私は自分の実家の会社に勤め、夫も結婚を機に同居しながら家の会社に入り、今は中学生の子供二人と認知症の母と会社兼自宅に住んでいます。兄が亡くなった父の跡を取り会社を継いでいるため、私達家族が住んでいる自宅は兄と母の半分の名義になっています。
今回訳あり兄が会社の移転をするため会社兼自宅を売るので、お前たちはどこか引っ越すよう言われました。母は5年ほど前から認知症と診断されたため、最近兄が後見人の手続きをしたばかりでした。兄が今後は母の面倒をみると言っているのですが、母は私達と一緒に暮らしたいと言っています。
私は認知症になる前から母と一緒に住んでおり、子供が小さい時は母のおかげでずいぶん助けてもらい、これからそのご恩返しをするのが使命と思っていたので急にそんな事を言われ、どうしたら良いのか判断ができません。認知症の母が引っ越ししたら認知症が進むことが目に見えているのに、増してや兄夫婦と住み始めたら余計混乱するでしょう。
兄は今まで母の面倒を自分がみると言ったことは一度もないのに、そんな事をいうのは母の分の取り分も自分のものにしたいからではと思います。それならそれでも良いと思う反面、母は兄夫婦とは暮らしたくないと思っているのは事実です。だからと言って50代の私達がこれからローンを組んで新たに住まいを購入するのは無理で、母と一緒に住む家を用意できません。同居してる私達はなんの力も持たないのでしょうか?なんだか考えるのが嫌になりました。