60代主婦です。80代の姉が公正証書を作成しました。執行者は私です。内容の中にお骨拾いはしないで、お墓も要りません、とあります。姉の旦那さんは数年前に亡くなり、分家でしたが早くにお墓を建てそこに眠っています。姉は亡くなってからも夫のお世話はしたくないと言って近い内に墓終いをする予定です。なので、自分が入る墓がありませんし、子供もいません。親戚も代替わりをして、離れている事もあり、殆ど付き合いはありません。
私は大した信仰心はありませんが、せめて亡くなって49日か、一周忌に永代供養をして始末をつけたいという気持ちです。お骨もなくて、写真だけでお寺さんは永代供養をしてくださるでしょうか。
一軒家に住んでいますが、姉がなくなった後誰もいない家に姉の写真を祀るだけで寂しくないだろうかとか、仏壇もないのにどうやって祀ってあげればいいのかわかりません。
私の家から車で20分程の距離に姉の家はありますので、毎日線香をあげに行くことは出来ます。
私は次男に嫁いだ身で。仏壇も墓もありません。夫は何も言いませんが、自宅に姉を祀るのは気が引けますし、姉も嫌がるだろうと思います。こういう事に詳しい方のお話を伺えたらと思います。よろしくお願いします。