保育園に入園希望をするなど色々してみてはいかがでしょうか。 旦那様は、育児に積極的だと言うあたり、かなり恵まれていると思います。 きっと旦那さまは、どうしたらあなたを笑顔に出来るかを考えても答えが出てこないといった感じに受けとめられましたが。 もちろん、帰ってきて妻が笑顔の方がよっぽど嬉しいはずだと思います。 結婚されたのも、愛し合っての結果だと思いますし。 でも、家庭を持つと、愛よりも生活になってしまいがちなのはきっとどこの家庭もだと思います。

続き2。

041
もこ
でも、夫婦間の原点に戻って、いつも仕事ご苦労様、愛してる、あなたのココが好き。 など、今まであったカタチを言葉に現す事から、夫婦のカタチを整える事は出来ませんか。 そして、育児の具体的な相談もしっかりする事はできませんか。 辛い時は、グチっと言うのではなくて、正直に疲れたよ~。と素直な気持ちを伝えれば、相手も動いてくれると思います。 カバンを買うよりも、お金の心配を先にして!などと思われてたら、心から助ける事は旦那様にとって苦しい事になってしまいますが、助けて~!あなた。 あなたの助けが必要。 今は自分には育児から離れる時間が必要。 お金の事も、苦しいのはわかってるけど、これ以上出来ない。 と、あくまでも、素直に。 イヤミをいれてしまうと台無しになってしまうと思います。 男の人は、女の人の気持ちをそこまで分かりませんから。女も同じですけど。 だから、こんな追い詰められてる時に、カバンが~、とか思うんだと思います。でも、旦那様に誠意を感じるんで、ぜったいいい方向に行く~!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧