私は妊娠4ヶ月22歳。月収15万。
旦那は25歳。月収20万。旦那の実家に同居させてもらってます。
しかし、出産して子育てができるか不安です。
理由は旦那の給料がすべてローンなどの支払いで消えることです。
旦那は長男だから、実家で同居するのは結婚する前から言われてて、いざ結婚したら、旦那は車のローンや家のリフォームのローン、学生時代の借金などの返済で給料はほぼ支払いに持っていかれると言う状態でした。
リフォームのローンを払っているからと、実家に食費などのお金も入れてないのにも関わらず、給料が残りません。貯金もありません。なんなら、支払いが間に合わなくて私に20万借りています。
私は少し貯金があり、仕事以外で外にも出なくなりまだ余裕があります。私が旦那の分の食費も払い、光熱費も合わせ、家に5万円ほど入れています。
それでもなんとかなると言ってる旦那の言葉が信用できません。
義両親も仕事はしているので、家計はそれほど苦しくないのですが、ここに子供が生まれるとなるとやっていけるのか不安です。義両親も援助してくれるとは思いますが、私も旦那も正社員で働いているのに頼るのは申し訳ない気がします。
私は育休をできればとりたいのですが、私の収入が減り、子供が産まれても、不自由なくやっていけるでしょうか?
またやっていくためにはどうしたらよいでしょうか?