本文へ

友人のお酒の飲み方について

レス9
(トピ主 1
😢
チコ
ひと
夫40代、私30代、小4娘と小2息子がいます。 今回は小4娘の同級生Aちゃんの母(A子)の話です。 A子は30代シングルマザーです。 娘同士が仲が良く、スポ少でも一緒なので 家族ぐるみで仲良くしてきました。 夫はスポ少のコーチをしているので、Aちゃんも 「コーチ!コーチ!」と懐いてくれ、自然と一緒にお酒を飲んだり 遊園地に遊びに行くようになりました。 A子とは年齢も近いし(A子の方が年下)、明るく、 一緒にいて楽しかったのですが、ここ最近気になることが・・・。 お酒を飲むと、とても面倒くさいのです・・。 今までに何回も飲む機会はありましたが、最近慣れてしまったのか どんどん非常識さが目立つのです。 例えば・・・ ・「私はシングルマザーだから」と毎回大泣きする ・隣の席に座っている人にベッタリくっつく(私の夫にもするので注意しましたが改善せず) ・Tシャツを胸の下まで捲り上げ、お腹を見せる(夫がいても気にせずやります。これも注意しました) ・内緒ね!と言って話したことを夫に言う(これが原因で夫と喧嘩に発展しそうになりました) ・泥酔すると横になる(人の家の床だろうが関係ないです) などなど・・・ あれ???私、凄く嫌な気持ちになってる・・と思うことが増え 最近では、A子から誘われることが怖くなりました。 私の性格上、断るのが苦手な上に、夫はA子とAちゃんを「いい子だ」と気に入っています。 ※続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
チコ トピ主
もちろん夫にも上記の嫌なところを伝え、 夫からも注意してもらうように言いました。 夫は「俺は男やから、悪い気持ちはしないけど・・・ヤキモチ?(笑)」って感じです。 ヤキモチもありますが、私だけではなく、他のママ友の旦那にも同じことをします。 誰も何も言いませんが、その姿を見ては嫌な気持ちになります。 ここはキャバクラではないぞ・・・と。内心思っています。 今度、夫抜きでA子と飲みに行く約束をしているので お酒を飲む前にA子に伝えようかどうしようか悩んでいます。 お酒を飲まない彼女は本当にいい子で、楽しいので関係は続けていきたい・・ ただ、最初の頃のA子に戻ってほしいのです。 お酒を飲んだら常識なくなっているよ!と注意するべきでしょうか? 注意する際に気を付けた方がいいことなどあればアドバイスをお願いします。

それ以上続けなくても分かる

😱
嫉妬だね
あなたはその A子という女の知り合いが 嫌いになったのですよね? 夫がその人を気に入ってるのも 不愉快極まりない できたら関わりたくない。 夫に貴方の素直な気持ちを伝えましょう。 冷静に、いかにその女と関わりたくないのが話すのです。 愚痴や攻撃はやめてください。 100年の愛も冷めるので言い方をよく考えることです。 多くの悩みは人間関係から起こるもの そして人間の時間は有限で 明日をもしれない命ですから 誰とどの様に過ごすか、ご自身で選択することがとても大切です。 あわよくば酔った勢いで セックスできそうな 自分に対して気のあるそぶりをするシングルマザーとたまに過ごすよりも 結婚して常に共に暮らす女が 機嫌良く笑顔を見せている方が よっぽど幸せだと感じると思いますが、 貴方の夫はどうでしょうね。

ん~、

🙂
果実の森の住民
”お酒の飲み方”ではなく”酒癖の悪い人”って事ですね。 これはもう距離を置くしかないですよ。 そういった人は泥酔した状態を素面のときに言っても無駄。 だって”酔っぱらった”自覚がないのですからね。 ですから、今後は”お酒の席”になったら早々に退散することです。 一緒に居るから要らん迷惑を被るのですから…。 ちなみの”飲み過ぎだから控えなよ”って言うのも無理ですよ。 だってお酒が入ってくるとそういった”これ以上飲むのは辞めよう”って気持ちが亡くなっちゃうんですから。 まぁ、旦那さんにしてもたら奥さんではなく若い(?)女性に酔っぱらってしな垂れかかられて嫌な気持ちにはなりませんから。 さらに、主様の友達を悪くは言えないでしょ。 ちなみにね、”酒癖の悪さ”はお酒を断たない限りは良くなりません。 むしろそういった人は酒量はどんどん増えていきますよ。 だから”酒癖”は”悪化の一途”をたどります。 で、おかしなことを言うようですが、 A子さんとご主人を二人っきりにしないことですよ。 ”A子に限って”とか”うちの旦那がそんなことを”なんて考えてはダメです。 お酒とはそういった”正気”を失わせるものですからね。

言えば良いのでは?

🙂
久我重明
「あなたの酒癖、マナーあり得ないので今後お酒の席の付き合いは辞退するね~」

残念ですが貴女の自責が2点

🙂
青銅の魔人
夫に知れると喧嘩になる様な行動をしてはいけません。 それを友人にぺらぺらと喋るのは貴女自身のミスですね。 「泥酔すると・・・」 ゲストが泥酔する様なホームパーティは駄目ですね。 ホステスとしての貴女の失態です。

続き前ですが

🙂
ラッキー
一緒に飲まない。 そんな人と一緒に飲んで楽しいですか? お子さん達も一緒ですか? だとしたら大人のそんな醜態を見せるのは教育上よくない。 一緒じゃないのでしたら、なるべく子供とは多く共に過ごす時間を確保すべき。 子供が小さいのは今の時期だけですよ。 それにコーチが特定の人と親しく付き合うのはチームの他の人にあらぬ誤解を招くもと。 百害あって一利なしの状態。 お酒を飲むなとは言いません、節度を持って楽しく飲みましょう。

飲みに行くのやめなよ

🙂
お大事にね
安酒大量に飲んで知らないうちに アルコール依存症になってるんですよ。 酒を飲むと男性相手に性的に逸脱した事をして 周囲に迷惑かけて、覚えてないんですよね? シングルマザーなら子育ての責任を一人で背負って生きていく必要がありますよね? この先トラブル起こしたり、身体を壊したりしたら大変じゃないですか。 酒を飲まないなら良いこ? 前半トピで散々悪口書いてるけど、 それでも友人として大切で 今後も付き合いたいなら きちんと進言するしかないんじゃない? 本当の友達なら 依存症だから治療した方がいいよ 付き添ってあげるから病院に行こうと 言ってあげてください。 アルコールは合法ですが、甘く、舐めて考えてはダメです。

一緒にお酒を飲みに行かない

🙂
おばはん
>お酒を飲んだら常識なくなっているよ!と注意するべきでしょうか? いやいや、前の方も仰っていますが、注意して治るものではないと思います。 また、飲み過ぎ、酔っ払いすぎてやっているのとはまた違うのでは?と思います。 寂しいのではないかしら。 人肌が恋しくなるのだと思いますよ。 お酒が入って、抑制が効かなくなっているのでしょう。 トピ主さんも、トピ主さんのご主人様もそのご友人様とお酒は同席しないことです。 また、念のためにママ友だからというお考えは捨てた方が良い。 ご主人様と二人きりの状況にならないようにお気をつけ下さい。 何かあってから後悔することのないように。 心を鬼にして、ご主人様から遠ざけましょう。 飲み会の席でできる事があるとしたら、そのご友人が男性の隣にならないように配慮するくらいしかありませんね。

注意してもいいけど

🙂
もぐもぐこ
効くとは思えませんね。 一回やらかして、スポ小で排除されるまで続くんじゃないでしょうか。 やらかす相手は、トピ主さんの旦那さんなのか、 それとも他の旦那さんなのか。 他の方の言うように、人肌恋しいのだと思います。 それをお酒で増幅して、やけっぱちのような行動に出て、 なんだかんだ「誘ってる」のだと思います。 シャツをまくる行為、しなだれかかるなど、 もはや子供の所属しているスポ少でやって、 子供共々「どうなるか」の想像もつかないくらい、 やけっぱちでやさぐれてて、狙ってるのだと思います。 平和な夫婦に波風立ててやろうという 破壊願望かも? もしかしたら、何かしらでちゃんとした「彼氏」が出来たら 状況は一変して、彼氏との時間を大事にするのではないかと思いますが。 (その場合もAちゃんは切ない思いをするかもしれませんが) 繰り返しますが、注意してもいいですよ。 逆ギレしてくるか、へらへら~とごまかされるか。 まあでも、周りの女性陣、気が付いてるよと 牽制するのもいいと思います。 飲んだら注意も吹っ飛ぶとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧