初めて投稿いたします。不手際ありましたらすみません。
私25才、夫28才、息子1才の結婚4年目です。
夫婦とも安月給ですが、少ないながらも貯蓄もできてそこそこ順調だと思っていました。
昨年夫が会社の機器を誤って壊してしまい、会社と話し合い、結果、保険で賄えない部分を会社と夫で折半することとなりましたが、夫は会社に居れなくなりました。
夫が急に無職になったのと僅かな貯金から100万を支払い今のままではやっていけないと築40年のアパートに引っ越しました。
しかしなかなか仕事が決まらず半年も夫は無職でした。何度か話合いもしましたがなかなか上手くいかず、貯金も底をついて求職5ヶ月目に私が泣いて訴えようやく仕事が決まりました。
現在、就職して三ヶ月目、夫の鞄から90万の支払い計画書を見つけました。問いただすと結婚前のものだと言うのです。督促状は帰宅が私より夫が早いのでずっと隠していた、自分の小遣いから返済していたこと、結婚前にいた営業の部署でできた借金であること、小遣いからの返済なのであまり足らずむしろ利子で増えていると。しおらしくしてますが口では営業の付き合いでできた、仕事をとるための借金だと。
結婚前からなので4年以上前から嘘をつかれていたのかと思うと今後夫のことを信じる自信がありません。ただ、遊びでできた借金ではないこと、自分の物より息子に買ってやって、食べさせてやってというような夫です。
両親は頼れません。私の選択で今後息子が辛い思いをするのではと思うとそれがとても辛いです。どうしたらいいですか。息子が幸せになれる選択がしたいです。