30代女です。
今、悩んでることがあるのでご相談させてください。
私は兄と母と3人で暮らしています。
というのも父が他界して母が一人で暮らせないと言い出した所から始まってます。
母は人生で1度も一人で暮らしたことが無く、もうこれから先老いていくだけなので、一緒に住んだ方が良いかなと私も思いそうしました。(持ち家ではなく賃貸です)
兄は暫くは一人暮らししていたのですが、慣れない環境からかアルコールに溺れるようになってしまい、気がついたらアルコール依存症になってしまっていました。
私は兄の住んでた賃貸の保証人になっていたので、兄の払ってなかった賃貸の滞納分を払い、二軒分の賃貸料金なんて払えないので、仕方なく一緒に住んで貰うことになり今の状態になりました。
今まではそれでも良かったのですが、最近私に人生初めて彼氏が出来ました。
そしたら「彼と一緒に暮らしたい」という気持ちが私に芽生えてきました。
しかし、現状はそれが難しい状態。
兄が自分がアルコール依存症と認めるのに時間がかかり、その間にアルコールに伴う数々の病気を発症し、今は午後の数時間だけ働くのが精一杯。
母には彼氏が出来たとは言わずに、1度例えば私が結婚して家を出ることになったときに困るから一人暮らししてみたら?という話をしてみたら「そんなの無理。」の一点張りでしまいには怒られてしまいました。(母は60代です)
今、住んでいる賃貸や光熱費は全て私が払っています。
こんな状況で自分は彼氏と暮らしたいなんて自分の事だけ考えるのは無責任でしょうか?
でも人生一度きり。私も楽しい時間を過ごしたい。とも思うのでどうしたら良いか悩んでいます。