本文へ

認知症の母との同居で悩んでいます

レス5
(トピ主 1
😣
りょう
ひと
私は自分の実家の会社に勤め、夫も結婚を機に同居しながら家の会社に入り、今は中学生の子供二人と認知症の母と会社兼自宅に住んでいます。兄が亡くなった父の跡を取り会社を継いでいるため、私達家族が住んでいる自宅は兄と母の半分の名義になっています。 今回訳あり兄が会社の移転をするため会社兼自宅を売るので、お前たちはどこか引っ越すよう言われました。母は5年ほど前から認知症と診断されたため、最近兄が後見人の手続きをしたばかりでした。兄が今後は母の面倒をみると言っているのですが、母は私達と一緒に暮らしたいと言っています。 私は認知症になる前から母と一緒に住んでおり、子供が小さい時は母のおかげでずいぶん助けてもらい、これからそのご恩返しをするのが使命と思っていたので急にそんな事を言われ、どうしたら良いのか判断ができません。認知症の母が引っ越ししたら認知症が進むことが目に見えているのに、増してや兄夫婦と住み始めたら余計混乱するでしょう。 兄は今まで母の面倒を自分がみると言ったことは一度もないのに、そんな事をいうのは母の分の取り分も自分のものにしたいからではと思います。それならそれでも良いと思う反面、母は兄夫婦とは暮らしたくないと思っているのは事実です。だからと言って50代の私達がこれからローンを組んで新たに住まいを購入するのは無理で、母と一緒に住む家を用意できません。同居してる私達はなんの力も持たないのでしょうか?なんだか考えるのが嫌になりました。

ランキング

レス

甘いなぁ

🙂
わーまま
お母さんが生きているうちは、家は売れないと思います 後継人ってそのためのようですが、住んでいる人を追い出すのは結構難しいのです どうしてそのまま兄の言う通りに進めてしまったのでしょうか あなたの名義がないうちに住まわせてもらっているのは居候と言われても仕方ない事 親に助けてもらい、住む場所まで準備してもらっておいて 今更家は買えないか そこは少し甘えすぎだったとは思います 相続を見越して、自立の準備するべきでした。 今の自宅を兄から買えばいいだけでは? 兄弟他人の始まり、とはいえ一方的に誰かが悪者でもないんだと思います 兄側からすれば 会社を守るためにも 他の従業員の生活もあるのです 立場変われば見えるものが違うんでしょうね

自分の住まいを持っていないからこうなる

🙂
主婦
認知症の母親の介護の問題と、トピ主家族の住まいの問題は別もの。 母親の世話は兄がすると言ってるので、それはまかせてもいいのでは。 でもトピ主家族の住まいは、自分たちでどうにかしなければならない問題。 貯金はあるのか、兄から支度金は出してもらえるのか。 父親が亡くなった時、トピ主には相続分が無かったのか。 わからないことが多いです。 本来なら、こうなる前に準備はしておくべきだった。 自分名義の家でなければ、こうなることはわかりきったことだ。 50代でしょ。準備期間は十分あったと思う。 自分たちの住まいと母親の介護をセットで考えるから混乱しているのでは。

感想

🙂
gon
>だからと言って50代の私達がこれからローンを組んで新たに住まいを購入するのは無理で、母と一緒に住む家を用意できません。  そもそも、母と一緒に住む家を用意できないのなら、母との同居はできませんよね。  母との同居よりも、まずは、トピ主さんご家族の住む家を用意するのが先決だと思います。

「どうしたいか」「何ができるか」

🙂
はな
なんだか女性特有の出来事発生順の記述、感情論オンパレードですね。 「どうしたいか」を結論に見据えて「何ができるか」を考えて整理しましょうよ。 過去のことなんか今さら批判したって意味もない。これから取れる対策だけです。 たどりつきたい結論 1.今の住まいに住みつづけたい。 兄と母の半分の名義になっているなら、トピさんは居候という立場です。そこに住みたかったら買い取る、名義を変えてもらう(生前贈与として)しかありません。持ち主が拒否すれば退去です。 すでに認知症として後見人がついているお母様の不動産手続きはむずかしいと思います。 2.認知症の母親の面倒を看たい。 上記不動産の件が解決しなければ、新居(賃貸だっていいでしょ?)に引き取ればいいだけです。 「ご恩返しをするのが使命」が「家+親」ではなく本音であれば、の話ですが。 >同居してる私達はなんの力も持たないのでしょうか? あーでもないこーでもないあれが心配こんな懸念も~、こんな泣き言いってもゴネても、今さら認知症の母親を引き合いに出した感情論も何の意味もありません。法的な解決目指してください。 ご主人はお兄様の会社におつとめなんでしょうか?社長には何も意見できないの? (仮)家つき娘、社長の妹のアナタには何も意見できないのでしょうか? 泣き言言っててもゴネても何も変わりません。行動力のある人に仕切られます。 家がほしければお金の準備、母親は引き取るか引き取らないか、現実的な行動はそれだけです。

ありがとうございます

🙂
りょう トピ主
トピ主です。 わかりづらい文章でここまで的確にご教示くださった皆様、ありがとうございます。皆様のおっしゃることが心に突き刺さり、私達がいかに甘やかされてそれが当然と思っていたことにいい歳をして恥ずかしいです。 これからの人生悔いのないよう、子供達にも恥ずかしくないように考えて行動していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧