本文へ

彼氏と同居したいけれど……

レス6
(トピ主 1
😢
かなこ
ひと
30代女です。 今、悩んでることがあるのでご相談させてください。 私は兄と母と3人で暮らしています。 というのも父が他界して母が一人で暮らせないと言い出した所から始まってます。 母は人生で1度も一人で暮らしたことが無く、もうこれから先老いていくだけなので、一緒に住んだ方が良いかなと私も思いそうしました。(持ち家ではなく賃貸です) 兄は暫くは一人暮らししていたのですが、慣れない環境からかアルコールに溺れるようになってしまい、気がついたらアルコール依存症になってしまっていました。 私は兄の住んでた賃貸の保証人になっていたので、兄の払ってなかった賃貸の滞納分を払い、二軒分の賃貸料金なんて払えないので、仕方なく一緒に住んで貰うことになり今の状態になりました。 今まではそれでも良かったのですが、最近私に人生初めて彼氏が出来ました。 そしたら「彼と一緒に暮らしたい」という気持ちが私に芽生えてきました。 しかし、現状はそれが難しい状態。 兄が自分がアルコール依存症と認めるのに時間がかかり、その間にアルコールに伴う数々の病気を発症し、今は午後の数時間だけ働くのが精一杯。 母には彼氏が出来たとは言わずに、1度例えば私が結婚して家を出ることになったときに困るから一人暮らししてみたら?という話をしてみたら「そんなの無理。」の一点張りでしまいには怒られてしまいました。(母は60代です) 今、住んでいる賃貸や光熱費は全て私が払っています。 こんな状況で自分は彼氏と暮らしたいなんて自分の事だけ考えるのは無責任でしょうか? でも人生一度きり。私も楽しい時間を過ごしたい。とも思うのでどうしたら良いか悩んでいます。

ランキング

レス

まず自分が幸せになる

おっさん
30代ですよね。 まず自分が幸せになってから考えましょう。

同棲は女性には損

041
しず
主さんのご家庭の事情を抜きにしても、同棲は女性にとって損ばかりですよ。 どうして同棲したいのですか? その彼と順調にお付き合いを続けて行けばいつか結婚の話が出るのではないでしょうか。そうすれば普通に一緒に暮らせます。 男女が同棲すると、男性は結婚しなくてもメリットが受け取れます。 もしかしたら女性のほうが家事をたくさんしてくれるかもしれないし、好きな相手とはいつも一緒にいられるし、夜のことも自由にできるでしょうね。 そんな状況にしたら、男は結婚しなくてもいいや!って思いますよ。責任ないしね。 どうして同棲したいのか、同棲しないと彼とは「人生一度きりの楽しい時間をすごせない」のか。 私は同棲なんてしなかったけど結婚もしたし楽しい時間も過ごしてきましたがねえ。

大変ですね

🙂
ルクママ
ほんとによく頑張ってらっしゃる。 お母様には自立をしてもらわなきゃいけませんね。 いつまでも娘を頼りにしていてはご自身の為にもなりません。 短時間でもいいからパートの仕事をするべき! 足らずは役所と相談です。 貴方は貴方の人生を生きて下さい。 後で後悔しますよ。 今を逃してしまえばずっとお母様、お兄様の面倒を見ないといけません。 気が付けば独りになっているかもしれません。 私は父を24才で亡くしました。 母も悲しんでいましたが生活があります。 65までパートの仕事をしていましたよ。 弟がいるので母の生活は助けていました。 親が娘の幸せや自由より自分に向いて欲しいと言う気持が理解できません。 1人で暮らした事が無くても娘の為、そして自分の自立の為に頑張らないといけません。 私は55才ですが68まで働くつもりです。 1人娘には娘の人生があります。 彼もその気なら家を出てもいいのでわ? やるだけの事はやりましたよ。 お母様を残して出るのは悪いとか可哀想とかの気持ちより ご自身の幸せ、人生。1度の人生を生きてください。 私が娘にそうされたら、それなりにどうにか生きていくと思います。 突き放されたらそれなりに!。ですよ。 お兄様は専門の病院に入ってもらってサヨナラしましょ。 ただ貴方に甘えているだけのお母様、厳しく突き放すのも優しさですよ。 必ず幸せになって下さいね

生きる責任は本人にある。

めたも
他人の目線からは、「母と兄を捨てて、幸せになって」と言いたいです。 親は子供を育て上げ、「自立させる」のが責任だと思います。 日本の仕組みでは、60代女性が無収入で一人暮らしでも生きて行けるはずです。 贅沢はできません。寝る場所と、食事くらいはできるでしょう? 「孤独」と戦うべきは本人で、他人に依存してはいけません。 お兄さんについては。ご病気で、働けない。それは支えてあげたいと思いますが。 それも、行政の支援があるのではないでしょうか? そのあたりをよく調べ、手続きをしてあげた上で、家を出てはいかがでしょう? 結局、かなこさんに養ってもらうのが、ラクだから。利用されているんです。 二人から、人生を搾取されていますね? 「肉親ならば当然」という考え方もあるでしょう。 かなこさんが肉親への愛を持って、尽くせるならば良いんです。 ひとつの生き方です。かなこさんの自由です。 「肉親を見捨てた(←私はそうは思いませんが)」という心の痛みを抱えても、自立して生きる。 それもひとつの生き方です。 どんな選択をし、その先に最悪の事態が起こっても、責任はかなこさんにあります。 それが、自分の人生を歩むということだと思います。 >自分の事だけ考えるのは無責任でしょうか? 無責任なのは、自分の人生をかなこさんに丸投げしているご家族ではないでしょうか。

別にさあ

🙂
るりこ
別に、今すぐ彼氏と部屋を探して完全に引っ越す必要ないんじゃない? 週半分ぐらい行って好きなだけ楽しい時間を過ごせばいいじゃん。 それで結婚の話が出はじめるまでに色々畳んでいけばよいのに。 同棲って、彼氏ができたからってすぐホイホイとするようなものではないでしょ。トピ主は、彼氏を理由に、先が見えない今の状況を変えたいんですよね。実際、今のままだと、あなたはずっと二人の面倒を看るしかなくなるでしょう。 彼氏としてみたら、そういう事情からの同棲はちょっと利用されてるみたいでやだなと思いそうです。

トピ主です。

041
かなこ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 「何故同棲したいのか。」単純に私がこの生活から逃れたいって気持ちと今、彼が少し遠方に住んでいて会えて月1とかになってしまうからだったのですが、自分の事ばかりで相手の立場を考えてなかったなと反省しました。(同棲に関しては彼との話で出て来た事ではあります。) いずれ私は結婚したいと思っているのですが、相手はどう思っているか分からないので、まずはそこから話し合っていこうと思います。 私の母親は私が小さい頃から基本的に自分の事だけしか考えていません。なので、私は母親というよりは大きな子どもと生活している感覚でした。 「孤独と戦うのは本人」とても心に響きました。そうですよね。つい親だから可哀想だからと感情に流されてしまっていました。理解してくれるかは分かりませんが一度事実を話してみようと思います。 兄の方は今が一番ツラい時期なので(アルコール依存からの回復を目指す治療を始めたばかりです)もう少し落ち着いたら相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧