本文へ

スポ少保護者について

レス8
(トピ主 3
😒
はーちゃん
ひと
小学生4年の娘の話です。
とあるスポ少をやっています。
スポ少でお友達(Aちゃん)の母親(A母)について娘が悩んでます。
監督でもコーチでもないのに、色々な指示やダメ出しをするようです。
指示とは、試合前の待機中の私語禁止とか、
低学年のフォローがなってないとか、子供達で決めたタイムスケジュールのダメ出しとか。

言い方がきつい為、かなり威圧的に感じてます。
娘含めた複数人で言われることもあるが、
娘1人で言われることもあるそうです。
A母は子供4人いて、4人とも同じスポ少なので(Aちゃんは末っ子)
そのスポーツを熟知してる故の言動のようですが、、
擁護する訳ではありませんが、娘は団体行動を乱すことは一切なく、
自分のことはすべて自分でできます。

先日あきらかに落ち込んでたので、聞き出したところ、
A母について初めて重い口を開きました。

スポ少保護者の代表に相談するべきでしょうが、
娘がそう思ってることがばれるとスポ少が続けられない、と考えてる為嫌がってます。
練習はかなりハードですが、大好きなスポーツなので辞めたくないです。

何を言われても気にしない、、ができればいいのですか、娘の性格上難しいです。。
私にできることは、遠征等には必ず同行して、
娘の側から離れず見守ることですが、
その他に良い解決策があればご教示ください。

ランキング

レス

まず、トピ主さんはどうしたい?

😒
マイペース野郎
> 私にできることは、遠征等には必ず同行して、 > 娘の側から離れず見守ることですが、 なるほど。その場で娘さんがA母に難癖つけられたら、トピ主さんがA母に反論して戦うというわけですね。 それは親として立派なことと思いますが、下手をするとトピ主親子がチーム内で孤立することもあり得ると思いますよ。 > スポ少保護者の代表に相談するべきでしょうが、 > 娘がそう思ってることがばれるとスポ少が続けられない、と考えてる為嫌がってます。 ↑このような状況である以上は。 トピ主さんにとっての最善の解決策は、A母が口出しするのを辞めさせることですよね。であればスポ少の責任者への相談は必須と思います。 一人では不安だ、と仰るなら、味方を作ることです。他の子供及び子供の保護者達は、そのA母の口出しについてどのように思っているのでしょうか。トピ主娘さん同様、不満に思っているのであれば、味方は必ずいるはずです。その方々とタッグを組んで責任者の方に相談するのが、時間はかかるにしても、有効な対応かと思います。 もし味方になってくれる人がいないのであれば、残念ながらトピ主さんの主張には耳を傾けてもらえないと思いますので、娘さんに気にしないよう言い聞かせるか、そのスポ少を辞めるかのどちらかを選ばざるをえなくなるでしょうね。

見てはいないのですね?

041
卒団児の親
待機中、監督やコーチは審判等で自チームを見ていられない事が多いので 保護者のサポートは必要だと思います 指示やダメ出しといってもプレーに関するものでなく、 待機中の態度、学年相応の役割、無理のあるタイムスケジュールへの注意なら 指摘してくれることに感謝ではないでしょうか トピ主さんの書かれた、団体行動を乱すこと一切なく、自分のことは自分で出来る。 というのは、A母からの指摘内容を覆すものではないです 試合に同行されるという事ですから、是非現場を見てから判断されたらと思います 娘さんからの話だけではA母が細かいのか、言われてもしょうがないのかわかりません

半分エール

ハレルヤ
半分エールとしたのは、お子さん小4ですよね。 スポーツをやっている子なら、厳しく指導されるのも止む無しなので、これからも続けたいのなら慣れた方がいいだろうなということ。 威圧的に感じる…確かに、今までは低学年ということである程度容赦してもらえていたのが厳しく言われるようになって、A母が怖いと感じるのは当たり前でしょうね。 4粘性になって経験年数が上がってきたら、自分が団体行動を乱さなきゃいいっていう段階は過ぎていると思いませんか? A母からの際に、個人攻撃ととれる言葉の暴力、人格否定や直接的な暴力、威圧があれば問題ですけど、そうではなさそうですね。 プレーに関する指導はコーチに任せて口を出さない、それ以外のマナーや私語、タイムスケジュールについてのみ経験年数の長い母親が指導するのは間違っていないと思います。 トピ主さんにしてみれば、うちの子に怒るんじゃなくて、自分の子に言いなさいよ!!って事ですかね? Aちゃんは家でもっと言われてるんじゃないですか?

コメントありがとうございます。

🙂
はーちゃん トピ主
早速ありがとうございます。 マイペース野郎様 >一人では不安だ、と仰るなら、味方を作ることです。他の子供及び子供の保護者達は、そのA母の口出しについてどのように思っているのでしょうか。トピ主娘さん同様、不満に思っているのであれば、味方は必ずいるはずです。その方々とタッグを組んで責任者の方に相談するのが、時間はかかるにしても、有効な対応かと思います。 スポ小を始めた当初、A母と一緒に当番をする機会があったのですが、 わからないなりに、わかる部分をやっていこうと思って行動してたのですが、 彼女のペースには到底及ばず、きつく叱責されました。 そんなこともあってか、それ以来個人的に非常に苦手意識を持っていたのも事実です。 味方います。ただ、その方たちを巻き込んで大事にして良いものか、、と躊躇してます。 卒団児の親様 コメントありがとうございます。 >待機中の態度、学年相応の役割、無理のあるタイムスケジュールへの注意なら 指摘してくれることに感謝ではないでしょうか おっしゃる通りです。 経験に基づくアドバイスは感謝すべきですが、 気分に左右されてる指示もあります。 待機中は静かにノートに絵を書くなどは許されてるのですが、機嫌が悪い日は、そんなことをしていい時間じゃないのわかってるでしょ!!!とすごい剣幕で怒鳴り散らします。(ほかの保護者は見て見ぬふりです) 容認してる日もあります。

注意内容は普通

🙂
シマシマ
見守る保護者として、注意内容は特に問題ないと思います。言い方がきついというのはちょっとかわいそうかもしれません。 保護者同士のコミュニケーションをもっと持った方がいいのでは?

コメントありがとうございます。

🙂
はーちゃん トピ主
ハレルヤ様 コメントありがとうございます。 経験年数が上がってきたら、自分が団体行動を乱さなきゃいいっていう段階は過ぎていると思いませんか? そう、おっしゃる通りですね。 ただ、娘はスポ少に入ってそれほど経ってなく、下級生のほとんどはすでに2~3年の経験者であることから、 面倒を見るような場面もないのです(低学年の子も自分のことは自分でできてます) それを娘が全然面倒見れてない、と威圧的に言われるのが納得できません。 >トピ主さんにしてみれば、うちの子に怒るんじゃなくて、自分の子に言いなさいよ!!って事ですかね? Aちゃんは家でもっと言われてるんじゃないですか? その通りです。AちゃんはA母にもA父にもかなりきつく言われてますね。 そのせいで、お友達と話すときもA母そっくりで、上から目線の威圧的な話し方になってます。

私も口出しは嫌だな

041
若葉
A母さんのようなタイプはいらっしゃいますよね。 でも、私は保護者と言えど監督でもコーチでもない人間に口出しされるのは嫌です。 逆に練習が大変なスポーツであれば、ケガが心配ですから練習前にだらだらしていたり私語があるのであれば、泣くほど厳しく監督やコーチから指導してもらってかまいません。 A母さんが口を出したいのであれば、コーチとして責任を持ったうえで口出ししてほしいです。 その代り、お子さんの練習のある時だけではなく、きちんとチームに責任を持つべきだと思います。 ご本人にそんな気はなくとも、「私はこのチームのことは誰よりもわかっている」 とボスママになってしまっているんでしょう。 チームに影響力の大きい方なら、トピ主様からクレームもつけにくいですよね。 ご本人は「良かれ」と思っていて悪いことをしている気持がないのですから注意もしにくいですし、逆恨みされる可能性も高いですしね。 私なら、しばらく練習を見に行ってA母さんからの注意が10回を超えたところで監督とコーチに相談します。 「我が家の娘だけ他の保護者からかなり注意されていますが、そんなにダメですか?あまりに注意が多ければご迷惑ですからチームを辞めたほうがいいですか?」と。 おそらく監督やコーチもA母さんの貢献度に感謝しつつも、「職分を犯すな」と考えていると思います。 本来、チーム作りや方針を決めていくのは監督とコーチですから。 下級生への指導や練習メニューだって失敗しながら本人たちに考えさせたいって意図があるかもしれませんしね。 私のように口に出さなくても、「出しゃばらないでほしい」とイラッとしている保護者もいると思いますよ。 あくまで本人が自信を失っている、と相談という形にしてみてはいかがでしょう。 保護者代表はA母とつながっている恐れがあるので、監督とコーチにどうぞ。

トピ主です

🙂
はーちゃん トピ主
シマシマ様 コメントありがとうございます。 確かに、保護者同士のコミュニケーション不足が否めないですね。 経験が浅い保護者は、蚊帳の外の感じもあり、言いたいことを言える雰囲気ではありません。でも問題が大きくなる前に、きちんとコミュニケーションをとることが必要ですね。 若葉様 コメントありがとうございます。私がうまくお伝え出来なかったことを書いていただいてるようです。 >ご本人にそんな気はなくとも、「私はこのチームのことは誰よりもわかっている」とボスママになってしまっているんでしょう。 まさにその通りです。 ただチームの規定で保護者が監督、コーチに直談判はできないのです。 もちろん挨拶、世間話はできますが。 なので、やはり保護者の代表を通さないといけないのです。 >あくまで本人が自信を失っている、と相談という形にしてみてはいかがでしょう。 ありがとうございます。そのように相談させていただくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧