本文へ

妊娠4ヶ月22歳、将来が不安です。

レス5
(トピ主 0
🙂
けい
子供
私は妊娠4ヶ月22歳。月収15万。 旦那は25歳。月収20万。旦那の実家に同居させてもらってます。 しかし、出産して子育てができるか不安です。 理由は旦那の給料がすべてローンなどの支払いで消えることです。 旦那は長男だから、実家で同居するのは結婚する前から言われてて、いざ結婚したら、旦那は車のローンや家のリフォームのローン、学生時代の借金などの返済で給料はほぼ支払いに持っていかれると言う状態でした。 リフォームのローンを払っているからと、実家に食費などのお金も入れてないのにも関わらず、給料が残りません。貯金もありません。なんなら、支払いが間に合わなくて私に20万借りています。 私は少し貯金があり、仕事以外で外にも出なくなりまだ余裕があります。私が旦那の分の食費も払い、光熱費も合わせ、家に5万円ほど入れています。 それでもなんとかなると言ってる旦那の言葉が信用できません。 義両親も仕事はしているので、家計はそれほど苦しくないのですが、ここに子供が生まれるとなるとやっていけるのか不安です。義両親も援助してくれるとは思いますが、私も旦那も正社員で働いているのに頼るのは申し訳ない気がします。 私は育休をできればとりたいのですが、私の収入が減り、子供が産まれても、不自由なくやっていけるでしょうか? またやっていくためにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

不自由は覚悟する

🙂
あらま
まずはダブルワークで稼ぎましょう。 申し訳ないと思うなら義両親の援助は当てにしない。 そもそもリフォーム代をご主人がローンを組んでいるということは義両親には余裕がないのではないでしょうか。

意味が分からん

🙂
にゃんにゃん
まず、自分の貯蓄を出すことはやめましょう。 夫に貸したお金はまず返ってきません。 万が一、離婚となった場合、夫があまりにも頼りない。 同居以前から、義実家のリフォームを夫が支払っていたの!? 義両親がリフォームローンを組めば良かったはずなのに、なぜ、夫がローンを組んでいるんだろう? 理由があるにせよ、リフォームローンを組ませている義両親から援助は本当に期待できるものなんですか? 代わりに食費などは支払っていないなら、相殺と考えますけど、5万入れている。 リフォームローンはいくら支払い、あと何年あるんですか? 学生時代の借金は誰に支払っていますか? 車のローンはあと何年で、残額はいくらですか? 夫の言葉は信用しない。 夫に任せていては、現実維持。貯金もできないです。 まず、全て把握してください。

それは妊娠後に判明したの?

🙂
KIKI
事前に分かってて子作りしたのなら、ご夫婦で何とかするしかないのでしょうけど、 この場合、ご主人のローン返済が終わるまで、ある程度の援助を義両親にお願いするぐらいは、ご主人が自ら出来ないのかな? あなたの貯金はできるだけ確保する。 そして育休を取って子育て専念です。

お辛いですね

🙂
一児の母
妊娠中とのことで、お身体に無理のないように過ごしていらっしゃいますか? ここからは、的外れな内容になっていたらごめんなさい。 あなたには、お母さん、お父さん、祖父母、ご兄弟など信頼できる家族はいますか? その方に、今の状況をお話しされてはいかがですか。 今の私にはこれくらいしかアドバイスができなくて、ごめんなさい。

やばいので逃げる準備を少しずつ

🙂
エスカップ
お若いから相手のやばさを見抜けなかったのか…ご愁傷様です。 トピ主さんも仰るように、その男はダメです。 ローン返済で毎月20万もかかるって…高級外車でも買ったんですか? 学生時代の借金とは何?(奨学金じゃないよね…?) さらに毎月の20万でも足りずにトピ主さんからお金を借りている… どう考えてもこんな人間と子育てなんかできるわけがない。 トピ主さんが正社員なのが救いです。 今は良い顔して義両親のお世話になりましょう。 しかし夫の返済にお金を貸してはダメです。 それを出すのは義両親の役目だと思いますよ。 そういう人間に育てたのは義両親なんだから。 トピ主さんは着々と自分の貯金を増やしましょう。 そして二人目ができないように気をつけながら、昇給を目指してください。 手取り20万くらいになれば母子で生活することも可能になってきますから、そうなったら家を出ましょう。 焦らず少しずつ。 夫や義両親に気付かれないよう着々と事を進めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧