本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 問題だらけの兄弟、どうしたらいいでしょうか?

問題だらけの兄弟、どうしたらいいでしょうか?

レス2
(トピ主 2
041
はぁ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 ・私アラフォー独身アパート暮らし ・実家認知症の祖母、統合失調症の兄(40代)、両親の4人暮らし ・弟一軒家(亡くなった叔父が弟に残した家)一人暮らし既婚、子供一人目が出来て里帰りした嫁とはそれ以来別居生活です現在子供2人。 問題は兄と弟です。まず兄ですが20年前に当時でいう統合失調症を発症して以来仕事をした事はなく親の元で暮らしています。決して平穏な20年間ではありませんした。物を壊す、家を破壊、暴れる、両親に危害をくわえる、暴言、奇声、アルコール依存症など何度となく入退院を繰り返し今に至ります。私はこの兄から逃げるため家を出ました。家を出てからも兄と暮らす祖母と両親が心配で兄の存在がいつも自分に付きまとっていました。月に2、3回は実家に行くようにしていましたが、兄に会うのが何よりも苦痛でした心の底から嫌いでした。 しかしここ2年くらいわりと落ち着いていて、デイサービスにも行くようになり両親も自分の時間が持てる様になりよかったなぁと思っていました。ところが今度は弟が家族全員を巻き込む問題を抱えていたのです。 すみません続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
はぁ トピ主
続きです。 簡単に説明しますと弟は自営ですが、収入が減ったのに対し嫁へ渡す生活費を減らす事が出来なかった為借金をしてしまったのです。 数年前からたびたび祖母からお金を借りるようになり、祖母が認知症になり両親がお金を管理するようになってからは、両親から借りる様になりました。また弟がある事故を起こしてしまった時も多額のお金がかかりましたが、それも全て祖母と両親が払いました。今まで一円も戻ってきてないそうです。現在両親は年金生活ですが弟に多額のお金を出してしまい自分達が苦しい生活を強いられています。 もう両親に借りる事ができなくなり今度は兄に借りる様になりました。(数年前から障害年金ももらっています)私にも2度ほど借りにきましたが私には翌月には返してくれました。 問題は兄は自分の意思で貸したくせに必ずおかしくなります。まずお金が返って来るのか不安になり貯蓄がある一定額ないと不安になり、両親に1日中ぐだぐた言ったり奇声をあげたり手におえなくなります。 結果どうなるかというとお手上げになった両親がお金をかき集め、弟に渡しそこから返すという形にして兄をなだめるしかないのです。 もう少し続きます。

トピ主です。

041
はぁ トピ主
続きです。 普通に考えたらすごくおかしな話で突っ込み所ばかりで…どうしてこうなったか今更どうしようもありません。 半年ほど前弟の口から借金がある事を聞き、業務拡大の為銀行よりお金を借りたい保証人になってほしいと頼まれ受けるしかありませんでした。しかし先月また兄に借りたと聞き愕然としました。もうかなり参っているようです。先日やっと私に話しがあると訪ねてきて嫁と離婚の話を進める、今の家を(銀行での担保になってます) 手放す。自分は県外の稼げる場所へ行くつもりだといいました。 弟が銀行で借りた額は頑張れば返して行ける額ですが、余りに深刻だし私自身ずっと疑っていたので他に借金があるのか訪ねました。思っていたより多額の借金をしていて正直に思った事を言えませんでした。 お金に関しては何年かかっでも返していけばいいと思いますが、家を手放す事に関してまた兄がおかしくなり始めたと父から電話があり、父自身精神的に参っていると言ってきましたが私には話を聞いてあげる事しかできず居たたまれないです。なんとか両親をこの現状から救いたいという気持ちばかりで何もしてあげられません。私に出来る事を教えて下さい。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧